Семинар Тенсегрити, отзывы с интенсивной практики в Москве (1 часть), декабрь 2008 год

(Семинар проходил 6-7 декабря 2008 года в Москве)

***

Здравствуйте!

Большое спасибо организаторам за московский интенсив 6-7 декабря! Продолжительное совместное выполнение пассов, практика свидетеля всегда наполняют меня энергией и внутренней тишиной, задают направление, когда я сбиваюсь с курса. Хочу поделиться двумя наиболее яркими впечатлениями-открытиями.

В первый день мы со свидетелем разбирали историю, в которой один мой поведенческий шаблон привел к разрыву интимных отношений с любимой женщиной. Практика свидетеля проходила основательно: положение тела и внутренний диалог - пассы - осознание шаблона - новый взгляд. В конце, как я считал, была поставлена точка. Объявили заслуженный вечерний перерыв. И кто бы мог подумать, что во время него один из ведущих интенсива NN оживит этот шаблон так, будто часом ранее не было ни тщательной проработки, ни нового взгляда, ни избавления! (Хочу предостеречь вас от скороспелого вывода: в тот вечер NN не вступал со мной в интимную связь.)

Дело происходило так. Я и еще четверо практикующих отправились поужинать в японский ресторанчик. Внутри было людно, накурено. Официанты сновали, как муравьи. Мне с трудом удалось задержать одного и спросить, есть ли у них места для некурящих. Он сказал, что остался один столик на четверых. В этот момент откуда-то сзади подскочил NN, как кавалерист с шашкой наголо, и вскричал: "Вот! Нас как раз четверо!". Отпихнув в сторону мою щуплую плоть своим увесистым энергетическим коконом, он победным маршем повел своих сотоварищей за официантом, а я остался стоять с разинутым ртом. Наша группа кое-как устроилась. Я вдыхал табачный дым и посылал аффирмацию, чтобы в суп NN посыпалась с потолка штукатурка.

Из задумчивости меня вывел голос соседа: "Это был хороший пример алертности. Нужно учиться хватать свой кубический сантиметр шанса." И действительно, представилась удивительная возможность одолеть застарелый шаблон, который только что разбирался на практике, - но я ею не воспользовался. А шаблон состоит в том, что, встречая сопротивление на пути к поставленной цели, я предпочитаю отказаться от самой цели, нежели преодолевать это сопротивление.

Во время конфликта я отмалчиваюсь, вместо того чтобы изложить противнику словами свой взгляд на происходящее и настоять на своем. Например, в данной ситуации мне следовало сразу сказать NN, что я уже веду переговоры насчет столика, что этот столик занят. Пусть я не удержал бы его физически, но главное - действовал бы с позиции духа.

К сожалению, я осознал это довольно поздно, одежда пропиталась неистребимым запахом табачного дыма. Поскольку штукатурка не посыпалась, я решил, что правильно будет поговорить с NN, пусть с опозданием. По окончании практики я подошел к нему и рассказал, что и как произошло. Во время разговора я не ощущал негативных эмоций. Поначалу было какое-то внутреннее сопротивление, но потом отпустило. Я поблагодарил NN за урок и за мелкую тиранию. Внутри что-то подсказывало: это все, что можно сделать в данный момент, чтобы выровнять ситуацию. И дух вознаградил меня. На следующее утро по пути на интенсив я нашел в электричке 500 рублей. Конечно, сумма могла бы быть большей, если бы я не индульгировал в ресторане.

Во второй день занятий мы делали пасс Солнца. Хорошо побегали бегом силы, энергия бурным потоком растекалась по телу. После него включить в программу парный пасс абстрактной любви было неординарным решением в стиле нагваля Хулиана, за что отдельное спасибо!

Раньше я не сталкивался с этим пассом. Поэтому, когда стоял напротив своего напарника, то весело улыбался. Во-первых, было просто хорошо, а во-вторых, немного смешила его внешность: после очень усердного бега он взмок, капельки пота свисали с ушей и с кончика носа, лысина блестела как озеро, в котором отражается полная луна, да и обликом он весьма походил на советского киноартиста Юрия Шерстнева (помните фильм "Три мушкетера"?).

В тот момент я еще не знал, что палач из Лилля сейчас снова будет казнить Миледи, роль которой на сей раз доведется сыграть мне…

Когда он в первый раз мягко провел ладонями по моим предплечьям, я лишь констатировал, что ладони у него тоже вспотели. Движение рук в обратную сторону - еще один слой его пота на моей коже. Теперь такое же движение предстояло проделать мне. Мои ладони были сухими и чистыми, как и мои помыслы. Он к ним еще не прикасался. Они заскользили по его рукам от локтей до запястий. Везде было густое оволосение, и каждая волосина пропитана потом. Пот был густым, мокрым и липким. В конце я украдкой вытер ладони об штаны. Но ведущий (кажется, это снова был NN) попросил повторить движения, чтобы мы их лучше запомнили. Затем предстояло соприкосновение лбами.

Предварительно примерившись, я не обнаружил на его лбу ни одного сухого участка. Поэтому произвел стыковку с циничным настроением, подозревая, что это и станет апофеозом нашей абстрактной любви. Но нет, нагваль Хулиан не знает жалости. Последовали вращательные движения корпусов. Наши лбы перекатывались по поверхности друг друга от края до края. Мои мягкие шелковистые волосы не хуже сантехнической ветоши удаляли пот с его лба, а излишки обкатывались по лбу моему, так что, когда настала пора распрямлять спины, лбы разлепились с чавкающим звуком.

Предмет моей абстрактной любви, судя по выражению его лица, получал подлинное наслаждение от этого очищающего пасса. К тому моменту, когда мы прислонились друг к другу спиной, я уже достиг отрешенности и не индульгировал, пропитываясь влагой его футболки.

Этот пасс мы проделали еще 2-3 раза. Оба подсохли. Постепенно стал проясняться скрытый смысл происходящего. Любовь - это не только удовольствие от общения и близости. Это преодоление себя ради другого. Кормить больного, стирать грязное белье, убирать судно... Я еще легко отделался. Дону Хуану доставалось от Кастанеды гораздо сильнее, когда тот за время ученичества неоднократно испражнялся под себя и блевал на грудь. Ни мой партнер, ни ведущие интенсива не подвергали меня подобному испытанию.

Еще раз большое спасибо организаторам и всем участникам! С нетерпением жду новых встреч с неизвестным!

***

У меня сложилось впечатления, что сам интенсив был хорошо организован и проведен. Но то, чего ему не хватало (на мой взгляд) - это моментов участия женщин, моментов прямого восприятия из матки. Несмотря на то, что среди участников была женщина, хотелось бы, чтобы их было больше и чтобы они больше принимали участие в демонстрации пассов и заданий по сталкингу. Большую часть времени выступали и говорили мужчины.

Но в любом случае, я чувствую благодарность к организаторам. Спасибо Вам!

У меня не было острого интереса к исследованию любви, как это было заявлено в качестве темы интенсива. Поэтому я просто двигался вслед за энергией интенсива, и исследовал то, что есть здесь и сейчас.
Ниже - то, что я записал в паузах между выполнением пассов.

Во время выполнения пассов Земли и Луны я увидел, что мысли и настроения нам не принадлежат, они приходят из Бесконечности, из ниоткуда, и уходят в Бесконечность, в никуда.
Я увидел нечто вроде нитей, проводов или кабелей, протянувшихся во все стороны, разной толщины. Именно по этим проводам приходят и уходят настроения и мысли.
Я увидел, что мысли и настроения становятся "нашими", когда щупальце нашего Внимания хватает и удерживает такой "кабель", начиная интерпретировать импульсы, проходящие по этому проводу.
Если такое соединение Внимания с определенным "кабелем" непрочное, то и чувство, возникающее у нас, мимолетно.
Но если мы давно "приварены" к какому то проводу, источнику импульсов, то мы очень хорошо "вылавливаем" все импульсы из этого источника.
Я также увидел, что наше Внимание выбирает, как правило не самые "близкие" "провода", а выбирает то, что кажется ему привычным, знакомым. И это могут быть весьма удаленные источники.
Я увидел, что выбор Вниманием таких источников не является случайностью, это выбор Духа. Этот выбор должен быть осознан для того, чтобы появилась возможность влиять на этот выбор.

***

Дорогие Светящиеся Существа!!

Благодарю Вас за интенсивную практику, совместное сновидение, что мы прожили вместе!! Благодарю Вас за удивительные ощущения Общности и Связности, за Возможность быть вместе здесь и сейчас!!
Благодарю ведущих Ирину, Сергея, Павла, Диму и всех, кто помогал и отзывался на их намерение, на их сновидение подарить нам всем это путешествие!!
Благодарю Инстукторов Cleargreen за их поддержку и силу их сновидения!!!
Благодарю своих Свидетелей - удивительные, волшебные женские существа - Марину и Лену!!

Находки, которые случились для меня во время подготовки к интенсиву и во время него:

Когда я готовила задание к интенсиву, я обнаружила, что все свои романтические и сексуальные отношения с мужчинами я разрушала сама. В какой-то момент наших отношений я начинала ощущать, что все идет не так как мне хочется, что мне душно и некомфортно в этих отношениях, я начинала действовать очень агрессивно и воинственно по отношению к своим партнерам. Я выводила их из себя обидными словами, долгими разговорами по выяснению кто-есть-кто в этих отношениях, демонстрировала им свое жестокое, грубое отношение, всячески давала понять, что мне отношения не нужны. Отношения становили действительно плохими, очень напряженными. Я говорила себе: "Ну, вот, это безобразие надо поскорее заканчивать, у меня есть на это полное моральное право".

Я увидела, что я каждый раз реализовывала один и тот же шаблон - Я перекладывала ответственность за отношения, за свою жизнь на мужчин, и очень агрессивно, по-хищнически требовала от них, чтобы они эту ответственность несли, чтобы они совершали действия, которые мне приятны.
Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛА, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ, ПИТАТЬ НАШИ ОТНОШЕНИЯ, СНОВИДЕТЬ ИХ В БУДУЩЕЕ. И мое представление о Любви было таким: Любовь - это когда я получаю приятные ощущения, когда мне комфортно. Любовь - это то, что дает мне мужчина, а я принимаю это, и он должен делать все, чтобы это было так. А если он перестает делать мою жизнь приятной, то я с легкостью найду другого. Я - то знаю, как заполучать мужчин!

Мои представления о Любви эволюционировали.

В настоящий момент мое определение Любви такое: Любовь - это вибрация, это Сила, которая присутствует в Бесконечности, она в основе жизни любого осознающего существа этой Бесконечности. И я могу пропускать через себя эту Силу, я могу отзываться на нее и превращать ее в конкретные действия, состояния в своей Жизни. Любовь - это не то, что я жду из вне и принимаю из вне. Любовь - это потрясающая вибрация, которая приходит ко мне из Земли и начинает жить во мне, если я готова и хочу стать для нее проводником.

И главный вопрос для меня сейчас - НАСКОЛЬКО Я ОТКРЫТА ЭТОЙ СИЛЕ ЛЮБВИ, НАСКОЛЬКО БЕЗУПРЕЧНО Я ПРОПУСКАЮ ЕЕ ЧЕРЕЗ СЕБЯ И ОТДАЮ ЕЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ, ДРУГИМ СУЩЕСТВАМ, МИРУ.

И еще я увидела, что если бы я свою воинственность и агрессивность приложила не к мужчинам и требованиям к ним устроить мою жизнь, а к своей жизни, я, наверное, давным-давно вышла из полосы тех непрорешенностей, в которых нахожусь сейчас. Я увидела, что во мне есть дух воина, только приложен он был не туда, куда нужно!!

НОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ И ДЕЙСТВИЯ ТАКИЕ:

Я сама ПИТАЮ, ПОДДЕРЖИВАЮ свои отношения с Любимым и с другими людьми.

Я задаю себе вопрос при каждом взаимодействии " А ЧТО Я ВКЛАДЫВАЮ СЕЙЧАС в наши отношения?" "Что я сейчас могу подарить другому существу или своей жизни?"

При ощущениях напряженности, раздраженности или беспокойства в отношениях с людьми я делаю паузу, выпрямляю спину, открываю грудь и дышу из Земли и ОСОЗНАННО ФОКУСИРУЮСЬ НА ТЕХ СТОРОНАХ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫМИ Я МОГУ ВОСХИТИТЬСЯ, УДИВИТЬСЯ.

И благодарю их - тех, кто разделяет мое путешествие по этой Земле, ведь из миллиардов человеческих существ я встретилась именно с ними.

Во время Пасса Земли, я еще раз остро осознала, какой огромный поток Любви исходит из Земли, как мала моя человеческая форма, чтобы вместить его. Как много в моем существе жесткости, что как плотина, не позволяет этому потоку течь сквозь меня. Я осознала, что я могу отдаться этому потоку только тогда, когда "вычищу" себя перепросмотром, когда сделаю себя текучим существом.

А еще пришел вопрос "А люблю ли я Землю как огромное осознающее существо, и что я делаю и могу делать для этого? В чем мой вклад в эту Любовь к Земле?"

Во время Пасса Луны я неожиданно переключила свое внимание на тему предстоящих классов в Москве: "Секс, пол, власть" и пришло осознание, связанное с нашей женской Силой, Властью. Нам, женщинам, необходимо объединяться, объединять свою силу сновидения, чтобы прокладывать новые энергетические тропы, которые будут обживать и делать более жизненными наши мужчины-партнеры. Моя женская власть не в том, чтобы заполучать то, что я хочу от жизни и от мужчин, от других существ. МОЯ ЖЕНСКАЯ ВЛАСТЬ - В СПОСОБНОСТИ ОБЪЕДИНЯТЬ СВОЮ СИЛУ С ДРУГИМИ ЖЕНСКИМИ И МУЖСКИМИ СУЩЕСТВАМИ ДЛЯ НАШИХ ОБЩИХ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ НАМ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ОСОЗНАВАТЬ.

С Любовью и Благодарностью…

***

Спасибо за интенсив. Это было здорого. В разное время, мне посчастливилось участвовать в нескольких подобных мероприятиях в Москве. Из наиболее ярких - это интенсивы "Нечто, большее, чем жадность", в 2006 году и "Внимание сновидения" в зале на ВДНХ в 1999 году. Оглядываясь назад, у меня от них есть ощущение прохладности и многолюдства.

Сейчас, первое подобное мероприятие в Москве, ИМХО, которое выгодно отличается от них. Оно теплое и квалифицированное. Сразу чувствовалась большая подготовка и согласованность ведущих. Был аромат классов. Предварительная запись на мероприятие, высланная программа подготовки, шикарный зал, четкий регламент, хорошая акустика, возможность задавать вопросы...
Такое ощущение, что влияние Москвы сказывается и здесь. Было серьезно и сосредоточенно. Не так радушно - эмоционально, как в Питере, не зажиг Казани, домашняя раскованность Зеленогорска+. Что-то с оттенком четкой механистичности хорошего тоналя. ИМХО.

Знаки.

Их было несколько. Когда, все участники называли свои имена, по закручивающейся спирали, было небольшое событие для меня. Пришла моя очередь и человек рядом со мной говорит - Николай, Москва. Это было именно то, что я хотел сказать. Сглотнул, и тоже самое повторил почти следом. Потом, внимательно слушал всех, больше Коль не было; Во время выполнения пасса "Форма Земли", когда лежал на спине и "повернул Колесо времени", вдруг четко ощутил нарисованные звездный свод, под белой шпаклевкой купола. Золотые звезды на голубом фоне. А во время "Формы Солнца", колокол Елоховской церкви неподалеку четко держал торжественный ритм.

Находки.

Основной новый взгляд для меня с интенсива - харизма и музыкальное сопровождение "Сталкинг внимания сновидения". Удивила музыка, и как на нее наложилась манера исполнения пасса. Смотрел внимательно на Пашу, и вдруг погрузился в это состояние легкости. Все идет само собой, без избыточного напряжения, с продуманными лаконичными движениями, без цикливания взгляда по сторонам+ было даже ощущение жвачки во рту. Это так отличается, от того, что у меня в осознанных сновидениях. Напряженный взгляд украдкой по сторонам, все время руки на виду.

Короткие броски взгляда по сторонам, стремление запомнить, урвать как можно больше. Проговаривание, внутри себя еще раз, что видишь+. Судорожное вскакивание потом с кровати, чтобы записать, что запомнил. Это так отличается - здесь внимание отпущено и оно легкое струится далеко, без зацепок, а у меня "взгляд хищника". Эта новая манера очаровала меня, буду стремиться пробовать воспринимать сновидения с новым почерком.

По "любви / взаимоотношениям" у меня находок не было, многое уже ранее было проработано в практиках Свидетеля. Список событий этого года, почти совпал со списком ожиданий. Стабильность, что не может не радовать.

Спасибо всем. Диме, Ире, Паше, Сергею, да и всем участникам интенсива. Вместе МЫ команда!

***

Доброго времени суток!

После практики свидетеля я понял, что пытаюсь любить не реальную женщину, а мои представления о том, какой она должна быть. Представления эти я беру из прошлого, замечая в реальном человеке только то, что хотя бы немного подтверждает их. Я говорю себе, что она такая-то и такая-то, ко мне она относится так-то и так-то, ее поступки по отношению ко мне направлены на то-то и на то-то, а обнаруженный мной скрытый смысл в ее словах говорит именно о том-то и о том-то. В результате, когда мои представления входят в конфликт с реальностью, это порождает конфликт между мной и реальной, живой, а не эфемерной женщиной. И я виню в этом не себя, а женщину.

Новый взгляд состоит в том, что любовь должна быть более земной, направленной от меня к реальному, а не вымышленному человеку, и ее проявления тоже должны быть более земными: улыбки, слова, проявленное внимание, понимание и забота, проведенное вместе время, подарки и т.п. И благодарность за пройденную вместе часть пути, какой бы малой или большой эта часть не оказалась, и за предоставленный шанс что-то осознать и изменить в себе...
Интересно было применить к себе концепцию зеркальности отношений ("если бы она любила меня по-настоящему, то ..."). Оказалось, что я не могу поставить галочки по всем перечисленным мною пунктам, т.е. я хочу получить больше, чем могу дать. Что ж, это еще одно интересное направление для моего изменения...

В первый день во время выполнения пасса Земли, когда ложились на живот и расслабляли волокна, я попытался отправить некий посыл Земле, и получил ответ в виде ощущения пришедшего откуда-то легкого импульса. А во второй день в том же самом положении в этом пассе я ощутил то же самое, что и в детстве, когда ложился головой маме на колени, а она гладила меня по волосам. Т.е. я ощутил покой, умиротворение и присутствие рядом чего-то родного, и это вызвало блаженную улыбку на лице и ощущение благодарности к Земле...

Огромное спасибо организаторам этого интенсива, инструкторам Cleargreen и, конечно, все участвовавшим в интенсиве практикующим!

***

Замечательный интенсив прошел в прошлые выходные. Организаторы молодцы, постарались на славу. И зал нашли отличный, и музыку к пассам мелодичную.
Настроение было потрясающее(Ириночке отдельное спасибо).Все ребята молодцы.

А находками для меня стало, как ни удивительно, видиние жизненным центром, когда надо было сконцентрироваться на 4 предметах, по другому восприняла пассы, в которых поворачивается "колесо времени", ощущения испытала неописуемые, в особенности когда пас выполняли в паре. Еще проявился интерес почитать и другие книги, не только КК (за это спасибо Тамаре).

Подпись автора

The Power of Silence