Семинар Тенсегрити, Анонс. “?Cual es tu pesadilla? Каков твой кошмар?”, 2007 год

Первый из серии семинаров по сновидению: “?Cual es tu pesadilla? Каков твой кошмар?”

Бат, Сомерсет, Англия, Объединенное Королевство, 22, 23 и 24 июня 2007 года

(источник castaneda.com)

— Начиная учиться, человек никогда точно не знает своих целей. Его цели несовершенны, намерение его расплывчато. Он рассчитывает на награды, которые никогда не материализуются, ибо он даже не подозревает о трудностях обучения. Он постепенно начинает учиться, сначала медленно, потом быстрыми шагами - и вскоре приходит в замешательство: то, что он узнал, совершенно не похоже на то, что он себе представлял и рисовал в воображении. И тогда его одолевает страх. Учение оказывается совсем не тем, чего он ожидал.

—  Каждый шаг учения ставит новые задачи, и страх, возникший у человека, неуклонно и безжалостно растет. Его цель становится полем битвы. Так перед ним встает его первый естественный враг - страх! Это могущественный и коварный противник, которого сложно преодолеть. Страх подстерегает за каждым поворотом пути, и, если человек дрогнет и побежит, его враг положит его исканиям конец. — Что с ним случится, если он в страхе убежит?

— Ничего, но он уже ничему не научится, никогда не станет человеком знания. Он может стать забиякой и хвастуном, может стать безвредным запуганным человечком, но в любом случае он побежден. Первый враг пресечет все его стремления. — А как преодолеть страх? — Очень просто: не убегать. Он должен победить страх и вопреки ему делать следующий шаг в учении, потом еще один и еще... Пусть страх тебя переполняет, все равно останавливаться нельзя.

Таково правило! И тогда настанет момент, когда первый враг отступит. Человек обретает уверенность в себе, намерение его крепнет, учение перестанет казаться пугающим.

— Дон Хуан Матус (Учения Дона Хуана)

Был ранний вечер. Нагваль Карлос Кастанеда и его ученик прогуливались по окраине небольшого города, расположенного в пустыне. Пустынный ветер Санта Ана начал дуть сильнее, поднимая пыль, слегка подергивая их за одежду.

- Что нового? - спросил нагваль ученика.

- Ну, - пробормотал ученик, несколько стесняясь и волнуясь, - У меня есть некоторые проблемы с моим ... гм... сновидением... Каждый раз, когда я осознаю, что я во сне, что-то во мне пугается, и я внезапно просыпаюсь.

- Аа, - сказал нагваль с улыбкой. - Cu?l es tu pesadilla? Что является твоим кошмаром? Что пугает тебя в повседневной жизни?

- В повседневной жизни? - спросил ученик вопрошающе, - Ну вообще-то ничего. Я сделал достаточно перепросмотра и не могу сказать, что в повседневной жизни меня что-то пугает так же как и то, что находится "там"!

- Там, - задумчиво сказал нагваль, - А что такого страшного "там"?

- Ну... что-то гонится за мной в моих снах, и я не знаю, что делать. Наверное, я бы мог сказать, нагваль, что я просто боюсь неизвестного!

- Ага, - повторил нагваль, кивая будто бы в знак согласия, - я чувствовал то же, что и ты, кабальеро, и дон Хуан сказал мне, что я боюсь не неизвестного, а как раз-таки известного. Я боялся того, что находится здесь! - сказал нагваль, топнув ногой по пылной земле.

- Здесь? - спросил ученик.

- Здесь, - снова сказал нагваль. - Когда это происходило со мной, дон Хуан сказал мне, что я встретился с первым врагом человека знания - страхом, от которого я замер на месте в своем поиске. Он сказал мне, что я предполагал, что мои страхи были совсем не тем, чем являлись на самом деле: я думал, что они были причудливыми демонами и монстрами, а не обычными, повседневными событиями, исходящими из обычной, повседневной жизни.

- Дон Хуан сказал мне, что все мои страхи того, что находится "там", начинаются "здесь," в первом внимании, и что у моего тела сновидения нет страха. И так как осознание бодрствования и осознание сна текут в одном и том же континууме, то страх одного переместился в другое.

- И что ты сделал? - спросил ученик. - И что могу сделать я?

- Делай то, что мне сказал дон Хуан, - сказал нагваль. - Преврати свои страхи в союзников! Определи их, изучи их, познакомься с ними. Сделай инвентарный список того, чего ты боишься здесь, в первом внимании или повседневной жизни, и отслеживай его какое-то время. И когда ты увидишь себя в моменты страха, продолжай, дыши, расслабь живот, пройди через свой страх, не замирай в панике и ужасе.

Нагваль остановился у большого кактуса, вдыхая теплый пустынный воздух как будто бы для того, чтобы придать особое значение своим словам. Ученик сделал то же самое.

Нагваль затем сказал более мягким тоном, в то время как его глаза светились:

- Ты меня немного боишься, так ведь?

- Да, да, боюсь, - сказал с запинкой ученик, глядя в землю.

- Точно так же, как и я боялся дона Хуана. Я боялся его, потому что он не помещался в мои рамки известного, потому что я не мог предсказать его действия, потому что если бы я не смог его понятъ, я бы выставил себя дураком.

- Ну да, - ответил молодой человек, продолжая смотреть вниз на песок и растирая его ногой из стороны в сторону. - Когда я с тобой, мне это иногда напоминает общество моего отца. Хоть ты и не поднимаешь меня на смех, он это делал. Когда мы куда-нибудь шли всей семьей, он всегда говорил "мой сын не очень спортивный" или "мой сын не такой умный, как я". Я жил в страхе, боясь его следующего высказывания.

- Ай! - вздрогнул нагваль. - Я чувствую, что это осталось в твоем теле до сегодняшнего дня. Неудивительно, что ты всегда и везде боишься всего нового! И неудивительно, что тебе тяжело учиться!

Нагваль затем немного помолчал перед тем, как продолжить.

- Кабальеро, я вижу, что ты по-настоящему хочешь научиться сновидеть. Так давай сделаем это. Мы много занимались сталкингом, давай теперь сосредоточимся на сновидении.

- Помнишь тот магический пасс, который я показал тебе с деревянной палочкой? Делай его, практикуй его каждый вечер и наблюдай, возможно, к тебе прийдет что-то помимо твоих страхов.

В эту ночь ученик достал свою палочку. Поместив ее смягченную часть ко лбу, а другой конец на пол, он сел, чувствуя, как расслабляется его тело. К нему приходила картинка за картинкой, затем наступила пустота. Ученик потерял счет времени, которое он провел в тишине.

Через некоторое время ученик оторвал свою голову от палочки. И с закрытыми глазами он увидел... сцену, ситуацию, которая произошла в классе по Тенсегрити, где нагваль говорил ему и его соратникам: "Поместите ваше внимание сюда! Сюда! В это сновидение! Не тратъте время, боясь неизвестного. Сновидьте всем вашим первым вниманием, второе внимание позаботится о себе само".

.... .... .... ....

На этом семинаре особое внимание будет уделено сновидению. Участники будут практиковать аспекты искусства Тенсегрити, включая магические пассы и упражнения по сталкингу для того, чтобы определить, чего мы боимся в первом внимании, и особые упражнения по сновидению, которые будут практиковаться в тишине для того, чтобы позволить новым восприятиям войти, тем восприятиям, которые находятся за пределами того, что мы уже знаем.

В качестве вспомогательного средства будет использоваться особое устройство Тенсегрити, деревянная палочка, длиной 35см (14 дюймов) с подкладкой на одном конце. Это устройство можно будет купить на семинаре за номинальную цену.

После семинара, с 17:00 до 18:00, на месте его проведения инструкторы на разных языках ответят на вопросы и наблюдения по теме семинара.

Семинар открыт для новых и опытных практикующих. Полное участие - ключевой момент.

Подпись автора

The Power of Silence