Двенадцать базовых движений для накопления энергии и хорошего самочувствия:
Тянемся к энергетической дыре над головой (Reaching the Energy Hole Above the Head)

Из двенадцати базовых магических движений Тенсегрити шесть являться ключевыми, и шесть вспомогательными. Вспомогательные движения структурируют энергетическое тело, формируя оптимальный режим взаимодействия между энергетическими центрами тела и внутренними энергетическими потоками. Благодаря этому ключевые движения становятся мощным средством управления взаимодействием внутренних энергетических потоков со внешними. В результате происходит накопление и гармоничное распределение энергии в теле человека - как генерируемой внутри его энергетической системы, так и поступающей из внешних потоков.

1.Helping the Flow of Immunity - Помогая Потоку Иммунитета (вспомогательное движение)
2. Lobster*s Strike - Удар Краба (вспомогательное движение)
3. The Ball of Energy - Энергетический Шар (ключевое движение)
4. Teasing the Web - Пробуждение Перепонок (ключевое движение)
5. Rolling Energy - Перекатывание Энергии (вспомогательное движение)
6. Massaging the Glands around the Shoulder Blades - Массаж Желез вокруг Лопаток (вспом. движение)
7. The Axis Breath - Дыхание Главной Оси (ключевое движение)
8. Forging the Central Power of Body - Выковывание Центральной Силы Тела (вспом. движение)
9. Two Prongs on the Fase - Двойная Лицевая Вилка (вспомогательное движение)
10.Reaching the Energy Hole Above the Head - Тянемся к Энергетической Дыре над Головой (ключевое движение)
11.Infinity Breath - Дыхание Бесконечности (ключевое движение)
12.Antenna - Антенна (ключевое движение)

Выполнение магических пассов, как правило, начинается с левой стороны. Ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу, колени слегка согнуты (чтобы при взгляде вниз коленные чашечки находились на одной линии с носками). Это позволяет равномерно распределить вес тела. Мышцы задней стороны ног должны быть напряжены. Добиться этого очень не просто. По утверждению дона Хуана, именно в этой части тела хранится личная история человека. Чувства находят там свой приют и остаются навсегда. И все сложности, возникающие при попытке изменить наше поведение, порождаются расслабленностью мышц задней стороны ног.

При выполнении магических пассов руки всегда должны оставаться слегка согнутыми в локтях; их не следует полностью выпрямлять даже при имитации удара. Большой палец руки всегда должен оставаться в фиксированном положении: согнутым и прижатым к ребру ладони. Его ни при каких обстоятельствах не следует распрямлять и отводить в сторону и вверх. Маги линии дона Хуана считали, что большой палец играет исключительно важную роль во всем, что связанно с энергией и жизнедеятельностью человека. По их мнению, у основания большого пальца располагаются точки, где может застаиваться энергия. Эти точки могут даже управлять движением энергетических потоков в теле.

Дышать следует носом. В промежутках между пассами целесообразно сделать три- пять свободных и возможно более медленных полных вдоха- выдоха. Это закрепит новые аспекты конфигурации энергетического тела, сформированные выполненными магическими пассами.

При выполнении движений Тенсегрити чрезвычайно важно понимать основополагающий принцип пассов - использование расслабления и напряжения мышц отдельных частей тела для достижения мгновенного увеличения его возможностей. Именно к этому эффекту страстно стремились маги древней Мексики - они называли его использованием энергии сухожилий. Это настоящий "внутренний взрыв", который распространяется по всем мышцам, нервам и сухожилиям тела.

Принимая во внимание, что пассы представляют собой напряжение и расслабление мышц, при их выполнении следует строго придерживаться следующего правила: сила мышечного напряжения, а также продолжительность напряженного состояния при выполнении любого магического пасса определяется физическим состоянием практикующего. В начале занятий рекомендуется лишь слегка и на короткое время напрягать мышцы. По мере разогрева тела напряжение нужно наращивать, а его продолжительность увеличивать, но в любом случае следует соблюдать умеренность.

10. Тянемся к энергетической дыре над головой

(Ключевое движение)

В результате взаимодействия потоков двух каналов энергетического тела, проходящих справа и слева от его оси, с потоком смешанной Силы Созидания, который над головой человека расщепляется на два потока, обладающих несколько различными качествами. Их энергия концентрируется над макушкой энергетического тела человека. Считается, что левая часть образованного ею запаса составлена светлой и легкой Силой, а правая часть - темной и тяжелой.

Направления потока светлой и тяжелой Силы - внутрь, направление потока темной и тяжелой Силы - вовне. Соответственно, светлая и легкая сила концентрируется преимущественно возле центра энергетической "дыры над головой" - вдоль центральной оси, тяжелая и темная Сила концентрируется преимущественно по переферии "дыры".

Плотность "подушек", образованных энергиями этих потоков над головой человека, достаточно велика и позволяет "ухватится" за них и "втянуть" их энергию внутрь кокона. Именно это и происходит во время практики десятого магического пасса. Задача этого пасса - использовать оба типа энергии для полного восстановления тела.

В первом полуцикле пасса захватывается внешняя часть энергии, во втором - внутренняя. Необходимо втянуть внутрь энергетического тела одновременно потоки обоих качеств, иначе в его структуре неминуемо возникнет дисбаланс. Поэтому все элементы десятого пасса выполнять следует строго симметрично.

Восходящие спиральные движения руками "готовят свободное пространство" внутри кокона, куда нисходящими движениями втягиваются потоки из "дыры над головой".

В результате настойчивой ежедневной практики десятого магического пасса -Тянемся к энергетической дыре над головой - происходит не просто "подпитка" энергетического тела, а его радикальная "перезарядка" свежей энергией.

Из исходного положения рабочей стойки Всадника выполняем три плавных, но не слишком медленных вращения кистями возле бедер. Направление вращения - внутрь. Ладони расправлены. Продолжая вращение, по широкой восходящей спирали поднять руки вверх. Спираль имеет пять направленных внутрь витков, кисти движутся ладонями вниз, как бы "разгребая" внутреннее содержимое энергетического тела.

Первый виток - в области центров жизненности, на уровне живота.
Второй виток - в области центров жизненности, на уровне грудины.
Третий виток - на уровне головы.
Четвертый виток - над макушкой.
Пятый виток - высоко над головой.

Пятый виток, то движение, которым раздвигается оболочка энергетического тела. В результате над головой образуется "дыра". Заканчивая пятый виток, раскрыть "дыру" пошире, развести руки над головой в стороны и с быстрым вдохом очень резко и жестко вонзить пальцы снаружи точно в середины "подушек" над головой и, крепко сжав кулаки, ухватится за энергетические жгуты внутри этих подушек. Захватывая сквозь "дыру над головой" сердцевины энергетических "подушек", вытянуться как можно больше вверх, полностью выпрямляя ноги и потянувшись телом. На носки, однако подыматься не следует, чтобы не утратить прочный контакт с полем Силы Земли.

Втянуть "подушки" внутрь энергетического тела, по нисходящей спирали как бы размазывая их в его объеме. Как и восходящая, эта спираль состоит из пяти направленных внутрь витков. Траектория точно такая же, но в обратном порядке.

По мере выполнения нисходящего движения постепенно согнуть ноги в коленях.

За подушками внутрь энергетического тела будут втягиваться толстые упругие энергетические жгуты. Их ни в коем случае нельзя упустить, поэтому в течении всего движения по нисходящей спирали кисти рук плотно сжаты в кулаки. Окончив пятый виток, необходимо плотно прижать кулаки внутренними сторонами к наружным поверхностям бедер.

Скользя пальцами по бедрам и не отрывая кистей он ног, аккуратно разжать кулаки, ладонями плотно прижать сердцевины вытянутых из "дыры" энергетических жгутов к бедрам и выждать две-три секунды, пока они как следуют "прилипнут" к ногам, слившись с мощными струящимися по ногам потоками энергии.

Как только появятся ощущения, что жгуты зафиксированы, с быстрым мощным вздохом молниеносно выбросить выпрямленные руки вертикально верх, проследив за ними взглядом. Голова слегка запрокидывается назад, ноги полностью выпрямляются. Этим движением руки полностью "отклеены" от жгутов, а за счет вдоха свежая энергия, поступившая в энергетическое тело, окажется втянутой вовнутрь энергетической копии физического тела. После этого она уже полностью превратится во внутреннею составляющую энергетического тела.

С плавным выдохом медленно опустить руки, стараясь ничего не "зацепить" в "дыре над головой", одновременно сгибая ноги в коленях.

На этом заканчивается первый полуцикл десятого магического пасса.

Далее. Выполнить три круговых движения кистями возле бедер, аналогичным движениям, выполнявшимися в первом полуцикле, но на этот раз направленных наружу.

Поднять руки вверх по широкой восходящей спирали. Пять витков наружу. Ударом изнутри -наружу с быстрым вдохом ухватиться за сердцевины энергетических "подушек" в "дыре над головой" Сквозь "дыру над головой" по широкой нисходящей спирали втянуть энергетические "подушки" и тянущиеся за ними жгуты энергии внутрь кокона.

Пять витков, направленных наружу. Прижать кулаки к бедрам, расправить ладони, немного выждав и с резким выдохом метнуть руки вверх, как это делалось в первом полуцикле. С медленным вдохом осторожно опустить руки.

Подпись автора

The Power of Silence