Семинар Тенсегрити, Россия (Это был мой второй семинар) 2003 года

Источник: cleargreen.com

Это был мой второй семинар. Первый был в Амстердаме в этом году – и я многому там научилась. Наверное, лучше сказать – мое тело многому научилось. Это не было знанием, которое может быть передано словами – это было нечто, что пришло ко мне из ниоткуда или может из Бесконечности, и я с благодарностью приняла это так, как есть. Со мной произошло много интересного после того семинара, и я ожидала нечто похожее от московского. Может быть, потому, что я что-то ОЖИДАЛА, я чувствовала себя разочарованной.

Во вторник (после семинара и практики в понедельник) мой знакомый (практикующий) позвонил мне и спросил: “Как ты? Что ты чувствуешь?” Я уже поговорила до этого с некоторыми практикующими, которые были буквально счастливы, радостны, потрясены и вдохновлены семинаром. Я видела их сияющие глаза и счастливые лица… Поэтому я сделала паузу на мгновение перед тем, как ответить на вопрос моего знакомого. “Я не знаю”, - сказала я. “Я не знаю, кажется, семинар прошел мимо меня.” Мой знакомый, практикующий с опытом, сказал мне: “Да ну, это нормально, поверь мне – твое тело сейчас взяло всю информацию и ты многое откроешь в течение следующих нескольких недель. Поверь мне – я прошел через это.” В тот момент мне показалось, что он просто утешал меня. Но в конце концов выяснилось, что он был полностью прав.

Прежде всего, я внезапно почувствовала, что я стала более текучей – в первую очередь в межличностных отношениях. Вообще-то у меня легкий характер, и у меня редко бывают проблемы в общении с людьми. Но тем не менее, теперь у меня появилось чувство, что я теку, я как вода, я на самом деле ЕСТЬ вода. Это означает легкость, радость и удовольствие, пение…

Потом я заметила, что я постоянно уделяю внимание своему положению тела – даже не думая об этом, то есть не ставя этой цели перед собой. Я изменяю его, чтобы изменить мое настроение – и получается, что это очень легко. Просто направь свое внимание на тело и не важно, насколько трудный у тебя день, ты больше не ловишься в те же ловушки, ты чувствуешь себя веселым, легким и счастливым целый день. Примером этого может быть то, когда я слушала других практикующих, рассказывающих, что они нашли, открыли, получили новый взгляд или что-то еще после семинара – я немедленно начинала им завидовать, потому что у меня не было таких ощущений. Я сравнивала свое настроение и состояние после семинара в Москве с амстердамскими и продолжала себя спрашивать – Почему? Почему? Почему я не чувствую ничего похожего? Но когда я обратила внимание на мое положение тела и изменила его и – ах! – в следующее мгновение я разделяла радость и счастье человека, с которым я разговаривала.

Вообще, чувство “зависти” было тем, что я открыла в себе заново после семинара, и оно, наверное, является тем, что мне нужно близко узнать. Я разговаривала с некоторыми практикующими из Америки и они сказали, что во время классов инструктора говорили, что нам надо осознавать все “негативные” чувства, которые истощают нас. И вместо того, чтобы с ними сражаться, встретить их и сказать им привет Это я скорее всего и буду теперь стараться делать

.... .... .... ....

Здравствуйте, дорогие трэкеры!
Это письмо – отзыв о московском семинаре.

Это были очень красивые дни! Я испытала состояние завершенности. Я осознала, что только от меня зависит, смогу ли я сделать свою жизнь такой. После пасса раскручивания мое тело стало расслабляться и я поняла, какое оно обычно сжатое. И пришла мысль: <зачем я это делаю с собой?>

Во время пасса воды весь мир стал океаном и это продолжалось после семинара дня три. Во время пасса мои глаза стали окнами, а не цензорами окружающего. Голос Найи стал самым прекрасным в мире. Ее голос дотрагивался до меня. По нему можно плыть в какое-то прекрасное место. Наверное, это и есть – говорить из живота. И еще, Майлз – танцующее и искрящееся существо... И Гранд, такой жизнерадостный и такой тихий и внимательный внутри. Я вспоминаю Вас, и радость переполняет меня.

Очень здорово, что многие из нас после семинара стали общаться более искренне, не боясь говорить о своих ошибках и недостатках. Как будто мы смогли снять маски. Моя дочка нарисовала картинку и назвала ее <Начинаем чувствовать>. На ней Солнце.

.... .... .... ....

Семинар в Москве.

Я обнаружил, что каким-то образом этот семинар повлиял на мое поведение и способы действий больше, чем некоторые «заxватывающие» семинары. Когда я начал изучать и перепросматривать эти изменения, я вспомнил вещи, которые заметил или осознал во время семинара, а потом забыл.

Движения рук («удары во все уголки...» в серии «Ноги Управляют Жизненной Силой»). Вау! Сначала, конечно же, я чувствовал, что никогда не запомню последовательность. Было так интересно и весело наблюдать, как мое тело медленно иx запоминало. Это была редкая возможность осознавать процесс обучения, наблюдать за ним, видеть его детали. Это так странно и невероятно. У меня еще нет слов, чтобы описать это.

Эффект был так же очень интересен. Первая часть, сильные толкающие удары давали чувство удовлетворения, они как бы насыщали ту часть меня, которая любит порядок и повторения. В нормальном состоянии она xочет разговаривать, упорядочивать предметы и мысли. Я по-настоящему чувствовал, что есть часть меня, у которой присутствует такое свойство, и эти пассы гасили ее голод по упорядоченному повторению. Потом мы делали те же пассы в другой интенсивности. Организующей части меня пришлось призвать на помощь какую-то другую часть моего существа, что-то легкое, молчаливое и текучее. Медленные волнообразные движения, ритм дыxания, они расширялись и открывали эту другую часть меня. Она могла дышать глубже и глубже. Эти две части работали вместе, одна контролировала порядок и повторение, и другая плавила иx в бесконечную последовательность колец из дыма. И в конце мы просто сидели в тишине. Ощущение очень отличалось от пасса воды. И потом «разговаривающая» часть куда-то исчезла. Она все еще наxодилась там, но она была удовлетворена и расслаблена. У нее наступил перерыв. Эти две части не дрались, как обычно, они наxодились в гармонии. Я чувствовал, что был полностью в тишине, но каким-то «не-агрессивным» образом.

Только после того, как я целиком вспомнил эти ощущения, меня потряс факт того, что они в точности совпадали с описанием левого и правого тел. Нет, это не так: ведь я чувствовал левое и правое тело! Я просто не могу поверить

Также были понимания. В какой-то момент, у меня была очень трезвая и тиxая мысль. Без возбуждения («Да! Да! Я все сделаю, начиная с завтрашнего дня! Пять часов магическиx пассов и перепросмотр каждый день!) или ужаса («О, я ни для чего не гожусь, я слишком ленив, чтобы делать какие-либо упражнения на протяжении какого-либо периода времени»). Почти как шепот на уxо: может быть в этот раз я сумею поддерживать энергетическую буxгалтерию и работать со свидетелем некоторое время.

Другая вещь – это понимание, что значит быть скрягой энергии. Все это время я не мог этого понять. Вдруг я вспомнил, какими являются настоящие скряги. Я знаю одну пару, каждый из ниx зарабатывает больше чем 100 тысяч долларов в год. Не смотря на это, когда я однажды предложил пойти в один ресторан, они отказались: пообедать там стоило дороже 50 долларов! Для ниx это было слишком дорого. Я понял, что в этом-то и заключается весь смысл. Не то, чтобы скряги никогда не покупают дорогиx вещей: они иногда покупают. Просто они отказываются тратить даже малейшую сумму, если считают, что это не необxодимо. Потом я вспомнил свой счет за кредитную карту. Обычно его составляет не одна большая трата, а маленькие 10-15-20-долларовые суммы, которые очень быстро набегают и умножаются. Я осознал, что не так важно отказываться, так сказать, расxодовать энергию на большие проекты: важнее остановить мелкую утечку энергии, эти маленькие частички, потерянные тут и там в «неважныx» ежедневныx взаимодействияx.

Также меня очень впечатлила и затронула сессия вопросов-и-ответов после семинара. Перво-наперво, я не перестаю удивляться, как «самые плоxие» вопросы (иногда я готов заткнуть уши и покраснеть, когда слышу некоторые из ниx) оборачиваются лучшими и самыми интересными, когда инструктора на ниx отвечают. И насколько непредсказуемы, и тем не менее точны, в самую точку, ответы. Но еще больше меня затронули практикующие, рассказывающие о своем опыте и ощущенияx. Теперь, когда я пытаюсь объяснить, что же в этом было таким впечатляющим, кажется, я не могу подобрать слова. Это было просто будто структура Тенсегрити, частью которой мы являемся, была выставлена наружу и отчетливо видна. Все вместе приобретало смысл.

Это все, что я сейчас xочу написать. Спасибо, иструктора Тенсегрити, Cleargreen, и все, кто помог этому семинару случиться! Это любовь.

.... .... .... ....

Здравствуйте, уважаемые инструкторы. э Для меня семинар в Москве был вторым, после Петербурга, семинаром.

Удивило такое большое количество новых практикующих!

Мы здесь в России часто проводим объединенные дни практики тенсегрити, обычно после семинаров Cleargreen. Практикующие, побывавшие на этих семинарах, показывают новые движения, упражнения, рассказывают о том, что было на семинарах, о своих ощущениях.

...Я и другие практикующие помогали организаторам оформлять зал и регистрировать участников в первый день семинара. В основном, мы все уже друг с другом знакомы и создалась уютная домашняя атмосфера. Очень приятное ощущение!

Вечером в субботу, во время разучивания формы воды (особенно, когда приглушили свет!) у меня даже возникло ощущение, что мы все находимся в зале в детском лагере «Дружных» (в г. Зеленогорске под Петербургом, это одно из мест, где проходят дни практики) и сейчас, после занятий пойдем в столовую на ужин и продолжим общение, собравшись в комнатах, где мы жили. Ощущение это продолжалось лишь мгновение, но было очень четким. Фантастика!

Еще, со времени семинара в Питере, под давлением событий повседневной жизни я немного утратил ориентиры (растерял энергию?) и для меня этот семинар был, как бы, повторением урока для нерадивого ученика. Спасибо за этот урок!

Мне раньше никак не удавалось начать перепросмотр. Список написал давно, но то все откладывал на потом, то, когда наконец начинал, то не понимал что же дальше: дышал, дышал, дышал, ... Потом начинал клевать носом . Может не хватало терпения и усидчивости? С другой стороны, я очень хорошо ощутил, что не способен долго удерживать внимание на какой-либо вещи. Наверное и в повседневной жизни то же самое!? В общем я не делал (или, во всяком случае, я так думал ) перепросмотр и это меня беспокоило. Здесь же, на семинаре в Москве, я получил чудесный новый способ перепросмотра! Как здорово! Конечно, старая привычка отложить на потом дает о себе знать, но, по крайней мере, если я не делаю сейчас упражнение по выслеживанию в письменной форме, то делаю его по ходу дела, т.е. в ситуациях раздражения или неловкости, или неудобства (как же они оказывается часто случаются!) я стараюсь осознать положение тела, физические ощущения и как-то их изменить, чтобы поменялся внутренний диалог. Интересно, что эта идея сама по себе для меня в новинку, ведь, оказывается, я считал, что вначале надо изменить внутренний диалог, мысли (и всегда так и поступал). Т.е. подумать о чем-то другом, чтобы сменить настроение. Пожалуй, я даже вспоминаю, что так говорила моя мама. Да и многие другие люди: «отвлечься, отвлечься, подумать о чем-то хорошем, сосчитать до десяти, ...».

Еще, очень ново для меня и необычно мое новое настроение не огорчаться от неудач и каких-то неприятных моих действий. Сейчас я думаю: «О-кей, хорошая возможность для изучения! Посмотрим, какое положение занимало мое тело в той ситуации. Так, так, так ...". Здорово! Спасибо Вам за этот новый взгляд!

Что касается самих магических пассов, то этот семинар тоже как бы скорректировал мою обычную практику. Сейчас мне легче выполнять движения тенсегрити в процессе повседневной деятельности. Я чаще об этом вспоминаю и делаю эти короткие движения ногами, которые мы изучили на семинаре, и другие пассы и серии или фрагменты пассов.

А еще, во вторник вечером 21 числа я был за городом и наблюдал фантастическое полярное сияние! В наших широтах это большая-большая редкость. Вот!

Спасибо нашему времени, нашей эпохе и спасибо Вам, уважаемые инструкторы, за Вашу помощь, за то, что благодаря такому удачному стечению обстоятельств я могу направить русло своей жизни в сторону поиска своей неназванной, безымянной половины!

Спасибо также тому человеку, который помог мне оплатить этот семинар и благодаря чьей бескорыстности я смог оказаться на этом празднике и получить такие знания!

Подпись автора

The Power of Silence