Заметки с интенсивной практики в Москве, 6-7 декабря 2008 год

Интенсивная практика проходила в зале спортивной школы, которая расположена в здании бывшего православного храма. Вообще-то в Москве почти все храмы возвращены церкви. И было неожиданностью узнать, что еще существуют такие остатки советского периода.

Здание очень красивое, отреставрированное. И зал был удобный, с мягкими матами. У зала был красивый белый купол, он напомнил описание одного белого купола, которое давал Нагваль в своей книге.

Еще интересное совпадение – интенсив в Питере проходил в зале-храме кришнаитов. Там тоже была особенная атмосфера, своя энергия места и пространства. И там были теплые полы с подогревом – радость для ног. И здесь был храмовый зал и мягкий пол. )

Иногда слышали звон колоколов соседних храмов.

* * *

Мы выучили и сделали много форм пассов тенсегрити. Интересно то, что училось легко, и настроение было – очень легкое.

Практикующие, которые организовали интенсивную практику, очень хорошо подготовились, даже радио-аппаратуру свою привезли и музыку. Мы делали много пассов под разные песни. Просто волшебно! )

* * *

Также делали много практик Свидетеля в парах. В этой практике перепросмотра исследовали положение тела, дыхание, настроение и внутренний диалог.

В одной практике Свидетеля осознавали свою роль, свою часть ответственности в пересматриваемой ситуации. Искали повторяющиеся шаблоны. Смотрели на то, кого мы имитировали в подобных ситуациях.

В другой практике Свидетеля вспоминали более ранние аналогичные ситуации и истории, рассматривали связи текущей ситуацией и ними, осознавали шаблоны, проявляется ли это поведение в других сферах. Отвечали на вопрос: "Почему ты выбрал/а этого человека в партнеры? А он/а тебя? Почему произошел разрыв, ссора?"

В еще одной практике Свидетеля мы исследовали момент, когда мы поддержали себя, достигли гармонии с самим собой, ощутили связь с духом и его присутствие. Осознавали положение тела и внутренний диалог, что необычного по сравнению с другими повседневными ситуациями. И что мы можем привнести из сделанных находок в повседневную жизнь.

Во всех из них – искали новое положение тела, новые взгляды и новые конкретные действия и стратегии.

Исследовали взаимоотношения, ситуации, где мы чувствовали, что "нас не любили...".

Потом задавали себе вопрос: "Если бы она любила меня по-настоящему, то...". Записал такие свои ответы:

– Выражала бы добро отношение ко мне
– Уделала бы мне внимание
– Говорила бы со мной, обсуждала бы со мной то, что меня волнует
– Заботилась обо мне, поддерживала
– Прощала бы меня

Когда перечитал записанное, в очередной раз увидел, что это восприятие, когда мне было 4-5 лет, и это было то, что я хотел от своей мамы.

Мы задавали себе еще такой вопрос: "А делаем ли для других людей то, что хотим для себя?"

И еще такой вопрос: "Что же такое на самом деле – любовь?" Мы искали новое восприятие любви, пытались дать новое в определении того, что такое любовь.

* * *

Очень вкусными были перерывы между сессиями. Рядом было много кафе и ресторанов. Можно было получить большое удовольствие от хорошей компании и вкусной еды.

Многие участники говорили, что у них были насыщенные и осознанные сновидения в ночь между первым и вторым днем интенсива.

* * *

Отдельная часть семинара была посвящена подведению итогов уходящего года и сновидению следующего года.

Попробуйте сами:

1. Сначала нам предложили записать все наши достижения за год, всё, что получилось. После этого нужно было отметить галочками то, что не было запланировано.

2. Затем мы записали то, что не получилось, что не сбылось. И после этого нужно было отметить галочками то, что и не жалко, что не получилось. (Значит это и не было сильно нужно).

3. И в конце мы записали, какие у нас были находки осознания за год, в чем произошло наше духовное развитие. Что мы поняли, увидели, отследили в себе.

В конце интенсива делали практику, где сновидели следующий – 2009 – год.

Нам предложили использовать чистый лист бумаги и разделить его на пять равных горизонтальных полос (частей).

В первой части нужно было записать, что мы хотим в новом году в области работы. Этот раздел так и называется – "Работа".

Второй раздел – "Личное, интимное". Здесь можно было записать, что мы хотим новое в отношениях с самыми близкими людьми (женой, мужем, детьми), или от чего хотим избавиться.

Третий раздел – "Друзья, родственники, родители". Описываем то, что мы хотели бы иметь в этой сфере взаимоотношений.

Четвертый раздел – "Забота о себе". Что мы хотим для себя в части здоровья, того, что нам нравится делать, в отношении дома, и т.п.

И последний пятый раздел – "Духовное, магические достижения". Что мы хотим развить и открыть в себе в новом году.

По каждой части мы затем можем составить план конкретных действий, которые мы можем выполнить, чтобы достичь выдранной цели.

На интенсиве у нас было не так много времени, чтобы составить подробные списки и внимательно их пересмотреть. К этим спискам можно возвращаться и уточнять их.

Эти списки хороши тем, что мы, составляя и затем просматривая их целиком, можем иметь более полный взгляд на эти области, углублять наше осознание в этом.

В моем случае список на следующий год содержал не так уж и много пунктов. Когда просматривал его, возникло впечатление, что я не полностью использую время года, и что у меня нет таких целей, которые сделают год насыщенным. Понял, что хочу пересмотреть свои обычные цели и попробовать что-то новое и более творческое.

* * *

Спасибо бесконечное всем, кто сновидел и участвовал в этой практике!

Подпись автора

The Power of Silence