Семинар Тенсегрити, заметки с сессии вопросов и ответов, Хаарлем, Нидерланды, 2005 год

Заметки с сессии вопросов и ответов для русскоговорящих практикующих

Моя сестра Луна, мой брат Луна

Семинар по Тенсегрити Карлоса Кастанеды, Хаарлем, Нидерланды, 9-10 апреля 2005 года

Заметки с сессии вопросов и ответов после семинара:

После семинара, примерно минут через 40, была сессия вопросов и ответов. Она длилась больше часа. У нас были Эйрин и Майлс. Практически на все вопросы отвечала Эйрин, Майлс нам показывал, как надо скромно молчать мужчине, когда женщина говорит.) Переводил Инке.

Что запомнил и заметил:

Эйрин была немного уставшая. Всю сессию она была очень живой, но под конец уже зевала, и чувствовалось, что они выжаты, как лимоны. При этом все равно они были гораздо энергичнее нас и внимательнее. Это большой подарок – видеть в прямом и естественном общении волшебных людей и получать живой пример.

Пока мы говорили, работники комплекса уже начали разбирать звуковую систему, вытягивали провода, снимали колонки. В один момент во время ответа на очередной вопрос Эйрин вскочила и стала поднимать скамейку позади нее.

Ей бросился помогать Майлс, а за ним и Инке. Оказалось, что работник вытягивал кабель, а тот оказался зажатым этой скамейкой. Работник был за 10 метров от нас. Я не слышал, как шуршит кабель, и не видел, что кто-то его дергает. Эйрин в этот момент отвечала на вопрос. Все наше внимание было на ней. Но ее внимание – на всем вокруг!

У инструкторов просто необыкновенно оттренированы навыки быстрых преднамеренных взглядов (первые врата) – их глаза так и стреляют на все вокруг.

Одна девушка сказала, что ожидала большего эффекта от пассов и практики. Эйрин очень оживилась и сказала:

– Мы привыкли все брать силой. Если я хочу почувствовать касание одной рукой другой руки – какое воздействие я должна оказать? Такое? – Эйрин вцепилась правой рукой в предплечье левой руки и с видимым усилием сжала ее. – Или такое? – Она держала правую руку на предплечье левой руки и немного сжала пальцы. – Или такое? – Она только чуть-чуть надавила пальцами правой руки на кожу левой. – Когда я чувствую сильнее? (Все смеялись, это был очень наглядный пример).

Нагваль нам говорил, что если мы хотим лучше всего почувствовать пассы, то мы должны делать медленно, плавно и в полном внимании на них – так легче почувствовать ощущение от пасса и его необьяснимые эффекты.

Еще одна девушка рассказала, что у нее сложные отношения с ее парнем. Она его любит, но не чувствует от него такой же взаимности. Вместо этого она чувствует, что она завязалась на нем, зависима от него. Она спросила: "Что мне с этим делать?"

Эйрин ответила:

– Мы привыкли всем владеть. Мы думаем, что если будем так же сильно нажимать на людей, то "эффект будет больше". – Эйрин вскочила со скамейки и с захватническми видом прямо запрыгнула с ногами на Майлса. Тот не ожидал этого и мог только поддерживать ее. А Эйрин обхватила его руками за голову и шею, сидела у него на коленях, и как какое-то веселое животное озиралась вокруг и говорила: "Это мой мужчина! Я люблю его! Дорогой, ты чувствуешь, как сильно я тебя люблю?" Майлс улыбался и говорил: "Да, да! Очень сильно чувствую!"

– Маги завязываются не на других людях или на чем-то еще – они "завязываются" на себе. Они намеревают выслеживать себя, например, во взаимодействии с другими людьми. Они не смотрят, что... вот он ведет себя не правильно... Вместо этого они на расстоянии исследуют свои реакции, свои ощущения. Маги никогда ничего не требуют от других.

Эйрин спросила: "Какие у вас были ощущения при объединении мужчин и женщин? Что мы почувствовали?"

Были разные ответы:

(мужчины)

– Когда я вошел в зал, то почувствовал воздух, как легкий бриз. Было свечение. И было мятное, похожее на ментоловое, ощущение в ногах.

– Очень необычные ощущения. Да, воздух был как бриз – очень свежий.

Практикующий спросил: "Что происходит с осознанием после смерти?" Эйрин попросила кого-нибудь из нас дать ответ. Один практикующий ответил: "Мы сохраняем осознание настолько же, насколько мы его имеем в обычных снах. Если мы осознаем себя во сне, то после смерти мы можем продолжить наше осознавание".

Эйрин сказала: "Да, правильно! И еще мы можем добавить, что относительно нашего бодрствования все то же самое – насколько мы себя осознаем в первом внимании, в состоянии бодрствования, как много деталей мы можем ухватить в этом мире".

Еще был вопрос про перепросмотр – что мы не просто берем свое и отдаем чужое.. – это похоже на работу с банком ), а мы полируем наши связи..

Одна девушка рассказала, что когда они танцевали в конце, она стала видеть всех людей вокруг, как на картинах Дали – их черты исказились, глаза съехали то на лоб, то вниз, носы оказались стянуты в стороны и т.п. (она очень наглядно показывала руками, как это выглядело). И она чувствовала, что у нее точно так же исказилось лицо – кожа натянулась, и ощущения частей лица была гротескными. Она тогда поняла, что Дали не просто так все рисовал, что он так и видел и чувствовал.

Эйрин ответила, что в первых опытах сдвига точки сборки могут быть такие эффекты. И что да! – Ее точка сборки сдвинулась! Обычно же точка сборки должна сдвигаться плавно и мир должен сохраняться целостным.

Было еще много вопросов и ответов, но остальные уже не запомнил.

Подпись автора

The Power of Silence