Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM: Ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.

Перепросметр Тенсегрити Сталкинг Сновидение Неделание
Мелкие тираны Созерцание Безмолвие Безупречность FAQ
WWW.CASTANEDA-RU.COM:
Ваш путеводитель по миру Кастанеды.
Активные темы | Поиск | FAQ | Основные практики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Роль интереса в магии (в практике)


Роль интереса в магии (в практике)

Сообщений 1 страница 20 из 122

1

Спасибо ребятам, что вскользь коснулись этого.

dreamer написал(а):

найти своё уникальное дело чтобы духу было интересно развиваться . всё это очень полезно , потому что изменения будут тотальными

В среде кастанедовцев принято считать путь воина аццки тяжёлым, печальным и суровым. Многие ребята вообще получают некий мозахистический кайф, размышляя о роли смерти или потери ЧФ и о том, как это больно.
Примерно так же можно рассуждать, идя к зубному. Вот щас будет кровищи! Щас как засунут шприц по самые гланды. Как воткнут штифт в самую челюсть!
Нет, ну что-то в этом есть....

Однако.

В магии такой подход ... нет, не так. К магии такой подход не имеет никакого отношения.
Магия должна быть в кайф. И он не мазохистический, а не имеющий окраски. Просто прекрасно себя чувствуешь. Часто смеёшься. Получаешь удовольствие от того, что делаешь. И магия применима абсолютно в любом деле. Как Дример писал о каком-то уникальном деле. Тут любое дело станет уникальным, если от него получать удовольствие. Именно оно делает из быта магию. Вернусь к долбанной посуде. Если её мыть с удовольствием, это так же становится магическим актом. Ибо в удовольствии.... мы безмолвны, но присутствуем в теле.
Кстати, поэтому люди подсаживаются на секс, наркотики, алкоголь. Всё это на некоторое время даёт людям удовольствие от тела, от восприятия, освобождая голову от болтовни.

Отсюда берётся этот хохот шамана, хохот Хенаро и смех дона Хуана. Им в кайф жить.

0

2

Недавно попался отрывок из Махабхараты.

"Один молодой саннияси удалился в лес: там он размышлял долгое время, молился и занимался Йогой. После многих лет упорного труда и суровой жизни, он сидел раз под деревом. Несколько сухих листьев упали ему на голову. Подняв глаза, он увидел ворона и журавля, вступивших в драку на верхушке дерева. Это его очень рассердило. Он сказал: "Как, вы смеете бросать сухие листья мне на голову!". Когда он при этих словах с гневом взглянул на них, из него вырвался как бы язык пламени, который сжег обеих птиц, превратив их в пепел. Он был в восторге от этого проявления своей силы; он одним взглядом мог сжечь птиц. Некоторое время спустя ему пришлось пойти в город просить милостыню. Он подошел к одной двери и сказал: "Мать, дай мне пищи". Голос изнутри ответил: "Подожди немного, сын мой". Молодой человек подумал: "Ах ты, скверная женщина! Как ты смеешь заставлять меня ждать? Ты не знаешь еще моей силы". Но тут снова послышался тот же голос: "Молодой человек, не превозносись! Здесь нет ворон". Он удивился. Подождать ему, однако, еще пришлось. Наконец, женщина вышла; он бросился к ее ногам и сказал: "Мать, как ты это узнала?". Она ответила: "Сын мой, я не знаю вашей Йоги и твоих упражнений. Я самая заурядная женщина. Я заставила тебя ждать, потому что муж мой болен и я Я заставила тебя ждать, потому что муж мой болен и я ухаживала за ним. Всю мою жизнь я всеми силами старалась исполнить свой долг. Когда я была девушкой, я исполняла свои обязанности относительно родителей; выйдя замуж, я исполняю свой долг относительно мужа; вот и вся моя Йога, но по мере того как я исполняла свой долг, на меня сходило просветление, поэтому я и могла прочесть твои мысли и знала, что ты сделал в лесу. Если ты хочешь узнать нечто еще высшее, пойди на площадь, которую я тебе укажу; ты увидишь там одного вьядху1 и он тебе скажет нечто, что ты рад будешь узнать". Саннияси подумал: "Зачем мне идти в этот город и к вьядху?". Но после того, что он увидел, ум его несколько просветлел, и он пошел в указанный город, нашел площадь и издали увидел высокого, толстого вьядху, который, разговаривая и торгуясь с народом, резал мясо большими ножами. Молодой человек сказал: "Помоги мне, Господи! Неужели я могу чему-нибудь научиться у этого человека? Он не что иное, как воплощение дьявола". Между тем человек поднял голову и сказал: "О Свами, тебя послала эта женщина. Присядь, пока я кончу свое дело". Саннияси подумал: "Что это значит?". Он сел, а мясник продолжал свое дело и, закончив его, собрал деньги и сказал саннияси: "Пойдем со мной домой".
Дойдя до дома, вьядха предложил ему сесть, сказав: "Подожди здесь", а сам вошел в дом. Затем он вымыл своих старых отца и мать, накормил их и сделал все возможное, чтобы удовлетворить их, после чего он пришел к саннияси и сказал: "Ты пришел ко мне. Чем я могу быть тебе полезен?". Саннияси предложил ему несколько вопросов, касающихся души и Бога, а вьядха прочел ему лекцию, составляющую часть Махабхараты, именуемую Вьядхагита. Она содержит одно из высочайших учений Веданты. Когда вьядха замолк, саннияси удивился и спросил: "Почему ты находишься в таком теле? Почему, обладая таким знанием, ты имеешь тело вьядхи и занимаешься таким грязным, скверным ремеслом?". - "Сын мой, - отвечал вьядха, - не существует грязной и скверной обязанности. По своему рождению я поставлен в эти условия. В детстве я научился этому ремеслу: я не привязан к нему. но стараюсь выполнять его хорошо. Я стараюсь исполнить свои обязанности семьянина и стараюсь сделать отца и мать счастливыми, насколько могу. Я не знаю твой Йоги и не сделался саннияси; не удалился я также из мира в леса; тем не менее все, что ты видел и слышал, пришло ко мне в силу бесстрастного исполнения мною своих обязанностей, присущих моему положению".

0

3

Sunset , выполнение любых дел в поставленных условиях , конечно с безупречным подходом , даёт силу , и соответственно может быть в кайф , LenS описала всё очень точно , но уникальное дело может быть только одно в жизни , дело в котором ты соединяешься с духом и можешь развивать это соединение , становишься мастером этого дела , можно сказать лучшим в бесконечности в этом деле  :D достигаешь самой сути любви и радости , чувств такой силы что врядли их сможет выдержать человек не подготовленный , но чтобы достичь этого нужно пройти изменения , можно сказать это всё разорвать , и соединить заново по другому , и физически и психически т.е. энергетическая перестройка или трансформация , новое положение точки сборки

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

4

В среде кастанедовцев принято считать путь воина аццки тяжёлым, печальным и суровым.

Тяжесть в том, что надо убить себя, чтобы с легкостью идти по Пути. Надо убить все свои прежние людские привычки, эмоции, а потом возродиться новым.

Подпись автора

Битва воина — это тотальная борьба против индивидуального “я”, которое лишает человека его Силы

0

5

я считаю, должна быть легкость в теле, в ментале

0

6

главный секрет Хуана- пустая голова и тяжелый кулак

0

7

Ок. Не все готовы пойти дальше.
LenS
да. Это оно. Этот текст каждый поймёт в меру своего осознания.

Раз уж сегодня затронули тему умерших родственников, то из опыта скажу так. Моя мама была единственным человеком, кому я вообще была нужна на этой планете. Маму я любила даже больше, чем первого мужа-)) Мама тяжело болела и я вытаскивала её до последнего. Поэтому моими усилиями она ушла с минимальной болью. Последние минуты я держала её лицо в ладонях, мысленно прощалась, и желала её духу силы.
На следующий день, когда все её друзья и оставшаяся родня рыдали и буквально захлёбывались слезами, я колесила по городу, оформляя документы, договариваясь о похоронах, закупая венки, гроб, одежду, и организуя поминки. В тот день меня спасало то, что я пребывала в потоке. Т.е. договариваясь с патологоанатомом, я именно договаривалась. Сидя в такси, я именно сидела. Выбирая гроб, я ощущала кожей его лакированную древесину.
Как итог, родня заявила, что я бесчуственная, раз не горевала в такой тяжёлый момент. А когда, бля, горевать? Так вот. Когда я пребывала в потоке, мне было радостно(!) В потоке мамы уже не было. Не было той горечи утраты, как в момент её смерти.
В день после смерти мамы стояла довольно тёплая и солнечная погода. В морг - первый пункт моего тогдашнего маршрута, я приехала к 8 утра. И вот стою во дворике, жду, пока они откроются, и на меня светит солнышко! Коже приятно! Тело радуется.
Вот об этой радости и об этом удовлетворении я говорю. В каждой минуте своей жизни я стараюсь взять столько силы, сколько могу. И через удовольствие сила идёт лучше, охотнее, легче. В удовольствии ты не залипаешь на борьбе или на том, как всё плохо. Ты течёшь. А текущий поток невозможно сломать.

Пусть и не такие древние, как Махабхарата
, но хорошие книги у Медведева по Шоу-Дао. Он очень точно описывает этот переход в осознанности. Когда одна и та же притча, одно и то же событие имеет абсолютно разное значение для людей с разной глубиной осознания. Тут нет плохо, есть иначе.

dreamer, ты уверен, что не ограничиваешь себя одним единственным делом на всю жизнь?

0

8

Sunset написал(а):

dreamer, ты уверен, что не ограничиваешь себя одним единственным делом на всю жизнь?

Sunset , это шутка в стиле мага тиранишки ? :D на эту тему анекдот конкурс акынов в игре на такой длинной балалайке . выходит молодой , и давай выплясывать по грифу по струнам , скорость фантазия . выходит старый , один аккорд и по странум бем бем бем . из публики не выдерживают и один говорит : - ну что ты всё бем бем , вон посмотри как молодой играет на что старик отвечает :- он ищет , а я уже нашёл :D

Отредактировано dreamer (03.02.19 09:40)

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

9

Sunset написал(а):

но хорошие книги у Медведева по Шоу-Дао.

Интересно, посмотрю.

dreamer написал(а):

он ищет , а я уже нашёл

Тут ещё уровень притязательности имеет место быть))

0

10

dreamer написал(а):

на эту тему анекдот
конкурс акынов в игре на такой длинной балалайке . выходит молодой , и давай выплясывать по грифу по струнам , скорость фантазия . выходит старый , один аккорд и по странум бем бем бем . из публики не выдерживают и один говорит :
- ну что ты всё бем бем , вон посмотри как молодой играет
на что старик отвечает :
- он ищет , а я уже нашёл

Спасибо за анекдот. Благодаря ему, я для себя вывела интересную тему.
Опишу.
Предположим, некто нашёл своё единственное дело, которое его водохновляет на дальнейшую жизнь. Однако дело, как человек, либо развивается, либо деградирует. Ибо во вселенной возможны только два этих процесса. И вот дело развивается, человек развивается. Наступает момент, когда этот человек устаёт. Все творческие люди хорошо знают этот период. Когда картины не пишутся, стихи не сочиняются, музыка не ложится на ноты. С точки зрения физиологии, а вернее даже смежных физиологии и психиатрии, в этот период создаются новые нейронные связи в мозге. На это организму нужны силы. Видели умного ребёнка, который вдруг не с того ни с сего начинает тупить при решении задач? Вот это оно. Если некто в этот период продолжает заниматься любимым делом, оно ему настохреневает до чёртиков. Человеку необходимо переключиться. Это одна из причин выгорания творческих личностей. В тот момент, когда надо было переключиться на что-то другое, не менее интересное, они продолжали себя насиловать поиском образов для картин. Но если человек переключается, допустим с картин, на постройку бани. Или на выгонку самогона. То нейронные связи в отдыхающем отделе мозга (том. что отвечает за рисование картин) быстрее укрепляются. А человек в воодушевлении гонит прекарсный спирт, которые при правильном подходе можно сделать вкуснейшим виски или мягким ликёров. Выгнал, поставил настаиваться. И бах! Нейронные связи в том отделе мозга прекрасно сформировались, укрепились и передали ему образ новой картины. И пока настаивается будущий вискарь, наш подопытный вовсю ваяет свой шедевр.

Тут ещё вот какая штука. Как в анекдоте - это утопия... или близкая смерть старика. Так как вот эти процессы, которые я выше описала, они постоянно присутствуют в человеке и вселенной. Это, пафосно выражаясь, основа жизни. Как только начинают уделять всего себя какому-то одному делу, обязательно сначала пойдёт деградация по всем остальным хобби и делам, а потом перекинется и на то, что изначально доставляло удовольствие.

0

11

Ещё дополнение к предыдущей записи.
Я замечала за собой интересный факт. Когда интернет был по карточкам и на телефонной линии, скорость его была столь маленькой, что песня Арии закачивалась от 40 минут до 2х часов. Я тогда познакомилась с одним из их альбомов. И первая песня, что я скачала была "Баллада о древнерусском воине". Эта песня мне так понравилась, что я могла слушать её часами. Я выучила слова и подобрала мелодию на пианино. Я могла часами её играть и петь-) помню хорошо тот момент, когда спустя месяц или чуть больше, меня от этой песни затошнило. К тому времени я договорилась уже с преподавательницей в музыкальном кружке, что эту песню буду исполнять на отчётном новогоднем концерте. И она меня поддержала. А тут такая оказия... В общем, я скачала следующую песню Арии. И так же залипла на ней. Однако благодаря эти песням, мой уровень игры значительно отличался от других учеников. В момент же, когда я по-полной вдохновилась "Балладой...", я полностью была уверена, что нашла своё. Как в анекдоте. А нет. Всего лишь ступенька.

0

12

Sunset , ты не понимаешь , думаю это из за алкоголя  :D  уверен , тот кто гонит самогон никогда не найдёт дух . смысл анекдота в том что старик нашёл дух и хочет поделиться звуком который соединяет его с духом , каким бы простым он не выглядел вся остальная красота мелодий по сравнению с ним ничто , но никто его не может понять , потому что у каждого он свой неповторимый , и научить кого то своему звуку образно говоря не возможно   , вдохновиться чьей то мелодией ничего не значит , выманить дух можно только своим талантом который на поверхности и проявляется в небезупречной жизни обычного человека ,  творческие люди проигрывают потому что не воины , утечки силы не дадут достичь мастерства

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

13

dreamer
:D  вот и посмеялись

0

14

dreamer написал(а):

Sunset , ты не понимаешь , думаю это из за алкоголя    уверен , тот кто гонит самогон никогда не найдёт дух . смысл анекдота в том что старик нашёл дух и хочет поделиться звуком который соединяет его с духом , каким бы простым он не выглядел вся остальная красота мелодий по сравнению с ним ничто , но никто его не может понять , потому что у каждого он свой неповторимый , и научить кого то своему звуку образно говоря не возможно   , вдохновиться чьей то мелодией ничего не значит , выманить дух можно только своим талантом который на поверхности и проявляется в небезупречной жизни обычного человека ,  творческие люди проигрывают потому что не воины , утечки силы не дадут достичь мастерства

Мастерства в чем?...

Подпись автора

Моё безумие меня бережёт...

0

15

в любви  :D

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

16

dreamer написал(а):

в любви

Всё пропало))

Подпись автора

Моё безумие меня бережёт...

0

17

Sunset написал(а):

вот и посмеялись

Марна написал(а):

Мастерства-то в чем?...

dreamer написал(а):

в любви

Марна написал(а):

Всё пропало))

зИму переждем :)

Отредактировано Kosmo (08.02.19 19:33)

0

18

Чтобы мы ни делали, мы взаимодействуем с духом. Отсюда рекомендации делать всё безупречно, чтобы эта связь ощущалась, более явственно.
Дример, когда ты говоришь про какое-то одно дело жизни, ты выделяешь его из ряда других дел и по сути наделяешь важностью. Но, я кстати знаю нескольких людей, которым в кайф просто зависать на диване (читать, смотреть телек, висеть в инете) и им по кайфу и вообще не парит тема с самореализацией, поиском работы и прочих атрибутов "успешности".  Что это дзен или отсутствие энергии и мотивации? Обломовщина 21 века)
Мне более близка философия Sunset. У меня очень много увлечений между которыми я переключаюсь в зависимости от того как звезды встали и я не бросаю, то что мне реально нравится. Но бывает такое, что думаешь, классно научиться бы так делать, но через три занятия уже засыпаешь, либо ищешь другие "важные" дела, значит не моё, спокойно отпускаешь и не паришься об этом.
Интересы, это один из аспектов контролируемой глупости, так пусть эта глупость заряжает и вдохновляет)
P.S. Кстати, качественный самогон вполне способствует встречи с духом)))

0

19

так встрече с духом не только самогон  способствует , растения силы или любая химическая наркота ,  ты покупаешь встречи с духом за свою силу . единственный плюс любого допинга это опыт , и при отказе от него очень мощный прилив силы который можно использовать на любую практику . период зависания на диване бывает у всех  :D это перестройка энергии , перед тем , что придётся пахать без просвета , нужно уметь наслаждаться любым периодом . любимое дело это способ встречи с духом безупречным путём , это не совсем работа или атрибут успешности , это то что доставляет максимальное удовольствие полностью поглощает без чего не можешь жить но можешь контролировать чтобы избежать истощения, развиваешь если воин , не знаю как уже описывать , важность тут не при чём , просто сила находит выход в чём то свою реализацию , это должно проявляться с молодости и в течение всей жизни периодически , невозможно не заметить

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

20

Зависит от конечной цели взаимодействия с духом: умереть мудрым старцем, умереть не очень мудрым старцем, умереть моложавым старцем, достичь физического бессмертия, достичь бессмертия сознания (как у древних видящих), достичь свободы и окончательного путешествия. Опять пафосно. Однако ж.... Какая конечная цель, такие ориентиры в жизни. В частности в понятии "Духа".
В контексте своих конечных целей на данный момент каждый из нас абсолютно прав. Но так как цели наши абсолютно разные, наши приоритеты качественно иные.
Не вижу смысла настаивать на правильности какой-либо точки зрения. У каждого здесь своя таблица исчисления.

0


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Роль интереса в магии (в практике)