Двенадцать базовых движений для накопления энергии и хорошего самочувствия:
Перекатывание энергии (Rolling Energy)

Из двенадцати базовых магических движений Тенсегрити шесть являться ключевыми, и шесть вспомогательными. Вспомогательные движения структурируют энергетическое тело, формируя оптимальный режим взаимодействия между энергетическими центрами тела и внутренними энергетическими потоками. Благодаря этому ключевые движения становятся мощным средством управления взаимодействием внутренних энергетических потоков со внешними. В результате происходит накопление и гармоничное распределение энергии в теле человека - как генерируемой внутри его энергетической системы, так и поступающей из внешних потоков.

1.Helping the Flow of Immunity - Помогая Потоку Иммунитета (вспомогательное движение)
2. Lobster*s Strike - Удар Краба (вспомогательное движение)
3. The Ball of Energy - Энергетический Шар (ключевое движение)
4. Teasing the Web - Пробуждение Перепонок (ключевое движение)
5. Rolling Energy - Перекатывание Энергии (вспомогательное движение)
6. Massaging the Glands around the Shoulder Blades - Массаж Желез вокруг Лопаток (вспом. движение)
7. The Axis Breath - Дыхание Главной Оси (ключевое движение)
8. Forging the Central Power of Body - Выковывание Центральной Силы Тела (вспом. движение)
9. Two Prongs on the Fase - Двойная Лицевая Вилка (вспомогательное движение)
10.Reaching the Energy Hole Above the Head - Тянемся к Энергетической Дыре над Головой (ключевое движение)
11.Infinity Breath - Дыхание Бесконечности (ключевое движение)
12.Antenna - Антенна (ключевое движение)

Выполнение магических пассов, как правило, начинается с левой стороны. Ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу, колени слегка согнуты (чтобы при взгляде вниз коленные чашечки находились на одной линии с носками). Это позволяет равномерно распределить вес тела. Мышцы задней стороны ног должны быть напряжены. Добиться этого очень не просто. По утверждению дона Хуана, именно в этой части тела хранится личная история человека. Чувства находят там свой приют и остаются навсегда. И все сложности, возникающие при попытке изменить наше поведение, порождаются расслабленностью мышц задней стороны ног.

При выполнении магических пассов руки всегда должны оставаться слегка согнутыми в локтях; их не следует полностью выпрямлять даже при имитации удара. Большой палец руки всегда должен оставаться в фиксированном положении: согнутым и прижатым к ребру ладони. Его ни при каких обстоятельствах не следует распрямлять и отводить в сторону и вверх. Маги линии дона Хуана считали, что большой палец играет исключительно важную роль во всем, что связанно с энергией и жизнедеятельностью человека. По их мнению, у основания большого пальца располагаются точки, где может застаиваться энергия. Эти точки могут даже управлять движением энергетических потоков в теле.

Дышать следует носом. В промежутках между пассами целесообразно сделать три- пять свободных и возможно более медленных полных вдоха- выдоха. Это закрепит новые аспекты конфигурации энергетического тела, сформированные выполненными магическими пассами.

При выполнении движений Тенсегрити чрезвычайно важно понимать основополагающий принцип пассов - использование расслабления и напряжения мышц отдельных частей тела для достижения мгновенного увеличения его возможностей. Именно к этому эффекту страстно стремились маги древней Мексики - они называли его использованием энергии сухожилий. Это настоящий "внутренний взрыв", который распространяется по всем мышцам, нервам и сухожилиям тела.

Принимая во внимание, что пассы представляют собой напряжение и расслабление мышц, при их выполнении следует строго придерживаться следующего правила: сила мышечного напряжения, а также продолжительность напряженного состояния при выполнении любого магического пасса определяется физическим состоянием практикующего. В начале занятий рекомендуется лишь слегка и на короткое время напрягать мышцы. По мере разогрева тела напряжение нужно наращивать, а его продолжительность увеличивать, но в любом случае следует соблюдать умеренность.

5. Перекатывание энергии

(Вспомогательное движение)

Действие вспомогательных движений - перераспределение энергии внутри энергетического тела.

Вся первая половина Тенсегрити направлена на наполнение и интеграцию энергетического тела. После четвертого магического пасса плотность энергии внутри кокона энергетического тела существенно повышается по сравнению с тем, какой она была до этого. Однако характер распределения энергии остается прежним.

Плавные круговые пассы руками перед грудью формируют глубину распределения энергии тела. Энергетические волокна оболочки кокона как бы "вматываются" в его сердцевину. Для того, чтобы вернуть энергетическому телу исходный объем, не возвращая волокна, которые были вплетены в сердцевину энергетического тела, резким разведением рук в стороны осуществляется формирование его ширины. Отталкивая оболочку кокона, мы оставляем взятые у нее волокна в сердцевине энергетического тела.

Из позиции всадника немного наклоняемся вперед. Правую кисть размещаем напротив подбородка, на расстоянии длинны одной ладони от него. Кисть левой руки - на уровне пупка под кистью правой. Предплечья обеих рук - горизонтальны. Ладони должны оставаться прямыми и плоскими во время выполнения всего пасса. Ошибкой является складывание ладоней "лодочкой" т.к сложенная таким образом ладонь не втягивает волокна из оболочки, а только перемешивает внутреннее содержание кокона.

Выполняем пять непрерывных плавных коротких движений кистями рук перед собой, меняя руки местами, как бы перемешивая воздух и одновременно наматывая на руки пряжу.

Во время всего движения кисти рук остаются параллельными, траектория движения кистей - слегка деформированная окружность. Частота движений - примерно один круг в три секунды. Не останавливаясь, делаем пять длинных кольцевых пассов, сильно поворачиваясь всем туловищем и стараясь захватить руками пространство как можно дальше впереди себя. Кисти по-прежнему параллельны. Траектория движения кистей - вытянутый и слегка деформированный эллипс.

Движения широкие. После пятого кольцевого пасса, не останавливаясь, а как бы продолжая плавное размеренное движение, скрестить предплечья перед собой. Перекрещиваясь своими серединами напротив солнечного сплетения, они прикрывают живот. У мужчин - правое предплечье впереди левого, у женщин - наоборот, левое предплечье впереди правого.

Ладони по-прежнему жестко расправлены. Кисти до отказа подтянуты тыльными сторонами ладоней к предплечьям, прямые пальцы в результате будут направлены вертикально вверх.

"Свернуться" всем туловищем вперед, слегка выдвинуть плечи -"спрятать "живот. Не останавливаясь, очень быстрым и мощным крестообразным махом выпрямить руки в стороны и немного вверх, нанося ребрами ладоней удары по границам энергетического тела и одновременно резким напряженным движением практически полностью выпрямить ноги.

Внутреннее содержание движения - мощный импульс расширения во все стороны. Маховый удар сопровождается резким коротким выдохом. Плавным неторопливым движением "через низ" вернуться в положение со спрятанным животом, с неторопливым умеренно глубоким вдохом. Без пауз, свободно, четко разводим руки в стороны. Непрерывным движением выполняем еще четыре маха с возвратным пассом и один мах - без возвратного пасса. По окончании выполнения пяти махов прямо из исходного положения с распростертыми в стороны руками вернуться в исходную стойку, плавно опуская руки вдоль туловища вниз.

Подпись автора

The Power of Silence