Двенадцать базовых движений для накопления энергии и хорошего самочувствия:
Выковать центральную силу тела (Forging the Central Power of Body)

Из двенадцати базовых магических движений Тенсегрити шесть являться ключевыми, и шесть вспомогательными. Вспомогательные движения структурируют энергетическое тело, формируя оптимальный режим взаимодействия между энергетическими центрами тела и внутренними энергетическими потоками. Благодаря этому ключевые движения становятся мощным средством управления взаимодействием внутренних энергетических потоков со внешними. В результате происходит накопление и гармоничное распределение энергии в теле человека - как генерируемой внутри его энергетической системы, так и поступающей из внешних потоков.

1.Helping the Flow of Immunity - Помогая Потоку Иммунитета (вспомогательное движение)
2. Lobster*s Strike - Удар Краба (вспомогательное движение)
3. The Ball of Energy - Энергетический Шар (ключевое движение)
4. Teasing the Web - Пробуждение Перепонок (ключевое движение)
5. Rolling Energy - Перекатывание Энергии (вспомогательное движение)
6. Massaging the Glands around the Shoulder Blades - Массаж Желез вокруг Лопаток (вспом. движение)
7. The Axis Breath - Дыхание Главной Оси (ключевое движение)
8. Forging the Central Power of Body - Выковывание Центральной Силы Тела (вспом. движение)
9. Two Prongs on the Fase - Двойная Лицевая Вилка (вспомогательное движение)
10.Reaching the Energy Hole Above the Head - Тянемся к Энергетической Дыре над Головой (ключевое движение)
11.Infinity Breath - Дыхание Бесконечности (ключевое движение)
12.Antenna - Антенна (ключевое движение)

Выполнение магических пассов, как правило, начинается с левой стороны. Ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу, колени слегка согнуты (чтобы при взгляде вниз коленные чашечки находились на одной линии с носками). Это позволяет равномерно распределить вес тела. Мышцы задней стороны ног должны быть напряжены. Добиться этого очень не просто. По утверждению дона Хуана, именно в этой части тела хранится личная история человека. Чувства находят там свой приют и остаются навсегда. И все сложности, возникающие при попытке изменить наше поведение, порождаются расслабленностью мышц задней стороны ног.

При выполнении магических пассов руки всегда должны оставаться слегка согнутыми в локтях; их не следует полностью выпрямлять даже при имитации удара. Большой палец руки всегда должен оставаться в фиксированном положении: согнутым и прижатым к ребру ладони. Его ни при каких обстоятельствах не следует распрямлять и отводить в сторону и вверх. Маги линии дона Хуана считали, что большой палец играет исключительно важную роль во всем, что связанно с энергией и жизнедеятельностью человека. По их мнению, у основания большого пальца располагаются точки, где может застаиваться энергия. Эти точки могут даже управлять движением энергетических потоков в теле.

Дышать следует носом. В промежутках между пассами целесообразно сделать три- пять свободных и возможно более медленных полных вдоха- выдоха. Это закрепит новые аспекты конфигурации энергетического тела, сформированные выполненными магическими пассами.

При выполнении движений Тенсегрити чрезвычайно важно понимать основополагающий принцип пассов - использование расслабления и напряжения мышц отдельных частей тела для достижения мгновенного увеличения его возможностей. Именно к этому эффекту страстно стремились маги древней Мексики - они называли его использованием энергии сухожилий. Это настоящий "внутренний взрыв", который распространяется по всем мышцам, нервам и сухожилиям тела.

Принимая во внимание, что пассы представляют собой напряжение и расслабление мышц, при их выполнении следует строго придерживаться следующего правила: сила мышечного напряжения, а также продолжительность напряженного состояния при выполнении любого магического пасса определяется физическим состоянием практикующего. В начале занятий рекомендуется лишь слегка и на короткое время напрягать мышцы. По мере разогрева тела напряжение нужно наращивать, а его продолжительность увеличивать, но в любом случае следует соблюдать умеренность.

8. Выковать центральную силу тела

(Вспомогательное движение)

После того, как седьмым магическим пассом была сформирована, растянута в бесконечность и зафиксирована центральная ось, выполняется восьмой магический пасс, который соединяет энергии четырех сторон внутренней сферы - энергии правой и левой половин тела и энергию верха и низа. Она как бы выковывает в энергетическом теле единый блок центральной силы, "нанизанный" на центральную ось. Этот шаг имеет большое значение для формирования новой конфигурации энергетического тела. Без него действие трех последних магических пассов базовой последовательности не может быть полным.

Прижимая предплечье и расправленную кисть левой руки к спине на уровне надпочечников, мы соединяем энергию левой стороны тела с энергией низа тела.

Поворачивая голову влево и обхватывая ее правой рукой, мы соединяем энергию правой стороны тела с энергией верха.

Прижимая к спине на уровне надпочечников предплечье и расправленную кисть правой руки, мы соединяем энергию правой стороны тела с энергией низа тела.

Поворачивая голову вправо и обхватывая ее левой рукой, мы соединяем энергию левой стороны тела с энергией верха тела.

Быстрые попеременно - симметричные движения рук от головы к нижней части спины и обратно смешивают энергию надпочечников с энергией головы.

Сгибаем тело под углом в 90 градусов (горизонтальный наклон) но наклон осуществляем не за счет сгибания позвоночника, а только за счет складывания в тазобедренных суставах, таз, по возможности, располагаем горизонтально; Ноги прямые, на ширине плеч. Спина прямая и позвоночник вытянут, голова находится на одной линии со спиной. Тыльной стороной прижимаем предплечье левой руки к спине в области надпочечников. Предплечье располагается поперек спины. Тыльная сторона подтянутой к предплечью кисти прижата к туловищу сзади и немного сбоку.

Поворачиваем голову до предела влево, накрываем, обхватывая плечом и предплечьем правой руки. Кисть правой руки жестко расправлена, как и кисть левой, и тыльной стороной до предела подтянута к предплечью. Быстрым движением поменять руки местами, одновременно поворачивая голову до упора вправо, на мгновение фиксируясь в этом положении. Чередуем попеременно - симметричные круговые махи руками от почек к голове и обратно. Движения должны быть четкими.

Выпрямиться, плавно опуская руки.

Подпись автора

The Power of Silence