Семинар Тенсегрити, Амстердам, заметки участников семинара в Нидерландах 2003 года

По материалам из Интернета.

Краткий обзор отслеживания конкретного положения тела диз-элайнмента.

Я – участник семинара в Амстердаме. Ниже приводится краткий обзор моего выслеживания определенного положения тела - осанки диз-элайнмента.

На семинаре, когда я рассказывал о своем взаимодействии свидетелю, намеревая максимально пережить то событие заново, я заметил, что спина у меня была слишком согнута, как-будто сложена против груди. Плечи сдвинуты вперед, подтягивая оставшуюся часть спины вверх к шее. Грудь была сжата, и я чувствовал как-бы давление в центре, как страдание.

Это была "очень хорошо знакомая" физическая рутина; новым была определенная отстраненность, которая позволила мне рассмотреть эту рутину с большей ясностью и точностью. Когда нам предложили остлеживать конкретное положение тела дис-элайнмента, мне не нужно было долго думать, я сразу решил глубже исследовать эту недавнию находку.

Вернувшись домой и погрузившись в свой каждодневный мир, я смог заметить эту осанку во множестве разных случаев, и все они были в ситуациях, очень похожих на самую первую. Тем не менее, однажды я заметил ее в другой обстановке, и это позволило мне изучить ее в более подробных деталях: я подметал пол, погруженный в рутинное действие, внимание в уме и ум - далеко от настоящего.

Правая часть тела доминировала над действием, аннулируя левую сторону; правая рука очерчивала несвязный ритм, который тянул все тело в неуклюжее, нервное движение. Я плескался в этом море неосознанности, когда поток моих мыслей наткнулся на препятствие: "Уже поздно и еще надо много всего сделать, надо скорее!" Ум зафиксировался на этой мысли, и она превратилась в беспокойство. Я начал двигаться быстрее. "Надо скорее!" продолжал я повторять себе. Потом появилось знакомое положение тела.

Искра озарения позволила мне осознать новый элемент: я прятал живот, что сделало мое дыхание очень недостаточным, почти не существующим и полностью сфокусированным в груди. С одной стороны, давление спины и плечей, и с другой -- опускающее действие дыхания, работали как две ужасные оси напряжения, сходясь в центре груди и создавая физическое ощущение тревоги и беспокойства.

Когда я осознал весь этот хаос, я быстро изменил положение рук, правая сверху, помогающая, и левая снизу, направляющая; мои движения стали медленнее и более гармоничными, я начал дышать глубоко и из живота и постарался сбалансировать плечи по обе стороны шеи. С этими простыми физическими изменениями, сделанными в то время, как я продолжал свое дело, не отпуская метлы, беспокойство исчезло также быстро, как и появилость.

Во всех случаях когда я сумел изолировать это типичное для меня положение тела ("осанка-роспись"), оно всегда сопровождалось или случалось при содействии фиксации ума на каком-нубудь беспокойстве или неприятном воспоминании. Похоже, что физический и умственный аспекты глубоко взаимосвязанны, так, что один не может существовать без другого. Это подтверждает, что просто изменив одну часть, мы можем изменить целое.

И все же, есть такие моменты когда взаимодействие с другими меня буквально "съедает", и тогда я даже не в состоянии вспомнить, что есть что-то такое, что называется "положение тела". В таких случаях, мой вызов – не бичевать себя за ошибку и продолжать терпеливо работать над тем, чтобы измениться, хотя это и может казаться невозможной задачей.

.... .... .... ....

Упражнение сталкинга

Сталкинг зубов. Сегодня сделал 3 раза. Первый раз утром в душе, в гостинице в Амстердаме. Я сжал их, думая, что не поймаю вовремя такси в аэропорт. Я расслабился и успокоился. Не только поймал такси, но и получил скидку в 5 евро. Другие случаи были, когда во второй половине дня, во время репетиции, режиссер довел меня до тошноты своими заметками и я взбесился, хотя мне удалость удержать это под контролем. Думаю, что нашел мелкого тирана.

25 06 03.- Сегодня я не сжимал зубов. Чуть было не стиснул, когда боролся с собой, чтобы не курить. Но не сжал в тот момент и не закурил.

27 06 03.- Сжал их только когда боролся с собой, чтобы не курить, и идти или нет на практику.

28 06 03.- Пошел на практику. Было замечательно. Делая серию Намерения в парах, я ясно чувствовал энергию. Потом пошел в это изумительное место, Оберон, чтобы встретиться с А. Потом была замечательная поездка в машине домой. Стискивания зубов не было.

01 07 03.- Зубы кажется под контролем. Так, что не отводя от них внимания, я иду дальше и наблюдаю за языком, касающимся верхнего неба или задней поверхности зубов.

02 07 03.- Дело с языком довольно загадочное. Он проводит много времени касаясь неба или зубов. Думаю, это происходит когда мой внутренний диалог идет на полной скорости. Похоже, я пронаблюдал, что он напрягается, когда я концентрируюсь на какой-нибудь умственной задаче.

03 07 06.- Точно, загадочная штука. Сегодня я впервые остановил внутренний диалог. В автобусе на пути из Мадрида в Колментарехо я читал Дар Орла, ту часть где бенефактор Дона Хуана нашел ему женщину-нагваля. Неожиданно я что-то почувствовал и поднял голову. Пассажиры заходили в автобус. Посмотрел в окно. Прикрыл нос и рот, чтобы избежать действия кондиционера. Вспомнил про язык. Он был не напряжен, а прислонен. Я увидел красивые деревья. И тут это произошло. Как будто вдруг все стало новым.

Я почувствовал, что я в другом состоянии осознания, во втором внимании, и внутренний диалог пропал. Если я фокусировал внимание на чем-либо, диалог появлялся опять и я возвращался в первое внимание. Я мгновенно понял как это нужно делать. Не приумножать диалог, добавляя еще один увещивательный и подавляющий голос. А стараться войти в текущее мгновение, в радость того, что ты жив, радость отслеживания, дыхания и фокусирования всего внимание вне "я", не позволяя вниманию фокусироваться на чем-то в частности.

Как-бы прищуриваясь, наблюдая по переферии. Деревья мне сильно помогли, потому что когда диалог угрожал вернуться, я переводил взгляд на деревья и это удерживало диалог на расстоянии. Я только услышал внутренний голос, который сказал, "тебе нужно отключить внутренний диалог", и невообразимо приятное щекочущее ощущение поднялось из живота, примерно на высоте солнечного сплетения. Это было как если бы все было новым и в то же время знакомым, как те места, которые я навещаю в снах. Что касается языка, то я думаю, что ему хочется предвкушать то, что я делаю. Он нетерпеливый.

4 07 03.- Я снова практиковался отключать внутренний диалог. Язык был очень активен, когда я готовился простоять все представление "Чикаго", что мне удалось и не так много мне стоило. Прошлой ночью мне приснилось, что один из инструкторов (не помню который) напомнил мне прислать упражнения по электронной почте. Мое осознание во сне увеличивается с поразительной скоростью.

5 07 03- Я продолжал практиковаться остановливать внутренний диалог. Мой язык (и зубы почти-что) впечатались в небо, когда я услышал мнение заказчика о моей пьессе. Ну что-ж, ух-ты моему эго. По моему мнению, я сопротивлялся нападению с достоинством, хотя и не смог не защищаться. Поговорю об этом со своим свидетелем.

.... .... .... ....

Амстердам: окруженные бесконечностью.

Дорогие друзья,

Я еще не делал упражнения с деревом как со свидетелем, потому что до настоящего времени я не смог найти спокойного места, где я мог бы провести это упражнение: так или иначе, у меня есть с кем поговорить о своих переживаниях после семинара. В последний день, после окончания семинара, я был в странном состоянии: очень уставший, но исполненный благодарности, и я был в изумлении от эмоций, испытанных во время семинара. Я прогулялся по Амстердаму, но большая часть меня все еще была в Спортивном комплексе.

Я вернулся в гостиницу и лег спать. Я смотрел на потолок моей комнаты, окруженный темнотой, и тут неожиданно неровное серое пятно начало расплываться по потолку, и белые точки начали появляться внутри этого пятна. Пятно продолжало увеличиваться, становясь черным, и белые точки теперь исчислялись сотнями, все это выглядело как будто передо мной открылось окно в звездную ночь. Меня охватило странное спокойствие, и в то время, как я мог по-прежнему наблюдать за всеми деталями в комнате, образ на потолке не исчезал. В то время, как все это происходило, я, наверное впервые в жизни, не пытался объяснить это рационально. Я приостановил суждение?

У меня не хватает слов, чтобы выразить свою благдарность всем вам.

.... .... .... ....

Привет всем инструкторам и практикующим. Я устанавливаю контакт с несколькими деревьями... но то радостное восприятие после семинара, способность просто быть в настоящем моменте не длилось долго... Мне звонили всякие люди и единственное, чего они хотели, это рассказать мне о своих неприятностях и что их неприятности были более неприятные чем, и т.д. и т.д. и т.п...

Я сумела отрезать это в этот раз, но может быть не совсем "вовремя"! Я не очень хорошо себя чувствовала и не хотела, чтобы кто-нибудь нарушал мое магическое настоящее! Я пыталась вызвать опять то ощущение... позднее, я рассказала об этом одному старому дереву. Когда я подумала, что оно мне не отвечает и собралась уйти, я почувствовала ответ... "Тебе нужно заземлиться, почувствовать связь с землей" - сказало оно. Я сделала дыхание Неба-Земли. Воодушевленная ответом, я попробывала с другими деревьями в последние недели...

Очень молодое дерево стояло передо мной, я мне хотелось узнать, не одиноко ли ему и насколько близко надо стоять другим деревьям, чтобы им общаться друг с другом... а то, что оно было такое маленькое было не важно. Ответ пришел неожиданно... оно было совсем не маленькое и уж точно, что не одинокое! Погляди вокруг, чувствовала я как оно говорило, есть еще моложе, чем я, моей же породы... вон там! Если бы оно не сказало, я бы не заметила! Так оно и было!

Несколько дней назад я повидалась с "магическим" деревом, старым другом... Я ехала на велосипеде и вдруг остановилась и развернулась в обратную сторону, не думая о том, что я делаю... и вот оно, во всей своей красоте, такое доброе, такое мягкое, такое спокойное... Я сделала дыхание Неба-Земли рядом с ним и хотела рассказать ему, что со мной произошло с тех пор как мы виделись в прошлый раз... несколько лет назад, но рядом остановились два человека... Я села не поворачиваясь, устроилась по-удобнее... 5-10 минут спустя я почувствовала что-то...поворачиваюсь и вижу - один человек глубоко спит под деревом, и в нескольких метрах, под другим деревом, спит второй...!

Я никого не потревожила, наслаждаясь тишиной. Есть много деревьев с большим количеством силы... личной силы, не правда ли? Сегодня вечером я еду в свою страну (Италию) в отпуск на две недели, и там я опять попробую среди деревьев-змей, в так называемом лесу тысячи сосен... Я найду место, чтобы сделать полную практику, если получится. .

.... .... .... ....

Отслеживание..

Хочется тысячу раз сказать спасибо за замечательный семинар!! После него до сих пор есть чем заняться... Я стараюсь отслеживать нервозное ощущение, которое кидает мой живот и голову прямо в реку. Большей частью это происходит под давлением сроков сдачи нескольких работ, которые наваливаются одна на другую, или в каких-нибудь социальных взаимодействиях. Кое-что из того, что я делаю, чтобы избавиться от этого:

(Для сроков сдачи работ): думать о времени Прошедшем – совершенно неуместно; Сейчас – только оно важно; Будущее – я все равно о нем понятия не имею.

...В социальных взаимодействиях, я стараюсь глубоко дышать и концентрироваться на том, что кто-то говорит – иногда отхожу в сторону и делаю несколько магических пассов.

Хочу вам сказать, что мое банановое дерево нашло замечательное решение для видео, которое мне нужно было сделать! Это так здорово... Теперь видео сделано на DVD и клиентам оно нравится! Банановое дерево было также отличным свидетелем...

В этом месяце читаю "Магический переход" и много думаю об идее перепросмотра. Вечером стараюсь выдыхать все ненужное в течении дня, и когда поднимается что-то из прошлого, то делаю то же самое. – От этого хорошее ощущение. Не иметь ожиданий или осознавать те, которые у меня есть. Дыхание сновидения работает...

Спасибо еще раз, вы мне столько дали. Розы и розы.

.... .... .... ....

Общение с деревьями, внимание

Здравствуйте,

Я из Питерской группы и практикую чуть больше года.

У меня вчера был опыт практики свидетеля со своей домашней пальмой. (Она не большая и растет в большом горшке на окне.) Мне было очень плоховато, масса свежих переживаний. Я просто к ней пришла , села с ней рядом и стала делать практику по пунктам. Сначала сделала дыхание неба и земли, представилась, вошла в состояние. Приняла ту позу в которой происходила ситуация. И тут, когда я поняла, что я чуть-чуть зависла в пеерживаниях я взглянула на пальму... И было такое впечатление, что у нее настолько нет эмоций, которых я ожидала. Да, я их ожидала от всего пространства и пространство со мной переживало, но у пальмы не было эмоций... Она просто остановила мой поток и помогла как будто выбраться из этой ситуации и идти дальше по списку практики свидетеля.

Я знаю, что пальма слушала и отвечала, но мне показалось, что она отвечала так, как ответила бы Рени. Она не реагировала, не вовлекалась, но и не навязывала свою устойчивость.

Она предлагала свою скорость -- предлагала остановиться. Давала эту секундную паузу в моем внутреннем диалоге. Я доделала свидетеля: сделала дыхание, рассказала, что бы я хотела расслабить, что бы я хотела изменить, что я привнесла в ситуацию.

И, когда на последнем пункте, обрадованная своим опытом я стала распыляться и говорить: " а кстати".. " и у меня вообще" … " и я всегда так" Мне показалось, что пальма так же как и во время самой практики очень корректно остановила мой поток и сказала, что я пускаю энергию, которая зародилась, на болтовню.

Это так странно, но именно благодаря пальме у меня получилось сделать эту практику. Но пальма и мои бурные радостные эмоции восприняла так же корректно и неэмоционально.

Спасибо за семинар.

.... .... .... ....

Окруженные вечностью: Ежемесячный обзор:

I. Ситуация: основана на личном взаимоотношении: спор – отсутствие ясности – путаница – привнесение ясности.

Положение тела: говорю по телефону – округленные плечи – холодно – парализован – учащенное дыхание – не разговариваю – спешка - рвение

Внутренний диалог: крайне повторяющийся. Он приводит меня к тому, чтобы действовать так, как мне не нравится – мне от него плохо – я устаю – общее чувство не-благополучия в моем теле из-за чего-то, не проведенного с трезвостью, с безупречностью – грязное белье в корзине – суждения – страх – когда я думаю, что в чем-то совершил ошибку – чувство вины – я обороняюсь – мне преследует тень – сомнения – невозможность видеть, действовать с точностью, принимать решения.

Синтез: сокрушающееся эго, бедный я, одинокий, со мной плохо обращаются, жалость к себе, "река горгулий"

Эмоции себя выравнивают – энергия восстанавливается – происходят не-действия (принося эти дары дереву – чувство того, что всеобъят в деревьях, в космической энергии) – уютно – делает меня более открытым – смех – говорит о не-неизменности.

III. Какой вызов! Писать журнал, Упражнение Сталкинга.

1) Был сфокусирован первые недели, но потом потерялся в таком множестве записей, не зная, как упорядочить столько информации.

2) Мало-помалу я начал понимать, что невозможность наведения порядка в стольких записях, и информация, были ни чем иным, как отсутствие порядка в голове, невеликая ясность моего опыта: моя Жизнь. Страх посмотреть себе в лицо и осознать, как большую часть времени я плаваю в реке дерьма.

3) Я продолжал... делать магические пассы, будучи очень бдительным ко знакам своего тела. Я знал, что-то двигалось глубоко внутрь.

4) Постоянно падаешь в поток реки дерьма, но когда ты бдителен и наготове, то выбираешься быстро, напрямую. Попадаешь/выбираешься/попадаешь/выбираешься/

5) Наконец, я пробираюсь! И этому предшествовали семь часов интенсивного труда. Я увидел упорядоченные рамки, которые легко читать. И, полон энергии, я последовал по тропе. 6) Глубоко вовлечен в себя и в тебя, вызов.

7) Магические пассы: 1- призывание намерения 2 – серия жары 3 – В одно мгновение 4 – Дерево; внутренняя тишина.

Приложение: впервые за много лет я увидел свои руки, и во сне видел себя делающим магические пассы, колесо. Я смеялся.

Сложность распознавания, какая у мемя была позиция тела во время ситуации, и что у меня повторяется, это внутренний диалог.

Подпись автора

The Power of Silence