Кастанеда форум

Объявление

«Кастанеда форум» приветствует Вас!
● Для Вашего удобства: Поиск форума и Яндекс поиск.
● Карлос Кастанеда, осознанные сны, непознанное и мистика.
WWW.CASTANEDA-RU.COM:
Карлос Кастанеда, осознанные сны и мистика.
Правила форума | Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Миры второго внимания » Признаки сновидения


Признаки сновидения

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Скажите, а пользуется ли кто-то здесь анализом снов для выделения их признаков? Характерных ситуаций или объектов, которые уникальны для сна и якобы позволяют осознаться?
У меня это:
1) конечно же, полет. Впрочем, осознаться не помогает; было даже так, что в полете я думал «надо же, я лечу, а думал, что такое бывает только во сне, но я же не сплю».
2) сложные лестницы, переходящие одна в другую, ведущие в никуда или в маленький лаз, через который не могу протиснуться.
3) парковка сикось-накось: поперек улицы, на обочине или на тротуаре. Собственно, поднял эту тему, поскольку только сейчас понял: во сне никогда не пользуюсь ручником. Во сне уже много лет вожу только две машины - синий Трабант и коричневый Фольксваген, у одного ручник механический, у другого электронный (кнопка), если я не ставлю на ручник - значит, это мне снится. Как думаете, можно ли из этой особенности выудить способ входа в ОС?

2

Частично об этом мы писали в твоей теме Курс ОС за 10 дней
где говорилось,  как во снах отсутствует критическое мышление, наш здравый смысл, и любые, фантасмагоричные объекты в нем не дадут нам подсказку что это сон.
Возьмем для примера твой сон описанный тобой сегодня в теме "Где сейчас группа..."  Ты пишешь, не умеешь особо плавать, ты нырнул и предположим ты застрял под водой зацепившись ногой за корягу. Но ты бы продолжал дышать долгое время пока выпутывался. Но как долго бы ты это не делал, твое критическое мышление и здравый смысл не подсказали бы тебе. что это сон, в реальности ты бы уже умер. Или в тот грот с тремя чакмулами залетел бы зеленный слон с гитарой. Это тоже не помогло и тд.
Но точно работает и об этом уже в какой то теме писалось, что можно любые объекты из нашего мира перенести в мир сновидений (визуально) и через их там проявление легко осознать себя во сне. В моем случае это была большая друза горного хрусталя которая скатилась мне под ноги в одном горном ущелье однажды. Созерцание ее в нашем мире вызывало появление ее во сне и когда начинал ее рассматривать то происходило наложение двух реальностей. Воспоминание как смотрел на эту друзу уже раньше ( в нашем мире ) накладывалось на созерцание этой друзы во сне и происходило сразу осознание себя во сне. То же получалось с сухими осенними листьями.
Если ты не равнодушен к машинам, то созерцание тобой ручника, не обязательно от синего Трабанта или коричневого Фольксвагена, также ускорит твое пробуждение во сне.
Мне кажется, и странно что об этом нигде не говорилось у Кастанеды, что наилучшим предметом для такого приема, является вещь, предмет, объект, который у тебя вызывает гамму чувств, эмоций, переживаний, желаний.
Созерцание объекта здесь материализует его там. У Кастанеды это были его руки. Но созерцании рук мне не помогало и когда видел свои руки там. Однако друза завораживала меня и  сильно цепляла на глубоком уровне чувств. Сухие листья также были по своему интересны и красивы своими неповторимыми прожилками и узорами, играющим в них светом в лучах заходящего солнца. Те чувства которые испытывал при их созерцании вновь пробуждались и во сне при их рассмотрении, при этом критическое мышление и здравый смысл как бы и не затрагивались. Чувства здесь накладывались на чувства там и происходило пробуждение там.

Отредактировано dreams keeper (10.11.21 22:01)

3

dreams keeper написал(а):

в тот грот с тремя чакмулами

Не, это не чакмулы и даже не похожи. Это три смуглые темноволосые женщины, одинаковые в обоих снах. Двух помню хорошо, третью не рассмотрел, поскольку она все время кривляется.

dreams keeper написал(а):

твое критическое мышление и здравый смысл не подсказали бы тебе. что это сон

Вот с критическим мышлением странно. Во сне оно есть, а осознания нет. Я же первые две попытки нырнуть прервал из-за нехватки воздуха.

4

Мне повезло с довольно раннего возраста часто видеть ночные кошмары, которые научилась прерывать усилием воли, т.е. какой-то частью сознания всё-равно начинаешь осознавать, что происходящее происходит во сне и, из казалось бы безвыходного положения всегда можно выйти просто проснувшись, позже стало интересно пробовать продлить эти проблески осознавания - не сразу проснуться, а позволить себе столкнуться со своими страхами лицом к лицу - в тех сюжетах, где я якобы погибала, декорации сменялись без потери осознавания, страхи в виде неприглядных персонажей иногда переставали активно преследовать и атаковать, тем самым показывая, что их ко мне влечет чрезмерная интенсивность испытываемых мной эмоций, иногда трансформировались в мусор какой-нибудь.. но не всегда ) редко, но бывало и так, что заметив рядом пугающее чье-либо присутствие себя успокаивала, а оно на меня бросалось или по иному как-то воздействовало, но так, что меня потряхивало от такого контакта как от удара током. Собственно, и сейчас, не всегда, но часто чье-то чужое, напрягающее присутствие, даже если оно обозначает себя образами знакомых мне людей, но которые какой-то частью сознания воспринимаются чужими, помогает мне вспомнить, что я во сне.

Отредактировано Дайва (11.11.21 13:18)

5

Yar написал(а):

Вот с критическим мышлением странно. Во сне оно есть, а осознания нет. Я же первые две попытки нырнуть прервал из-за нехватки воздуха.

Можно три раза задохнуться. Пять раз умереть, шесть раз свернуться в клубок и всё равно проснёшься , понимая, что сон был необычный, но это всего лишь сон.
Разница между сном и сновидением в колличестве задействованной энергии. Если её нет, то это сон в пределах чего-то, что как-то относится и как-то объясняет происходящее.  Сновидение это другое. Скорее испытание, которое в том или ином случае сдвинет твою точку сборки в определенное направление. Объяснить это чувственно или интеллектуальными знаниями невозможно.

Отредактировано oldmagi (11.11.21 20:04)

6

Yar написал(а):

Во сне оно есть, а осознания нет

Ты точно уверен, что у тебя во сне есть критическое мышление ?  Если оно есть, то любая фантасмагория во сне или любая ситуация где ты оказываешься в незнакомом тебе месте, должно вызвать последовательную цепочку умозаключений. Например
1. Как я вообще оказался в этом месте? ( грот, ракета, машина, пляж, океан итд)
2. Как такое явление может быть? ( исчезание-появление чего то, летающие нелетаемые объекты, включая самих себя, любая нелогичность в картине сна, вовлеченность в несвойственные тебе события )
И если бы было критическое мышление во сне, то эта цепочка индукции-дедукции привело бы к понимаю, что этого не может быть в реальности, стало быть я сплю или умер. Или например увидев зеленного летающего слона или сам летая в небе, твое критическое мышление по твоему будет молчать? ( если бы оно было во сне )
Ты прервал две попытки нырнуть боясь нехватки воздуха, не из-за появившегося вдруг критического мышления, а из-за следов, навыков, опыта, памяти, что ныряя может быть нехватка воздуха. Также в наших хаотичных, фантасмагоричных снах мы совершаем много логичных вещей, которые как бы являются разумными, но не означающими включение нашего критического мышления. Во сне мы также садимся за руль и можем управлять машиной, боятся бегущего на нас человека с ножом и драпать от него что есть сил, бояться утонуть, помня что мы не умеем плавать итд.
Приведу пример из своего опыта опять о чем писал выше с друзой горного хрусталя. Вот в реальности я созерцаю друзу. Засыпаю. Во сне вижу эту друзу стоящей на лугу. Смотрю на нее, но критического мышления и осознания нет еще.
По мере моего созерцания друзы во сне начинают пробиваться наружу те чувства которые испытывал когда смотрел на нее в реальности. И вспышка осознания, так это же моя друза! но стоп! откуда моя друза здесь в поле? ( начинает просыпаться критическое мышление)
Стоп! что я вообще делаю в поле? Стоп! это сон! ( критическое мышление стало таким же как в реальности, полное осознание себя во сне)  То есть оно не может быть, и при этом не осознавать себя.
Чаще всего пробуждение критического мышления во сне идет вместе с вопросом - что я вообще (здесь) делаю? как я здесь оказался? что это за место? и с осознанием себя что это сон. Если таких вопросов нет, значит мы еще спим обычным сном.

7

Дайва написал(а):

Мне повезло с довольно раннего возраста часто видеть ночные кошмары, которые научилась прерывать усилием воли

Спасибо. Выходит, ОСы начались в детстве благодаря кошмарам, а не в результате каких-либо практик?

dreams keeper написал(а):

если бы было критическое мышление во сне, то эта цепочка индукции-дедукции привело бы к понимаю, что этого не может быть в реальности, стало быть я сплю или умер.

Да. Все верно, согласен, но... мышление все же есть. Оно какое-то... недокритическое.

dreams keeper написал(а):

Стоп! что я вообще делаю в поле? Стоп! это сон!

У меня это работает иначе. То есть вопросы "как я тут оказался" и "как это вообще может быть" я себе задаю, но тут же приплетаю к ним логические объяснения. Или кто-то из моего сновиденного окружения.
Нет, на прошлой неделе я осознался, когда понял, что веду мопед, на котором никогда не учился ездить. Это оказалось круче зеленого слона. Но такой случай для меня пока единичен.
Обычно бывает так:
- Не понял! откуда, черт возьми, тут вообще эта люстра??
- Так ты ж сам ее купил.
- Я? Ты шутишь?! это же полная безвкусица! Оранжевый пластик с хромированными лапками вообще в интерьере не вяжется.
- А я тебе не то же говорила в магазине? мы битый час спорили, помнишь? Я доказывала, что к обоям и мебели эта люстра не идет, но ты все равно ее купил.
- Да не мог я купить такую хреновину! Ты меня разыгрываешь.
- Сынок, ау, очнись! Мы ее купили в OBI в Говорове в прошлом году. Я была против, но тебе она понравилась, ты ничего слушать не хотел.
- Не верю. Не могло такого быть.
- Ты просто забыл.
- Да как я мог забыть, когда тут только что! Только что висела нормальная хрустальная немецкая люстра. Ты мне помогала еще на нее висюльки вешать, вспомни!
- Тебе, наверное, приснилась та люстра. Никакой хрустальной тут нет и не было.
В итоге я долго дулся на мать, потом залез в комод, нашел пакет с чеками и по артикулу пробил в интернете покупку. Даже когда я убедился по сайту магазина в том, что, действительно, я купил эту чертову люстру, меня не покидало ощущение подвоха. Я даже предположил, что кто-то поменял люстру, пока я был на работе. Или что это розыгрыш, и старая люстра лежит где-нибудь в чулане. Я прокрутил в голове десяток версий, но даже не подумал о том, что мне это снится.
Потом я решил купить новую люстру, а эту снять. Притащил с балкона стремянку, но мать запротестовала:
- Ты, чего, хочешь снять люстру, которую сам же купил, чтобы заменить ее черт-те чем?
- Да тут точно была хрустальная!
- Приснилась тебе хрустальная. Поищи в Кюгле "эффект Манделы". Такое бывает. Люди помнят то, чего с ними не было.
- Все равно я эту хреновину сниму. Она тут как на корове седло.
Это диалог из недавнего сна. Нелепость происходящего не помогла мне понять, что это снится.

Отредактировано Yar (12.11.21 00:23)

8

Yar написал(а):

Спасибо. Выходит, ОСы начались в детстве благодаря кошмарам, а не в результате каких-либо практик?

Да, первые проблески осознавания и понимание что «нужно срочно проснуться» возникали с детства чуть ли не каждый раз при очередном кошмаре сами собой, в дальнейшем только пришлось приложить некоторые усилия, чтобы наоборот, удержать себя во сне с этим пониманием, что это всего лишь сон, чего бы мне это не стоило, потому что какие-то другие методы, которые ради интереса пробовала, насколько помню, не приносили ожидаемого результата на тот момент, потом только, когда научилась более-менее владеть собой в стрессовых ситуациях как-то легче пошло всё..

Отредактировано Дайва (12.11.21 11:42)


Вы здесь » Кастанеда форум » Миры второго внимания » Признаки сновидения