Двенадцать базовых движений для накопления энергии и хорошего самочувствия:
Дыхание Главной Оси (The Axis Breath)

Из двенадцати базовых магических движений Тенсегрити шесть являться ключевыми, и шесть вспомогательными. Вспомогательные движения структурируют энергетическое тело, формируя оптимальный режим взаимодействия между энергетическими центрами тела и внутренними энергетическими потоками. Благодаря этому ключевые движения становятся мощным средством управления взаимодействием внутренних энергетических потоков со внешними. В результате происходит накопление и гармоничное распределение энергии в теле человека - как генерируемой внутри его энергетической системы, так и поступающей из внешних потоков.

1.Helping the Flow of Immunity - Помогая Потоку Иммунитета (вспомогательное движение)
2. Lobster*s Strike - Удар Краба (вспомогательное движение)
3. The Ball of Energy - Энергетический Шар (ключевое движение)
4. Teasing the Web - Пробуждение Перепонок (ключевое движение)
5. Rolling Energy - Перекатывание Энергии (вспомогательное движение)
6. Massaging the Glands around the Shoulder Blades - Массаж Желез вокруг Лопаток (вспом. движение)
7. The Axis Breath - Дыхание Главной Оси (ключевое движение)
8. Forging the Central Power of Body - Выковывание Центральной Силы Тела (вспом. движение)
9. Two Prongs on the Fase - Двойная Лицевая Вилка (вспомогательное движение)
10.Reaching the Energy Hole Above the Head - Тянемся к Энергетической Дыре над Головой (ключевое движение)
11.Infinity Breath - Дыхание Бесконечности (ключевое движение)
12.Antenna - Антенна (ключевое движение)

Выполнение магических пассов, как правило, начинается с левой стороны. Ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу, колени слегка согнуты (чтобы при взгляде вниз коленные чашечки находились на одной линии с носками). Это позволяет равномерно распределить вес тела. Мышцы задней стороны ног должны быть напряжены. Добиться этого очень не просто. По утверждению дона Хуана, именно в этой части тела хранится личная история человека. Чувства находят там свой приют и остаются навсегда. И все сложности, возникающие при попытке изменить наше поведение, порождаются расслабленностью мышц задней стороны ног.

При выполнении магических пассов руки всегда должны оставаться слегка согнутыми в локтях; их не следует полностью выпрямлять даже при имитации удара. Большой палец руки всегда должен оставаться в фиксированном положении: согнутым и прижатым к ребру ладони. Его ни при каких обстоятельствах не следует распрямлять и отводить в сторону и вверх. Маги линии дона Хуана считали, что большой палец играет исключительно важную роль во всем, что связанно с энергией и жизнедеятельностью человека. По их мнению, у основания большого пальца располагаются точки, где может застаиваться энергия. Эти точки могут даже управлять движением энергетических потоков в теле.

Дышать следует носом. В промежутках между пассами целесообразно сделать три- пять свободных и возможно более медленных полных вдоха- выдоха. Это закрепит новые аспекты конфигурации энергетического тела, сформированные выполненными магическими пассами.

При выполнении движений Тенсегрити чрезвычайно важно понимать основополагающий принцип пассов - использование расслабления и напряжения мышц отдельных частей тела для достижения мгновенного увеличения его возможностей. Именно к этому эффекту страстно стремились маги древней Мексики - они называли его использованием энергии сухожилий. Это настоящий "внутренний взрыв", который распространяется по всем мышцам, нервам и сухожилиям тела.

Принимая во внимание, что пассы представляют собой напряжение и расслабление мышц, при их выполнении следует строго придерживаться следующего правила: сила мышечного напряжения, а также продолжительность напряженного состояния при выполнении любого магического пасса определяется физическим состоянием практикующего. В начале занятий рекомендуется лишь слегка и на короткое время напрягать мышцы. По мере разогрева тела напряжение нужно наращивать, а его продолжительность увеличивать, но в любом случае следует соблюдать умеренность.

7. Дыхание Главной Оси

(Ключевое движение)

Магический пасс "Дыхание Главной Оси" является самым важным в последовательности двенадцати базовых движений и открывает ее вторую половину. Все следующие за ним магические пассы как бы развивают и дополняют тот мощный эффект, который "Дыхание Главной Оси" оказывает на энергетическое тело.

Потоки Силы - это нисходящий поток Универсальной Силы и восходящий поток Силы Земли. Соприкасаясь и сливаясь друг с другом у поверхности планеты, они образуют совокупный спирально свернутый поток Силы Созидания, в котором Универсальная Сила и Сила Земли, гармонично взаимодействуют, образуя энергетическую основу жизни.

Обыкновенный человек не может эффективно накапливать энергию в ее первичном качестве, целенаправленно черпая Силу непосредственно из двух потоков. Почти всю необходимую для поддержания процессов жизнедеятельности энергию он добывает на уровне физического тела за счет питания и дыхания. При этом львиная доля всей полученной энергии расходуется собственно на извлечение энергии, ее переработку и адаптацию. Такая ситуация обусловлена прежде всего особенностями конфигурации энергетического тела человека.

Внутри энергетического тела имеет место дифференциация внутренних потоков на два основных внутренних потока Сил противоположного качества, условно именуемых потоками Силы Огня и Силы Воды. Без этой разности не могло бы быть никакой внутренней динамики, а значит, и жизни как таковой.

По своему качеству энергия потока Силы Огня подобна энергии потока Универсальной Силы, а энергия потока Силы Воды подобна энергии потока Силы Земли. Энергия потока Силы Созидания поступает в энергетическое тело и в самом его центре ( в физическом теле он локализуется внутри живота примерно на уровне пупка) расщепляется на две противоположные по качеству составляющие. Взаимодействие этих составляющих формирует внутреннюю среду энергетического тела. Таков в общих чертах тонкий механизм, лежащий в основе жизни энергетического тела.

Энергия внутреннего потока Силы Огня имеет тенденцию к восходящему движению к самой верхней - макушечной - точке сферического кокона. Аналогична этому энергия внутреннего потока Силы Воды имеет тенденцию к нисходящему движению в направлении Силы Земли, то есть к самой нижней точке сферического кокона, находящейся прямо над землей посередине между ногами.

В результате формируется внешняя центральная ось. От взаимодействия энергией "больших" - внешних - потоков - Универсального и Силы Земли, и внутренняя центральная ось энергетического тела, образованная двумя "малыми" - внутренними - полярными потоками: восходящим из центра энергетического тела к макушке кокона потокам Силы Огня и нисходящим из центра энергетического тела сквозь промежность вниз потокам Силы Воды.

Внешние потоки Силы обладают несоизмеримо большей мощью, чем внутренние потоки Сил Огня и Воды. Поэтому они как бы "высасывают" энергию из человеческого кокона. Со временем энергетическое тело разрушается. Для того, чтобы изменить ситуацию на противоположную, необходимо заставить потоки внутренней оси течь не от центра, а к центру энергетического тела.

Сделать это можно одним-единственным способом: осознанно "втянув" внутрь энергетического тела потоки Силы и сформировав из их энергии "сквозную" ось, пронизывающую все энергетическое тело и уходящую от поверхности Земли в бесконечность. Именно это и происходит при практике седьмого магического пасса Тенсегрити "Дыхание Главной Оси".

Вначале руками захватывают ось нисходящего "большого" потока, протягивают ее сквозь середину энергетического тела вниз - до точки контакта кокона с полем восходящего "большого" потока - и прочно фиксируют в поле Силы Земли. Затем руками и глазами захватывают ось восходящего "большого" потока, протягивают ее сквозь середину кокона вверх и "выстреливают" ее конец вверх - в бесконечность.

В итоге, кроме множества положительных результатов тактического уровня, достигаются три поистине стратегические цели:

1) Внутри энергетического тела устанавливается взаимодействие потоков Силы, формирующее поток Силы Созидания. Это позволяет системе научиться накапливать энергию и формирует внутри энергетической структуры человека импульс к созиданию, усложнению, и совершенствованию самого себя.

2) Расходящиеся малые внутренние потоки Сил Огня и Воды исчезают. Их энергия стягивается к центру энергетического тела и образует значительное количество так называемой "Смешанной Силы Огня и Воды", которая является идеальным строительным материалом для энергетического тела.

3) За счет изменения направления потоков, образующих центральную ось энергетического тела, изменяется на противоположное и направление потоков, составляющих оболочку кокона. У того, кто изменил конфигурацию и направление потоков центральной оси, потоки оболочки в этой части кокона текут от экватора к полюсам энергетического тела. А у обычного человека они направлены наоборот - от полюсов к экватору, как бы вытекая из полярных точек и втягиваясь в просвет в нижней части живота. Этот просвет - сквозь который внутрь кокона поступает энергия - то, что поддерживает жизнь.

Из исходного положения "Всадника" скрестить руки предплечьями перед грудью. У мужчин левая рука перед правой, у женщин наоборот - впереди левая рука. Предплечья перекрещиваются серединами на уровне солнечного сплетения.

С резким полным вдохом подымаем обе руки широким синхронным движением через стороны вверх и хлопком ладоней плотно соединяем их над головой. Мягко выдыхая через рот, тянем нисходящий поток вниз по оси кокона. Сложенные ладонями друг к другу кисти рук при этом медленно опускаются вертикально вниз, локти расходятся в стороны, пальцы рук по-прежнему направлены вверх.

В момент движения рук вниз, зафиксировать захват потока, плотно надавив друг на друга и согнув во второй фаланге указательные пальцы, большие пальцы при этом тоже немного сгибаются, оставаясь прижатыми к ладони. Руки медленно двигаются вниз до тех пор, пока кончики выпрямленных средних пальцев не окажутся на уровне глаз.

Продолжая медленный выдох через рот, на секунду приостанавливаем движение для того, чтобы "зацепиться" взглядом за пальцы и далее держать их в поле зрения в течении выполнения всего пасса (таким образом между руками и глазами устанавливается тесное взаимодействие). Продолжая плавно выдыхать через рот медленно опускаем руки вниз к животу. Момент окончания выдоха совпадает с моментом, когда основания ладоней оказываются на уровне пупка.

Поворачиваем кисти рук пальцами вперед, прижимаем основания ладоней к животу на уровне пупка, на секунду-другую делаем паузу и спокойно дышим через нос. Эта остановка фиксирует связь нисходящей составляющей осевого потока с центром энергетического тела.

С плавным выдохом через нос повернуть кисти кончиками пальцев вниз, медленно наклониться и упереться локтями в бедра прямо над коленями. Плавно заканчивая выдох в этом положении, импульсом из середины живота, глазами, зафиксированными на выпрямленных, напоминающих стрелу, пальцах выстрелить энергию нисходящего осевого потока в точку на земле посредине между ступнями, вертикально над которой при выпрямленных ногах находятся "Врата жизни и смерти" (точка в середине промежности между половыми органами и анусом).

В данном положении в эту точку между ступнями вертикально проецируется центр энергетического тела (т.е. пупок, средние пальцы рук и точка между ступнями располагаются на одной вертикальной прямой.)

Оставаясь в этом согнутом положении три раза медленно, глубоко и плавно вдохнуть и выдохнуть, стараясь глазами, животом и пальцами как можно более основательно зафиксировать нижний конец нисходящей оси на поле Силы Земли.

Закончив третий вдох-выдох, чуть-чуть, буквально на 10-15 сантиметров - присесть, как бы "погружая" этим движением выпрямленные пальцы рук в плотное поле Силы Земли. Взглядом "приклеить" энергию этого поля к пальцам и, не отпуская ее, с плавным вдохом медленно потянуть вертикально вверх, вытягивая из поля Силы Земли восходящую составляющую центральной оси.

Тянем, растягивая словно жевательную резинку. Момент окончания вдоха совпадает с моментом, когда основания ладоней оказываются на уровне пупка. Помещаем ее в центр тела. Остановка на пару секунд, повернуть кисти пальцами вперед, прижать основания ладоней к животу на уровне пупка и плавно выдохнуть.

При этом важно следить за тем, чтобы вытянутый из поля Силы Земли восходящий поток не "отцепился" от пальцев. Для этого неотрывно следуем взглядом за кончиками пальцев.

При плавном вдохе медленно поворачиваем кисти пальцами вверх и поднимаем их на уровне лица, прикасаемся суставами больших пальцев к губам, а кончики остальных пальцев упираем в центр лба и продолжая медленное непрерывное движение запрокидываем голову назад, так чтобы середина лба оказалась в горизонтальном положении, одновременно выпрямляя ноги, на секунду фиксируя положение и плавно выдыхая. Тем самым извлеченный из поля Силы Земли восходящий поток вытягивается до уровня головы, фиксируется в середине лба и запрокидыванием головы смещается назад, в результате чего оказывается на вертикальной прямой, проходящей через центр кокона энергетического тела.

С резким вдохом через рот молниеносно выбросить руки вверх, выпрямить указательные пальцы, и изнутри живота и глазами выстрелить земную энергию вертикально вверх в бесконечность, выпрямив тело струной. Рассоединить кисти рук и повернуть их ладонями вперед. С плавным выдохом через рот опустить руки до уровня груди, повернув кисти ладонями вниз и полностью опустить их.

Дыхание

Вдыхаем при взмахе рук через стороны вверх. Выдыхаем по мере движения рук вниз до уровня глаз. Делаем паузу на уровне глаз. При достижения уровня центра тела - вдыхаем. Выдыхаем при дальнейшем движении рук вниз. В то время как предплечья опираются на колени, делаем вдох-выдох три раза. Вдыхаем по мере движения рук вверх. Выдыхаем, выпрямляя ноги и откидывая голову назад, прижав суставы больших пальцев к губам, а кончики других пальцев ко лбу. Вдыхаем, выбрасывая руки вверх.

Подпись автора

The Power of Silence