В последние годы в Интернете появились статьи о термине «ЧСВ» с пояснением, что это - аббревиатура термина «чувство собственной важности», введенного К. Кастанедой. Авторы этих статей и сообщений на форумах, ссылаясь на К, Кастанеду, писали о термине "ЧСВ" как о «чувстве собственного превосходства» и «чувстве собственного величия», и учили, что для устранения своего «завышенного ЧСВ», нужно устранить у себя неправильное мировоззрение и негативные качества характера. Например, дипломированный психолог Каролина Кораблёва писала: «В обиход эта аббревиатура вошла с пера Карлоса Кастанеды. Именно он использовал термин в своих книгах, чтобы описать чувство превосходства над другими, присущее некоторым личностям». Далее К. Кораблёва описывала термин "ЧСВ" в своём понимании (psylib.org). Конечно, нет запрета на использование термина "ЧСВ" - в своём понимании, но не нужно при этом ссылаться на книги К. Кастанеды, ибо ничего подобного К. Кастанеда в своих книгах не писал о термине «self-importance», какими бы словами этот термин не переводился.
Поэтому назрела необходимость показать, что именно писал К. Кастанеда о «self-importance».
В книге «Сила безмолвия» К. Кастанеда писал:
"Don Juan described self-importance as the force generated by man's self-image. He reiterated that it is that force which keeps the assemblage point fixed where it is at present. For this reason, the thrust of the warriors' way is to dethrone self-importance. And everything sorcerers do is toward accomplishing this goal. ... ... Sorcerers knew, by means of their practical actions, that as soon as their assemblage points move, their self-importance crumbles. Without the customary position of their assemblage points, their self-image can no longer be sustained" («Сила безмолвия», гл.4, стр.425). .
Дословный перевод (с помощью deepl.com/translator, выделение жирным шрифтом везде моё):
"Дон Хуан описал самозначимость как силу, порождаемую человеческим самовосприятием. Он повторил, что именно эта сила сохраняет точку сборки прочно закреплённой там, где она находится в настоящее время. По этой причине путь воинов направлен на свержение самозначимости. И все, что делают маги, направлено на достижение этой цели. … Благодаря своим практическим действиям, маги знали , что как только их точки сборки сдвигаются, их самозначимость распадается. Без привычного положения их точек сборки их самовосприятие больше не может быть устойчивым».
Иными словами, маги сделали вывод, что самовосприятие у людей порождает некую силу, которая удерживает точку сборки в положении точки разума. Маги назвали эту силу «self-importance» (самозначимость). Если насильственно сместить точку сборки из её положения в точке разума, сила, которая её удерживала (самозначимость), - разрушается, и воспринимать себя как разумное существо человек уже не может.
Чуть ниже дон Хуан говорил:
"It was therefore safe to say that any movement of he assemblage point away from its customary position resulted in a movement away from man's self-reflection and its concomitant: self-importance" (там же, гл.4).
Дословный перевод:
«Поэтому можно было с уверенностью сказать, что любое перемещение точки сборки в сторону от её привычного положения уводило от человеческой саморефлексии и сопутствующего ей явления: самозначимости».
"Self-reflection" переводится как «самоотражение», «самоосмысление», «самоанализ»; и расшифровывается, как анализ своих мыслей и чувств; в психологии - важное свойство человеческого мозга, необходимое при обучении. Дон Хуан говорил: «Каждый из нас в равной степени подвержен своей саморефлексии. ... Единственной конкретной помощью, которую ты когда-либо получал от меня, является разрушение твоей саморефлексии» (там же, гл.5, стр.434).
Говоря, что самозначимость — это явление, сопутствующее саморефлексии, дон Хуан так же описывал самозначимость как силу, порождаемую человеческим самовосприятием.
«Бергсон полагал, что работа восприятия распадается на две части, в своей основе независимые друг от друга - собственно непосредственное чистое восприятие, акт взаимодействия тела со своим окружением, и поток воспоминаний, адаптированный к нему. Ни та, ни другая части не даны непосредственно, их невозможно выделить никаким самоанализом и интроспекцией именно потому, что только вместе они и создают реальный акт восприятия, который становится доступен последующему анализу».
Очевидно, то же самое можно сказать и о самовосприятии: сначала — акт взаимодействия со своими мыслями и чувствами, затем — их анализ, т. е. самоанализ («саморефлексия»). Почему самозначимость, порождённая самовосприятием, - это явление, которое сопутствует самоанализу? Самовосприятие подвергается самоанализу, а результатом любого анализа является вывод. Значит вывод самоанализа о своей самозначимости — это знание, что самое главное для человека — это он сам. Но как это знание может быть силой, которая удерживет точку сборки в точке разума?
“Self-” в сложных словах выражает: 1) произвольное действие, направленное на самого себя (самолюбие, самокритика, самооборона, самоубийство); 2) непроизвольное действие, автоматический характер действия или состояния (самозаживление, автопогрузчик).
Дон Хуан говорил о «self-importance» - не как о чувстве или понимании, а именно как о силе. Об этой силе человек ничего не знает, ибо произвольно он не делает никаких усилий. В таком случае, здесь «self-» имеет второе значение: непроизвольное автоматическое действие или состояние, имеющее большое значение для человека; и поэтому маги назвали его «самозначимость». Следующее объяснение дона Хуана подтверждает этот вывод:
"Self-pity is the real enemy and the source of man's misery. (красочное выражение). Without a degree of pity for himself, man could not afford to be as self-important as he is. However, once the force of self-importance is engaged, it develops its own momentum. And it is this seemingly independent nature of self-importance which gives it its fake sense of worth" (там же).
Дословный перевод:
«Жалость к себе - настоящий враг и источник человеческих страданий. Без определенной доли жалости к себе человек не мог бы позволить себе быть таким самозначимым, каким он является. Однако, как только сила самозначимости задействована, она развивает свой собственный импульс. И именно эта, на первый взгляд независимая природа самозначимости, придает ей фальшивое чувство ценности».
Надо понимать, маги (авторы учения о магии) заметили, что та "сила", которую они назвали "самозначимостью", имеет независимую природу, но решили, что это — кажущееся впечатление, главная причина самозначимости (якобы) — в жалости к себе. И после всего этого дон Хуан говорил: «Лишившись привычного положения точки сборки ... они теряют чувство жалости к себе, а вместе с ним — и самозначимость».
Говоря о борьбе с «самозначимостью» дон Хуан призывал бороться с самой человеческой личностью («индивидуальным «я») и со свойствами, присущими человеческой личности: с анализом собственных мыслей и чувств («саморефлексией»), с чувством любви к себе («самовлюблённостью»), с заботой о себе («эгоизмом»), с переживаниями о своей судьбе («жалостью к себе»), так как они отнимают много энергии. Но почти после каждого такого призыва (часто очень эмоционального) дон Хуан спокойно добавлял, что борьба со всем этим заключается в сдвиге точки сборки.
По учению магов «самозначимость», как сила для сохранения собственной личности, удерживает энергетический орган - «точку сборки» - в положении места разума, и организм расходует на это много энергии. Но положение точки сборки человека в месте разума — это её естественное положение.Дон Хуан не раз говорил, что для сдвига точки сборки из её положения в точке разума нужно много энергии, и у обычного человека для этого недостаточно энергии. На самом деле, возможно, всё наоборот: не организм тратит много энергии, чтобы удержать точку сборки в её естественном положении, а маги тратили много энергии, чтобы сдвинуть точку сборки из её естественного положения; после этого их точка сборки собирала энергии больше, чем они тратили на то, чтобы её сдвинуть: "...точка сборки, сдвигаясь в новые положения, вбирает больше энергии, чем обычно" (там же, гл. 6. стр.504).
"Он сказал, что всё, что делают маги, является следствием движения их точки сборки. И что такие сдвиги зависят от количества энергии, имеющейся в их распоряжении. ... Любое движение точки сборки подобно умиранию, - сказал он. Всё в нас разъединяется, а затем вновь присоединяется к источнику ещё большей силы. Такое увеличение энергии воспринимается, как убийственная тревога» (там же, гл.4). "Он сказал, что люди древности стали легендарными благодаря безмолвному знанию о той силе, которую можно получить, сдвигая точку сборки» (там же, гл. 6, стр.476).
К. Кастанеда описывал учение древних магов так, как он его слышал от своего учителя дона Хуана. Главное во всех объяснениях дона Хуана о необходимости борьбы с индивидуальным «я» и с человеческими качествами личности, - в уничтожении самоанализа путём сдвига точки сборки из её положения в точке разума.
К. Кастанеда описывал, как его учитель магии дон Хуан объяснял, что точка сборки — это орган восприятия энергии. Когда точка сборки находится в точке разума, она воспринимает одни виды энергии, когда маги сдвигают её в точку «безмолвного знания», она воспринимает другие виды энергии. И овладение этими видами энергии даёт магу новые возможности. Поэтому дон Хуан постоянно подчёркивал, что любой сдвиг точки сборки из её положения в точке разума приводит к исчезновению у человека самоанализа («self-reflection»), самозначимости («self-importance») и основных чувств, присущих личности; после чего ученик мог начать использовать «безграничные возможности своего мозга». Но никогда ни дон Хуан, ни К. Кастанеда, - не объясняли термин «self-importance» как чувство превосходства над другими или чувство собственного величия; и никогда не призывали избавляться от самозначимости путём искоренения у себя отрицательных черт характера, ибо таким путём избавиться от «самозначимости» - невозможно, нужен только сдвиг точки сборки. Говоря о безупречности, как о средстве избавления от самозначимости, дон Хуан говорил, что это - «только правильное использование энергии» (Огонь изнутри, гл.2). Либо вышеупомянутые толкователи термина «self-importance» вольно фантазировали, не пытаясь прочитать, что писал об этом К. Кастанеда; либо они читали, видели красочные эмоциональные утверждения дона Хуана о необходимости тотальной борьбы против индивидуального ”я”, саморефлексии, самозначимости, жалости к себе, любви к себе и др.; и не видели, что после этих утверждений дон Хуан всегда говорил, что эта борьба заключается в сдвиге точки сборки.
Множество примеров из разных книг К. Кастанеды говорят о том, что дон Хуан применял термин «самозначимость» для объяснения многих чувств человека: жалости к себе, эгоизма, самолюбия, чувства собственного достоинства; а через некоторое время он говорил, что самозначимость — это сила, которая удерживает точку сборки в месте разума. Но чаще всего «самозначимостью» дон Хуан объяснял состояние повышенной уязвимости или полной беззащитности: "...нас уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны наших ближних, и это нас ослабляет. Наша самозначимость (self-importance) заставляет нас почти все время чувствовать себя кем-то оскорбленными или на кого-то обиженными". Следом дон Хуан заявлял, что всё дело в количестве энергии: «Я обладаю энергией, и это делает меня неуязвимым» (Огонь изнутри, гл.2). Поэтому непонятно, или дон Хуан сам не понимал того, что он объяснял, или, скорее, - сознательно запутывал свои объяснения, проверяя интеллект К. Кастанеды, а потом давал правильное объяснение.
Объяснения других магических терминов («безупречность», «дух», «намерение» и др.) - у дона Хуана тоже очень разные, и обозначают разные явления. Однажды К. Кастанеда сказал дону Хуану, что «он противоречит сам себе. … - В мире магов ты найдёшь сплошные противоречия в терминах, - ответил он. - На практике же никаких противоречий нет» (Сила безмолвия, гл.5, стр.432).
Ниже - объяснение Дона Хуана, почему он и его соратники постоянно унижали и оскорбляли некоторых своих учеников, а Карлоса Кастанеду — особенно:
"Дон Хуан повторил: очень важно помнить, что хотя со стороны поведение магов и может показаться враждебным, но на самом деле оно всего лишь всегда безупречное.
- Какое значение имеет эта разница, если ты являешься объектом издевательства? - спросил я.
- Злонамеренные действия совершаются людьми ради личной выгоды, - сказал он. - Другое дело - маги. Хотя их действия и преследуют скрытую цель, но они не имеют ничего общего с личной выгодой. То, что они получают удовольствие от своих действий, не может рассматриваться как выгода. Скорее это свойство их характера» (там же, гл.3, стр. 363).
Существует рефлекторная радость победы (РРП) - в ответ на чувство унижения противника, которое означает, что противник ощутил себя побеждённым (буквально - ниже победителя), которая в наивысшем своём выражении ощущается, как счастье; а счастье — омолаживает. Это очень быстро замечают все агрессоры. А если вниммателно наблюдать за собой и за другими, то можно заметить, что если нет достаточно сильного влечения к агрессии, или агрессивного настроения, или ненависти к объекту, или всего вместе, то регулярно нападать на энергетически ослабленных ради РРП не получится; (так же, как без полового влечения невозможен секс), и что оскорбительные слова без потока агрессивной энергии - не ранят.
"Однажды я весьма цинично спросил дона Хуана, какая ему польза от нашего знакомства. ...
- Никогда не стоит докапываться до лежащей в основе правды, - сказал он. ... я действительно получаю нечто бесценное от нашей с тобой связи - своего рода вознаграждение за безупречное обращение ... Для того, чтобы общаться с тобой, я должен был ежедневно перебарывать себя ... меня начинает тошнить от одного твоего присутствия. ...
Я был потрясен. Я онемел. Выражение моего лица ... вызвало у дона Хуана бурю смеха. ...
- Воин получает шанс быть безупречным вопреки обуревающим его чувствам. Ты дал мне такой уникальный шанс. Действуя свободно и безупречно, я омолаживаюсь ... Это я у тебя в долгу» (там же, гл.4. Стр. 405).
Литература:
1. К. Кастанеда. Огонь изнутри. Сила безмолвия. М.: ООО Издательство «София», 2009.
2. Л. В. Светличная. «Рефлекторная радость победы» (проза.ру)
Отредактировано Лариса (20.10.21 21:02)