Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM – ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрен поиск Яндекса, поиск форума и FAQ
Перепросмотр | Тенсегрити | Сталкинг | Сновидение
RU-FORUM.COM
WWW.CASTANEDA-RU.COM
Ваш путеводитель по миру Кастанеды.
Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Безжалостность


Безжалостность

Сообщений 61 страница 80 из 98

1

Предлагаю поюзать эту тему.

Столкнулась с тем, что толком объяснить безжалостность, само ощущение, не могу. Передать состояние через эмпатию от тела к телу - одно. Разжевать словами так, чтоб понял человек - абсолютно другое.

Мне объясняли так. "Есть позиция жалости. А есть, противоположная ей - без жалости. Так же есть позиция усталости, и есть противоположная ей - без усталости". Мне хватило. Мы шли вдоль дороги в город. Шли уже долго и по холмистой местности. Дыхание сбивалось. Чтобы не отставать, стала искать эту позицию "без усталости". В итоге вышла на ритмы. Придерживаясь своего ритма шага/дыхания, ощутила, что усталость ушла. Это была позиция "без усталости". Вскоре за ней осознанно вышла на позицию "без жалости". В ней я остро знала, что до города надо добраться в определённое время, и всё остальное растворилось.

Любое отклонение от цели, любое индульгирование - это позиция жалости. То есть, когда не всё равно на результат действий, когда есть мысли типа "меня раздражает то-то" или "как же без меня справятся" - это позиция жалости.
Безжалостность похожа на состояние пули, выпущенной выстрелом из пистолета в цель (Не была пулей, поэтому лишь предполагаю-))). Есть ты и есть цель. И ещё есть стремительность. Дело в том, что именно стремительность появляется в состоянии безжалостности. Тогда даже в покое присутствует и собранность, и расслабленность одновременно. Появляется алертность. Из книг это цитата о том, что воин ждёт, и воин знает чего он ждёт.

А мостом к позиции безжалостности служит безупречность. Но это, как по мне, слишком длинный путь, рассчитанный на ум. Пока ум поймёт, что есть безупречность, а потом, как она может привести к безжалостности, уйдёт вечность.

У каждого в жизни были состояния, в которых ТС смещалась в позицию "без жалости". Когда были отвергнуты лишние мысли и эмоции, и вы шли к тому, что вам нужно. И получали это так или иначе.
Простейший пример из личной истории.
На 1-2 курсах универа я была крайне застенчивой. А задания на семинар надо было брать на кафедре. Чтобы попасть на кафедру, надо было пройти через аудиторию, в которой постоянно велись занятия. Абсолютно все преподы негодовали, когда кто-то нарушал их лекционно-пространственный суверенитет. Поэтому все бегали на кафедру на переменах, и не всегда удавалось добыть задание за короткие 15 минут. Мне и не удалось. В итоге в состоянии близком к панике, я стояла возле прикрытой двери аудитории. Меня в тот день поджимало время, и не оставалось выбора, кроме как зайти в аудиторию. Я подумала о том, что "три минуты позора" и "от этого никто не умирал". Короче - индульгировала. Хотя сама я это называла "собраться с мыслями" -)) В какой-то момент, поняла, что у меня совсем не осталось времени! И пока ум был в ужасе, рука открыла дверь. Я зашла в аудиторию и направилась к двери на кафедру. Там сообщила, что мне нужно. Взяла задания, и так же спокойно вышла. Уже потом дошло, что в той ситуации меня абсолютно не волновало, что на меня накричит препод и уставятся все студенты в аудитории, как волновало каждый раз.

По сути, безжалостность = отсуствие индульгирования. Это не просто отсутствие жалости к себе, это вообще отсутствие любых помех между тобой и целью. Поэтому энергия идёт на достижение цели. Даже без активных действий, в физическом покое, можно быть безжалостными. Например, безжалостно намеривать (притягивать) себе нечто.
Пусть это будет еда. Если исключить мысли и переживания, что сосиски на тебя сверху не свалятся, а послать один-единственный импульс-намерение - хочу сосисок! - сосиски появятся. Эзотерики говорят, Вселенная найдёт способ передать вам свой подарок. Ключик же в позиции "без жалости".

есть ещё пример, так любимый некоторыми форумчанами - уборка. У многих она сводится к перемещению хлама по квартире и растягиванию этого удовольствия на целый день. Ой, нашли старый альбомчик, фото посмотрели. Ах, цветочек надо пересадить, а то горшок уже тесный. Блин,осталось столько дисков, а полки все забиты сувенирами/книгами и пр.
Это бытовой индульгёж. У вас есть цель - убрать хлам и грязь. Так убирайте! В позиции безжалостности уборка приобретёт совершенно иной окрас. Она во-первых, не будет в тягость. Во-вторых, займёт меньше времени. В-третьих, результат конкретно улучшится. Приверженцы минимализма говорят, что чем меньше вещей у вас в доме, тем убирать и вообще жить легче. Многие из них не подозревают, что отсутствие отвлекающих элементов интерьера приближает их к позиции безжалостности. А безжалостность экономит энергию, которая магам, край как необходима.

0

61

Sunset написал(а):

А ведь доброта, настоящая, бескорыстная, возможна только из безжалостности.
Когда во-первых не жалеешь того, кому добро причиняешь; во-вторых, когда неважно, поймёт ли человек, что это ты - причина добра, свалившегося на него, или не поймёт.

Добро и зло - родные братья,
одна рука вскормила их.
Любви раскрытые объятья
подарят крылья для одних,
разбудят демона в других,
для третьих сбудутся проклятьем...

Подпись автора

Битва воина — это тотальная борьба против индивидуального “я”, которое лишает человека его Силы

0

62

Ой, кажись, не надо было тему добра и зла трогать. :rofl:

0

63

dreamer
На смешариках ярко видна структура партии)) кто Нагваль?

0

64

Sunset написал(а):

Ой, кажись, не надо было тему добра и зла трогать.

А хотела то во благо)
И к тому же пожалела о том, что сделала)

Подпись автора

Битва воина — это тотальная борьба против индивидуального “я”, которое лишает человека его Силы

0

65

ёжик  :D

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

66

Стыдно не знать, Нагвалем всегда был Карыч!

0

67

карыч просто собиратель легенд  , нагваль никогда не выставляет себя вперёд

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

68

dreamer написал(а):

карыч просто собиратель легенд  , нагваль никогда не выставляет себя вперёд

С чего бы Нагвалю прятаться в своей группе магов?? И от кого?
В данном видео он обучает «Хенарос» Ежика-Нестора и Кроша-Паблито играя роль мага рассказчика.
Антрополог-Лосяш разумеется сначала воспринимает все в штыки люто индульгируя, а затем пытается все разузнать и записать!

Очень правильный мульт, Кастанеда для самых маленьких;)

Отредактировано Kosmo (02.01.20 18:13)

0

69

Люди индульгируют в понятиях зла и добра.
Между тем нет во вселенной ни того, ни другого. Есть созидание (типа добро) и разрушение (типа зло)
Говоря "добро" я подразумеваю именно процессы созидания. Те процессы, которые делают сильнее, гармоничнее, целостнее. Это для меня и есть истинное добро, бескорыстное. Тогда обе стороны - делающая добро и принимающая его - становятся целостнее. Можно вспомнить и ДХ с его поучениями о том, что человек должен делать подарки человеческому духу, вкладываться в него. Речь об этом. О процессах гармонизации и созидания.
Зло - процессы разрушения.
Неумение творить зло и добро безжалостно ведёт к путанице в понятиях-)

0

70

Sunset, а правда, что девочки любят добрых, потому что добро всегда побеждает зло? :)

Отредактировано Kosmo (02.01.20 18:16)

0

71

созидать создавать концлагеря с газовыми камерами для людей это добро , а разрушать старые в аварийном состоянии здания грозящие безопасности людей это зло ?

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

72

dreamer написал(а):

созидать создавать концлагеря с газовыми камерами для людей это добро , а разрушать старые в аварийном состоянии здания грозящие безопасности людей это зло ?

Твои слова - индульгёж на тему понятий, о чём я писала выше.

Kosmo написал(а):

а правда, что девочки любят добрых, потому что добро всегда побеждает зло?

нет.

0

73

индульгёж это разделение .
помощь подарки людям , если они нуждаются - вклад в человеческий дух

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

74

Sunset написал(а):

нет.

А кого любят девочки?

Отредактировано Kosmo (02.01.20 19:22)

0

75

dreamer написал(а):

помощь подарки людям , если они нуждаются - вклад в человеческий дух

с этим согласна.

Kosmo написал(а):

А кого любят девочки?

Кто-то - мальчиков, кто-то девочек, кто-то кошечек, а кто-то - Бога -)

0

76

Sunset написал(а):

Кто-то - мальчиков, кто-то девочек, кто-то кошечек, а кто-то - Бога -)

А в категориях добра и зла?

Отредактировано Kosmo (02.01.20 20:01)

0

77

Добро и зло-обычные сравнительные категории, придуманные людьми для того, чтобы как то обособить своих от чужих. Было добро и зло изначально? К примеру, в Раю: где там добро или зло? Змей-искуситель ведь злом не является. По мне так он, возможно хотел сделать добро, чтобы своим искушением укрепить дух Адама и Евы. Но они соблазнились, так вышло. Могло быть по другому. Или, к примеру убил врага, защищая себя и Отечество. Добро? Смотря для кого. Для родных того врага, ты убил их отца, сына, брата. Добро или Зло?
Поэтому, такие философские категории, ну не нужны они нам на Пути.
Воин, находясь в безупречности не делает добра или зла, он просто живет.
Та же безжалостность: добро или зло? Смотря для кого.
Думаю, эту тему добра и зла надо закрывать. Или выносить в какую-то отдельную ветку типа "Философские рассуждения" в Общалке форума, если уж охота за жизнь пообщаться.

Вот Вам сказочка на ночь (да в ней намек)

Притча о старике и лошади
Один старик нашел в лесу прекрасную белую кобылицу. Он привел ее к себе домой, и стал за ней ухаживать. И все соседи говорили: "Надо же, как тебе повезло! Ведь такая красивая кобыла, это же целое сокровище!" А старик отвечал: "Не знаю, повезло мне или нет, но знаю, что надо теперь для лошади строить конюшню", и вместо рассуждений шел строить конюшню.

В один далеко не прекрасный день лошадь убежала. И все соседи опять собрались у старика, рассуждая: "Ох, какое невезение! Лошадь сбежала, какая потеря!". А старик сказал: "Не знаю, везение это или невезение, знаю только, что конюшню мне можно не строить".

Через неделю лошадь вернулась, и не одна, а привела с собой целый табун коней. И соседи завистливо ахали: "Ну как де повезло опять старику!" А старик рассудительно ответил: "Не знаю, хорошо это или плохо, но знаю, что теперь мне надо учиться разводить коней".

На следующий день его сын стал объезжать одного из коней, упал и сломал ногу. Соседи опять запричитали: "Ах, какое несчастье! Как же ты теперь справишься со всем своим разросшимся хозяйством?" Старик отвечал: "Не знаю, счастье это или несчастье, знаю только, что надо ехать за доктором, и лечить ногу сыну".

Через несколько дней царь этой страны объявил набор в армию, и из той деревни забрали всех молодых парней, оставив только сына старика со сломанной ногой. Соседи, сыновей которых забрали в армию. горюя и причитая, пришли к старику: "Как тебе повезло, что у твоего сына оказалась сломана нога! Зато он остался дома!"...

Эту притчу можно рассказывать бесконечно.
А суть в том, что наша жизнь состоит из нейтральных событий, и мы сам оцениваем их, как положительные или отрицательные. А можно, как старик, не искать плохое или хорошее в событиях, а решить, какие же действия Вам нужно теперь предпринять в сложившейся ситуации, и действовать

Отредактировано TolaWar (02.01.20 22:37)

Подпись автора

Битва воина — это тотальная борьба против индивидуального “я”, которое лишает человека его Силы

0

78

Kosmo написал(а):

А в категориях добра и зла?

Нет добра и зла. А в категориях - игра ума.

0

79

Есть такое мнение:
Но наиболее интересный аспект использования разума летуна - это его безжалостность. Парадоксом является то, что эту безжалостность можно использовать для перемещения в точку абсолютного Разума, из которой напрямую доступно Безмолвное Знание. Древние, несомненно, знали об этом. Для этого перемещения в позицию разума приходится использовать это чужеродное устройство - древние не оставили нам выбора, так же, как они не оставили выбора в использовании резервуаров темной энергии неорганических существ в практике сновидения.

Подпись автора

Битва воина — это тотальная борьба против индивидуального “я”, которое лишает человека его Силы

0

80

Есть такое мнение:
Но наиболее интересный аспект использования разума летуна - это его безжаосность/quote]

Я не понимаю откуда такая информация? Это ваши личные умозаключения? Можно по точнее и зачем магу уходит в точку разума если весь путь гласит уходить из точки разума??

Какая точка абсолютного разума?? Это люди обычные закрепились в точке разума, а маги уходят из нее в точку безжалости, а потом в безмолвное знание.

Подпись автора

"Иди и впредь не греши"

0


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Безжалостность