Двенадцать базовых движений для накопления энергии и хорошего самочувствия:
Пробуждение перепонок (Teasing the Web)

Из двенадцати базовых магических движений Тенсегрити шесть являться ключевыми, и шесть вспомогательными. Вспомогательные движения структурируют энергетическое тело, формируя оптимальный режим взаимодействия между энергетическими центрами тела и внутренними энергетическими потоками. Благодаря этому ключевые движения становятся мощным средством управления взаимодействием внутренних энергетических потоков со внешними. В результате происходит накопление и гармоничное распределение энергии в теле человека - как генерируемой внутри его энергетической системы, так и поступающей из внешних потоков.

1.Helping the Flow of Immunity - Помогая Потоку Иммунитета (вспомогательное движение)
2. Lobster*s Strike - Удар Краба (вспомогательное движение)
3. The Ball of Energy - Энергетический Шар (ключевое движение)
4. Teasing the Web - Пробуждение Перепонок (ключевое движение)
5. Rolling Energy - Перекатывание Энергии (вспомогательное движение)
6. Massaging the Glands around the Shoulder Blades - Массаж Желез вокруг Лопаток (вспом. движение)
7. The Axis Breath - Дыхание Главной Оси (ключевое движение)
8. Forging the Central Power of Body - Выковывание Центральной Силы Тела (вспом. движение)
9. Two Prongs on the Fase - Двойная Лицевая Вилка (вспомогательное движение)
10.Reaching the Energy Hole Above the Head - Тянемся к Энергетической Дыре над Головой (ключевое движение)
11.Infinity Breath - Дыхание Бесконечности (ключевое движение)
12.Antenna - Антенна (ключевое движение)

Выполнение магических пассов, как правило, начинается с левой стороны. Ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу, колени слегка согнуты (чтобы при взгляде вниз коленные чашечки находились на одной линии с носками). Это позволяет равномерно распределить вес тела. Мышцы задней стороны ног должны быть напряжены. Добиться этого очень не просто. По утверждению дона Хуана, именно в этой части тела хранится личная история человека. Чувства находят там свой приют и остаются навсегда. И все сложности, возникающие при попытке изменить наше поведение, порождаются расслабленностью мышц задней стороны ног.

При выполнении магических пассов руки всегда должны оставаться слегка согнутыми в локтях; их не следует полностью выпрямлять даже при имитации удара. Большой палец руки всегда должен оставаться в фиксированном положении: согнутым и прижатым к ребру ладони. Его ни при каких обстоятельствах не следует распрямлять и отводить в сторону и вверх. Маги линии дона Хуана считали, что большой палец играет исключительно важную роль во всем, что связанно с энергией и жизнедеятельностью человека. По их мнению, у основания большого пальца располагаются точки, где может застаиваться энергия. Эти точки могут даже управлять движением энергетических потоков в теле.

Дышать следует носом. В промежутках между пассами целесообразно сделать три- пять свободных и возможно более медленных полных вдоха- выдоха. Это закрепит новые аспекты конфигурации энергетического тела, сформированные выполненными магическими пассами.

При выполнении движений Тенсегрити чрезвычайно важно понимать основополагающий принцип пассов - использование расслабления и напряжения мышц отдельных частей тела для достижения мгновенного увеличения его возможностей. Именно к этому эффекту страстно стремились маги древней Мексики - они называли его использованием энергии сухожилий. Это настоящий "внутренний взрыв", который распространяется по всем мышцам, нервам и сухожилиям тела.

Принимая во внимание, что пассы представляют собой напряжение и расслабление мышц, при их выполнении следует строго придерживаться следующего правила: сила мышечного напряжения, а также продолжительность напряженного состояния при выполнении любого магического пасса определяется физическим состоянием практикующего. В начале занятий рекомендуется лишь слегка и на короткое время напрягать мышцы. По мере разогрева тела напряжение нужно наращивать, а его продолжительность увеличивать, но в любом случае следует соблюдать умеренность.

4. Пробуждение перепонок

(Ключевое движение)

Магический пасс состоит из трех частей:

1. Подергивание перепонок
2. Распределение энергии
3. Освобождение от избытка энергии

Назначение этого движения - пробудить мельчайшие энергетические точки на запястьях и руках, с помощью жесткой стимуляции межпальцевых мембран у основания пальцев рук (рудиментарные образования, оставшиеся у нас на память о водном происхождении наших доисторических предков). Массируя рудименты, мы пробуждает потоки, котрые сохраняют свои изначальные свойства, они не искажены недостатками нынешнего состояния человеческого существа, их энергия - кристально чистая, могучая и жесткая. Сила естественного здоровья и изначальной свободы.

1. Подергивание перепонок

Правую руку подымаем на уровень лица, ладонью к себе.

Поднять левую руку, расположив ее предплечье и кисть горизонтально перед лицом. Растопырив пальцы левой руки и напряженно согнув их наподобие когтей, жестко зацепить их кончиками межпальцевые мембраны у оснований пальцев правой руки так, что мизинец левой руки располагается между мизинцем и безымянным пальцем правой руки.

Большим пальцем левой руки жестко обхватываем основание большого пальца правой, зафиксировав таким образом"сцепку" двух кистей. Резким движением левой руки рывком сильно дернуть за межпальцевые мембраны правой руки, издавая характерный короткий щелчок пальцами.

Быстро вернуть руку в начальную "сцепку" не меняя когтеобразную напряженную форму кисти. Выполнить еще четыре "щелчка по перепонкам". Всего в сумме выполняем пять "щелчков" и меняем руки местами, повторяя все в точности правой рукой. Сопутствующие ощущения могут напоминать зуд, электрическую дрожь, вибрации, жар и т.п.

2. Распределение энергии

Кистью левой руки зацепляем межпальцевые перепонки правой - кончики пальцев находятся почти между костяшками кулаков. Указательный палец левой руки жестко зажат между большим и указательным пальцами правой. Правая кисть жестко выпрямлена. Пять раз сильно сжимаем пальцами левой руки межпальцевые промежутки на тыльной стороне кисти правой, стараясь выдавить высвобожденную энергию сквозь лучезапястные суставы в тело.

При этом может возникнуть ощущение быстро распространяющихся по руках и из них заливающих тело потоков тепла, вибрации, внутреннего покалывания и т.п. Частота нажатий - один раз в секунду. Между нажатиями напряжение ослабевается, но руки полностью не расслабляются. Поменять руки местами и пять раз сильно сжать основания межпальцевых промежутков левой руки когтеобразно напряженными пальцами правой.

Для свободного прохождения энергетического потока подмышечная впадина той руки, кисть которой подвергается сжатию, должна быть приоткрыта.

3. Освобождение от избытка энергии

После распределения энергии сохраняется некоторая избыточная концентрация энергии в кистях рук и в особенности - в энергетически активных зонах кистей у оснований пальцев.

Этот избыток необходимо удалить, иначе, внедрившись в систему тонкого энергообмена человека, он через некоторое время неизбежно приведет к непредсказуемым последствиям.

Сложенными перед солнечным сплетением руками с переплетенными пальцами (большой палец левой руки жестко зацеплен поверх большого пальца правой, образуя замок) прижимаем основания ладоней к животу. Пальцы направлены вперед. С резкими короткими выдохами пять раз быстрыми сильными движениями вытолкнуть руки вперед и немного вниз.

Выдох выполняется снизу резким сокращением мышц живота. В момент возвращения кистей к солнечному сплетению мышцы живота расслабляются, в результате чего происходит короткий и незаметный поверхностный вдох нижней частью легких -вдох животом. Частота толчков -один раз в секунду. Затем одним движением расплести пальцы и сново переплести их так, чтобы большой палец правой руки оказался сверху. Повторяем серию из пяти резких мощных толчков с резкими короткими выдохами. С выдохом опустить руки.

Подпись автора

The Power of Silence