Семинар Тенсегрити, Амстердам. Время обрело совершенно иную плотность, июнь 2004 год

По материалам из Интернета

Во время миллионов секунд на семинаре в Амстердаме, время обрело совершенно иную плотность и ощущение (медленнее, интенсивнее, более настоящее, с затишьем, легкое и непринужденное, веселое, раскрепощенное).

Ситуация:

Мой свидетель и я были в туристическом офисе на центральной станции Амстердама (Белый дом). Мы пытались получить определенную информацию, но нас постиг “провал”. Нас окружала недовольная толпа, стоящая в очереди, и все были слегка уставшими и раздраженными...

И потом, после глубокого дыхания и нового положения тела, все изменилось. Немедленно появились красивая деревянная крыша интересной конструкции, небольшие витражные стекла в каждом окне, множество славных людей со всех концов земного шара, иной цвет освещения и более широкий угол зрения. Мы рассмеялись над тем, как легко было изменить направление. Затем мы решили найти необходимую нам информацию снова, по-другому, и начали с новым, свежим настроением.

Из этого положения, без спешки, оказалось возможным получить большее удовольствие от окружающего нас мира. Каждое направление и каждый аспект содержали в себе множество деталей.

Большое вам спасибо за драгоценные подарки.

.... .... .... ....

...Совсем недавно по работе мне нужно было заключить контракт с одним государственным предприятием. Было очень много препятствий, и на каком-то этапе казалось невозможно заключить контракт, сотрудников этого предприятия не устраили сертефикаты качества, которые мы прикладывали к товару. Когда я думал об этом то у меня сжимался живот, и мой внутренной диалог был таким:"Они не подпишут этот контракт!". Но кто-то мне сказал, чтобы я расслабил живот и престал так думать, и еще он сказал, что я могу поместить то что хочу в расслабленный живот. Когда я пехал на это предприятие я так и сделал, и старался все время следить за собой, и расслаблять живот в случаи сжатия. В тот же день контракт был подписан всеми службами предприятия...

После этого случас я стараюсь пребывать в этом состоянии раслабленого живота постоянно, при этом дыхание очень ровное, не могу сказать что оно глубокое, но кажется я дышу всем своим существом.

Когда на семинаре зал разделился на две половины и мы смотрели как практикующие делали "Восток", то ощущалась мощная энергия, которая двигалась нам навстречу. Когда делали магический пасс соединение двух ветров, то ощущалось что энергия начинает перемешиваться когда практикующие становяться спинами друг к другу, и окончательно становиться однородной к конце после дыхания. Кажется, что качество совместной энергии мощь+мягкость, наверное, это то, что можно практиковать, например в бизнесе, или при взаимодействии в любом коллективе.

.... .... .... ....

Перед самым семинаром я начал осознавать, что иногда мое нахождение в состоянии Тенсегрити переплескивается в мою повседневную жизнь. Иногда во время взаимодействия с кем-то, я реагирую по-новому, не так как я раньше это делал. Разговариваю по телефону и неожиданно говорю собеседнику насколько я благодарен ему/ей за то, что он/а делает, или отвечаю сотруднику, который дает критические замечания о моей работе, что он прав и что я был бы очень рад услышать, как можно это сделать лучше. И я на самом деле очень этому рад!

Это становится таким наслаждением, если я позволяю себе по-настоящему находиться в моменте во время взаимодействия, вместо того, чтобы просто вести себя механически. И становится легче отставить ‘себя’ в сторону, чтобы быть в состоянии видеть.

Ветры научили меня, как можно смешивать настроения, чтобы сбалансироваться. Если я по привычке нахожусь в спешке, я могу подмешать немного южного ветра. Я люблю действовать в “манере северного ветра” и от этого хорошее ощущение, но это также имеет тенденцию заводить меня в одни и те же проблемы или ситуации, с которыми я не знаю как иметь дело.

Практика ветров и восприятие их настроений дает мне понимание того, как я мог бы подойти/действовать в ситуации по-иному. И теперь я смешиваю [свое поведение в настроении северного ветра] с южным ветром, и обнаруживаю, что в течении дня открывается больше пространства для дыхания, для видения, перед РЕакцией.

Я стараюсь открыться ветру; я точно не знаю, что это значит или как это делается, но это привлекательно, и ветер отвечает. Это позволяет мне остановиться и сделать паузу, подышать, почувствовать всеми своими чувствами.

Самая поразительная вещь на семинаре произошла в субботу вечером. Мы провели весь день, практикуя в помещении, а когда пошли домой, и я вышел наружу, уже почти стемнело. Небо было мягким, сине-серым, с низкими облаками. Дул легкий ветерок и свет был очень необычным. Это было так красиво, что я встал и смотрел несколько мгновений. Все было как будто новым, никогда прежде невиданным.

.... .... .... ....

Добрый день, дорогие инструкторы!

На самом деле так много всего, что было прочувствовано, увидено, услышано на семинаре… что это могло бы быть очень большое письмо!

Основное – семинар прошел с большой любовью! Он был очень мягким, женственным.

Сам Амстердам навевал какие-то чувства доброжелательности, расположенности. Хотелось обнимать практикующих и желать им всего самого хорошего!

Мы разучивали ветра на московской практике. Но на семинаре я открывал их для себя заново. И это было так волшебно – делать их под музыку. Это было новое настроение, более легкое и воздушное. Музыка и ветер были и вокруг и внутри меня.

Открытие – понимание, что такое «внутренний» ветер и «внешний» ветер и то, как они соединяются «на середине моста». В один момент, когда было сказано, что нужно соединить внутренний и внешний ветра, хотел спросить, как это сделать, и тут же из внутренней тишины пришел ответ: «Просто открой рот». Магия с хорошей толикой юмора. Не то, чтобы я после этого делал пассы с открытым ртом, но чувствовал, что нет преград между ветром внутри меня и снаружи, и дышал полной грудью.

Еще находкой было понимание связи суждений и внутреннего ветра. Увидел, что рождению суждений предшествует либо «ураган» внутри, либо зажатие ветра где-то, либо вообще почти «бездыханность»… Это осознание помогает мне отслеживать ветра внутри. И в действиях сначала проверить внутреннюю «атмосферу» и, если надо, изменить положение тела, изменить ветра внутри, а потом и действовать и пытаться думать.

Когда приехал в Москву и вышел на работу, на второй день мне нужно было проводить 2-х часовую презентацию для клиентов. Это была ответственная встреча, и мне хотелось ее хорошо провести. Я дышал «ветрами» до и во время встречи. И ветер выносил мои слова наружу. Это было чудесное ощущение. Встреча прошла очень успешно! А после нее в груди в легких было ощущение, как будто пробежал несколько километров, но легкое и приятное ощущение.

Меня очень удивили лекции. Все слова ложились в меня легко, как втекали по какому-то каналу. Я ясно и четко осознавал каждое слово. А некоторые фразы вызывали во мне волны энергии, которые поднимались от ног вверх и вызывали ощущение жара, повышенной температуры. Как, например, фраза, что любовь – это высшая форма разумности.

Пытался говорить эту фразу моим друзьям, когда приехал домой. Но они тут же начинали выносить суждения и свои мнения на эту тему. Мог только наблюдать, как они это делают, и понимать, как сам также делаю. Для меня эта и другие фразы являются теперь чем-то, что живут в глубине сердца и служат некоей путеводной звездочкой.

Мне очень понравилось описание двустороннего моста. Можно сказать, что часто вижу его перед собой – в повседневных действиях, в общении с людьми, в своем прошлом и т.п. – это вызов, нечто, что-то, это мост, который немного изогнут вверх, и нужно зайти на него, чтобы увидеть, что находится по другую сторону, и нужно перейти него, чтобы встретиться с тем, что ждет тебя там.

Истории Эйрин и Брайана показывали мне, что я вот так же не даю себе перейти мост навстречу другим людям. Я вижу, что меня ждет большая работа по выслеживанию себя. И чувствую, что ветра сделали меня легче для этой задачи.

Самая чудесная форма – объединенных ветров! Столько ощущений! Столько нового осознания! Так оно и есть – мы все разные! Но что еще увидел, что мы даже не замечаем этого. Эта форма научила меня смотреть и вглядываться в «другой ветер». Быть к нему всецело внимательным, осторожным и заботливым. Это то, что помогает встретиться и перейти мост вместе.

Хочется попробовать составить форму западного-восточного ветра. Мне кажется, что оставленная нам возможность.

Сейчас мне доставляет огромное удовольствие делать ветра. Легко получается вызвать в себе ощущения с семинара, настроения ветров. И я испытываю глубокую привязанность ко всем практикующим и удовольствие делать с ними пассы.

Огромное-преогромное спасибо Вам за семинар!

С любовью!

Подпись автора

The Power of Silence