Семинар Тенсегрити, Амстердам, обнимаю с любовью и благодарностью! 2003 года

По материалам из Интернета.

Я недавно устроился на работу, и моя первая зарплата составила около 800 долларов. Я рассчитывал и дальше получать так же, занял денег на семинар. Но вторая зарплата была всего 450, а парень с которым мы устраивались одновременно но в разные отделы получил 880. Я был расстроен этим. Я не смог отдать свои долги. Мне казалось что я выбрал не то направление, и что я тоже мог бы столько заработать, чем я хуже? В то же время моя работа мне очень нравилась до тех пор, пока мне не заплатили такую маленькую зарплату..

Я пошел поговорить с деревом. Это оказалось потрясающей практикой. Дерево было большое и с двойным стволом. Еще не рассказав историю полностью, я почувствовал его ответ. Он пришел из тишины, и это было что-то необычное. Дерево показало мне мир вокруг себя, и как он прекрасен. Это был новым для меня. Оно сказало - Ты уже живешь, ты воспринимаешь этот мир, зачем ты переживаешь из-за денег? Только в этом мире деньги имеют смысл, но ты можешь воспринимать много другого. Оно дало мне другой взгляд на мою проблему.

Из этой позиции не имело значения сколько я зарабатываю. А если не придавать зарплате столько значения, то моя работа мне действительно очень нравилась. Мне вполне хватало на жизнь и даже оставались деньги чтобы отдавать долги, правда не так быстро я рассчитывал.

Похожая находка была у меня во сне за несколько часов до практики с деревом. Я прилег после работы, и ощутил себя в деревне, несколько лет назад. В деревне совсем другая жизнь, там все размеренно, никто никуда не торопится, все спокойны. Оттуда я помнил кто я, и что меня так заботило здесь. Но это не имело никакого значения, когда я был в деревне. Я понял, что все наши выходы из элаймента от того что точка сборки жестко фиксируется, мы не умеем ее двигать. Если уйти в другую позицию, то там не существует проблем которые есть в исходной позиции.

Я так же вспомнил как я наблюдал истерики у людей буквально на ровном месте. Со стороны совершенно непонятно, почему человек так психует. Я понял, что ситуация в которой он оказался напоминает ему когда-то случившуюся, ту, где действительно было из-за чего психовать. И когда он видит похожее, включается какой-то механизм который выводит его из себя.

.... .... .... ....

Семинар в Амстердаме был моим первым, и я хотела бы сказать вам спасибо, за это волшебное время! Вот мои впечатления от упражнений по сталкингу:

- Положения тела: Самой обычной вещью было давление в моей шее, животе, груди и в щеках. Я почти всегда сжимаю мускулы вокруг рта. Я обнаружила на прошлой неделе, как фиксация моих глаз включает внутренний диалог, и что двигая глаза с одного места на другое, внимательно наблюдая все вокруг меня, я могу его остановить. Я стараюсь дышать спокойно, что очень помогает.

- Упражнение сталкинга со свидетелем: Мне стыдно, но до сих пор я не сделала его со свидетелем, только на семинаре, и с той поры только с деревьями.

- Опыт с деревьями: Я влюбилась в деревья. Они мне все время нравились, но с той поры, как я вернулась из Амстердама, когда я встречаю дерево, я чувствую, будто я встречаю друга. Они помогают мне, когда я теряюсь в своем внутреннем диалоге. Диалог продолжается, когда я иду, но когда я вижу на дороге прекрасное дерево, оно меня останавливает.

Взгляд на него заставляет меня осознать, что я снова в реке. Разговаривать с деревьями тоже удовольствие. Когда я делала упражнение по сталкингу с деревьями, после него я всегда чувствовала себя легче и очень счастливо. Однажды я сделала это с маленьким деревом, которое растет в горшке в моей комнате, и, когда я закончила, я спросила растение: Есть ли у тебя проблема, с которой ты хочешь со мной поделиться? Оно ответило, что горшок очень маленький, и попросило побольше. Я переселила его, и теперь я вижу, что это маленькое дерево теперь счастливее.

Было нормально разговаривать с деревьями, но я удивилась, когда первый раз получила от дерева ответ. Я разговаривала с деревом через окно и спросила его: Ты можешь меня слышать? И оно сказало: да. Я почувствовала ответ внутри, и я также видела его в ветвях и листьях. Я была удивлена и прыгала вверх и вниз от удовольствия! Я испытала изменение в моей скорости, что пришло мне в виде шокирующего события через 8 дней, как я приехала обратно с семинара.

Я очень много ездила, чувствовала себя очень энергичной, хотела все сделать, везде поехать, так как правило делает та личность, которой я обычно являюсь, которая не может ни на секунду присесть. Одной ночью, после целого дня беготни из одного места в другое, по дороге домой я врезалась в столб на велосипеде, упала и ударилась коленом. С этим несчастным случаем моя жизнь замедлилась до другой скорости.

Первые дни было тяжело, я не могла подпрыгнуть и побежать, как я обычно делаю. Я не могла ходить и осталась дома, сделала перерыв. Мне надо было остановить то "я", с которым я обычно иду через ежедневный распорядок, и мне пришлось понять, что, после такого семинара, как этот, я не могу жить так, как раньше. Мне надо работать из тишины, с большим вниманием. Потом я могла ходить со скоростью улитки, очень, очень медленно. Это было абсолютно превосходное упражнение по неделанию!

Я сейчас в полном порядке и у меня есть еще одно переживание, которое я хочу рассказать. Оно случилось, когда я практиковала тенсегрити, упражнение лицом к наступающему времени. Один раз я посмотрела вниз и сначала увидела огромное, синее пятно на полу, и затем я увидела свои корни, которые росли из мест между пальцами ног, и каждый палец также продолжался корнем. Это как если бы были две картинки, одна на другой, одна - моей ступни, другая - корней. Это было действительно красивое зрелище!

Это было кратким изложением того, что произошло в последний месяц, спасибо за ваше внимание!

.... .... .... ....

Задание Амстердама

Я отслеживал положение тела, которое я принимаю, когда стараюсь произвести впечатление, что все под контролем, хотя на самом деле я не знаю как себя вести.

Я стараюсь выглядеть стоически, возможно слегка жестко. Лицо прямое и щеки расслаблены под глазами, но между бровями чуть-чуть напряжено. Фокус на рте, который закрыт и слегка поджат. Зубы могут касаться друг друга и иногда жуют. Взгляд убедительный, но это только из-за напряжения между бровями. Я мало говорю и внимательно и кокетливо приподнимаю брови. Шею и спину держу прямо и стараюсь быть, и даже чувствую себя, выше, чем обычно. Осознание ног и стоп отсутсвует. Если стою не двигаясь, то руки держу скрещенными на груди, или переплетаю пальцы, или потираю ладони перед грудью.

Я принимаю это положение тела в полу-общественныx ситуациях, когда я может быть и не взаимодействую с другими, но полагаю, что кто-то наблюдает за мной, хотя на самом деле это, конечно, не так. Я привношу в ситуацию тревогу о впечатлении других, в то время как сам даже не могу взглянуть вокруг и увидеть, смотрит ли кто-нибудь на меня. На прошлой неделе я так провел весь первый час на одном дне рождения.

Когда я вспоминаю о звуке любви к тем, на кого я стараюсь произвести впечатление, и слегка улыбаюсь из уголка рта, моя тело расслабляется и взгляд смягчается. Люди перестают говорить, что мне надо улыбаться.

Когда я сейчас пишу, щекочущее ощущение легких, мягких паучков пробегает по спине.

.... .... .... ....

Здравствуйте Cleargreen!

Почти заканчивается месяц, в течении которого я практиковала практики, показанные нам на семинаре в Амстердаме.Магическое упражнение "Свидетель" изменил мое отношение к природе моих поступков, взгляд на окружающее...

Привожу один из случаев:

"Я" и "Свидетель".

"Я": Я заметила, что постоянно моя мать провоцирует во мне чувство сильного раздражения и злости..мне бы хотелось разобраться с этим.

...Я опаздывала на встречу,а мне еще нужно было зайти домой и покормить любимую кошку...Быстро проскочив в дверь квартиры я стала лихорадочно метатся в поисках своей кошки, успев отметить, что мать как всегда пьяна..."Господи, через 10 минут уедет маршрутное такси и я не успею"- снова и снова я себе повторяла.В тот момент, когда я уже обувалась в прихожей, мама, затянувшись сигаретой, со слезами на глазах трагично изрекла: "У меня коньюктевит (глазная болезнь из-за занесенной инфекции - в ее случае из-за негигеенического образа жизни)!Все-е-о-о, я ослепну!!!"

Я, мысленно разрываясь между "я должна ее любить" и "она мне не мать, она меня бросила", нетерпеливо втискивая ногу в босоножки, посоветывала ей обратиться к врачу, зная, что в ее случае - этот совет бесполезен.. На это она проревела, что "уже была у врача и он ей выписал рецепт - лекарство стоит 16 гр.!"

...Я ЗНАЛА, ЧТО ЭТО ЛОЖЬ! Она не была ни у какого врача! Меня это взбесило: " Дай мне рецепт! Я куплю тебе лекарство!"- рявкнула я, позеленев от злости! Тут-то я вспомнила о "контроле", но уже было поздно - я втянулась в это дерьмо. "..я его (рецепт) выкинула"- как всегда, не моргнув глазом, она солгала,-" ...да не в этом дело ..." Я в хлопнув дверью выскочила на лестничную клетку...

СВИДЕТЕЛЬ:Как себя чувствовало тело?

Я: Оно было напряжено, особенно кончики пальцев..,а когда я говорила, то воздух как бы выталкивал слова из груди - рывками, я дышала поверхностно и прерывно.

СВИДЕТЕЛЬ: В какой позиции ты с ней разговаривала?

Я: На ходу - металась по квартире в поиске вещей или что-то одевала, брала…

СВИДЕТЕЛЬ:Какой был внутренний диалог в это время?

Я: "Она всегда такая!...это тупость...я ее ненавижу...я должна уделить ей внимание, она моя мать и речь идет о ее зрении...Я опаздываю!..Все - не успею!"...

Делаем пасс "Дыхание Неба и Земли".

СВИДЕТЕЛЬ: что ты привнесла в эту ситуацию, что бы тебе хотелось сейчас изменить? Я: Не знаю...раздражение..Я бы ВООБЩЕ ХОТЕЛА, ЧТОБ ЭТОЙ СИТУАЦИИ НЕ БЫЛО!

СВИДЕТЕЛЬ: хорошо. Что было до этого?

Я: Я была в институте, сидела в Интернете. До этого я купила для кошки таблетки, которые необходимо было дать сегодня и еще договорилась о встрече в другом конце города в 17.30 В 16.00 я встала и собралась уходить, а мой знакомый попросил его подождать - "я не могу ждать, мне еще домой.", на что он ответил, что "через минуту идет"...Он всегда так говорит и всегда у него уходит больше минуты. Я осталась ждать. Через 10 мин. мы вышли...

Во-первых, мне не надо было тянуть все "до последнего"! Во-вторых, я уже приняла решение идти и должна была так и сделать, а не ждать этого человека!Я сама создавала ситуацию, в которой опаздывала! В итоге, во время разговора с мамой я НЕ БЫЛА "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС" - часть моего внимания была на остановке,я была в спешке, беспокойстве...из-за этого я не могла стоять в это битве безупречно! Я стояла "как попало", из-за спешки и диалога мало чего ОСОЗНАВАЯ! К тому же я уже пришла в раздраженном состоянии, я была недовольна собой из-за принятого и не выполненого решения...

СВИДЕТЕЛЬ:Что бы ты сделала иначе?

Я: Пошла бы домой раньше.Не стала бы ждать знакомого - мягко бы отказалась...и пришла бы в уравновешеном состоянии и в семейной ситуации не потеряла над собой контроль...

СВИДЕТЕЛЬ:А с мамой? Как бы ты себя повела?...Вот давай, войди в эту ситуацию, займи то же положение тела...Что ты хочешь изменить в теле?

Я: Раслабить.Уравновесить дыхание - дышать спокойно и глубоко( что и делаю)... Перестать носиться как угорелой, да, я бы остановилась перед мамой..перенесла бы все свое внимание на нее, отбросила "я опаздываю" и "забрала себя" с остановки маршрутного такси. Улыбнутся... Все же я не знаю, что я могла бы для нее сделать! Она все равно не пойдет к врачу..не знаю... Отпустила бы "должна заботиться" и "мне все равно"...Просто б сказала: "Мам, принеси рецепт - тогда я смогу тебе помочь!" и ушла б на встречу.

Делаем еще раз пасс.

В это ситуации я увидела, что мало уделяю внимания состоянию тела (например, уставшая куда-то еду и т.п.), то есть, какую энергию я вкладываю из своего состояни в свои поступки...?!

Я поняла, что всегда не нахожусь "здесь и сейчас", из-за этого я не имею в своем распоряжении достатчно своего внимания и энергии, чтоб не поддаваться на "провокации" моего "Я".Это значит, что в битвах "стою как попало"... Так же поняла, что большенство неприятных моментов я могу избежать одним выполнением своих решений и внимательным отношением к своему телу, его состоянию.

А самое главное, что с НАМИ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ! Мы все это делаем с собой сами своим невнимательным отношением ко всему.

Обнимаю с любовью и благодарностью!

Подпись автора

The Power of Silence