Неделание. 4 серия: Ноги управляют Жизненной Силой (The Legs Rule Vitality), Los Angeles 1997

1. "Slapping the Shallow Stream of Energy with the Soles of the Two Feet" (Похлопывание по поверхности Потока Энергии подошвами обеих ног):

Разводим стопы в стороны так, чтобы мизинцы коснулись пола (колени при этом естественно сгибаются для удобства и ноги как бы оказываются в положении "лягушки"). Толкаем ступнями вниз и вверх (вдоль пола), держа внешние края стоп на полу. Выполняем движение одновременно обеими ногами 60 раз.

2. "Bringing the Glow of Awareness to the Knee Level and Pushing it Back" (Перенос Свечения Осознания на уровень коленей и выталкивание его обратно):

Сгибаем правую ногу в колене под углом 90 градусов вверх, ступня согнута на себя. Затем с усилием и медленно давим ногой вниз вдоль пола, не касаясь мата. Выполняем движение последовательно по 10 раз каждой ногой.

3. "Drawing Lateral Circles on the Stream of Awareness" (Рисование Боковых Кругов в Потоке Осознавания):

Прямой правой ногой рисуем 20 больших кругов, направленных наружу, затем сразу рисуем 20 кругов во внутрь. Пресс напряжен, а активная нога не касается пола в течение всего пасса. Аналогично для левой ноги.

4A. "Blow to the Projection of the Two Centers of Vitality Located on the Front of the Body with Open Palms" (Удары в проекции Двух Жизненных Центров, расположенных перед телом, открытыми ладонями):

Разместите локти по сторонам возле тела, а предплечья поднимите вверх под прямым углом к полу, ладони смотрят вверх. Поочередно ударяем основаниями ладоней вверх на уровне жизненных центров. При этом в конце удара, кисть сгибается в запястье так, что пальцы руки направлены в сторону, а ладонь вверх в потолок.

4AA. Тоже, что и 4A, но удары не поочередно, а одновременно обоими руками несколько раз.

4AAA. Локти прижаты к ребрам по сторонам от тела, предплечья подняты вверх под прямым углом к полу, кисти согнуты в запястьях так, что прямые ладони смотрят вверх, а пальцы - в стороны. Одновременно обоими руками делаем удары предплечьями в стороны и назад попочти соединяя запястья ладоней, при этом локти не отрываются от тела, а пальцы все время направлены наружу.

4B. "A Blow to the Projection of the Two Centers of Vitality Located on the Front of the Body with Open Palms (Lifting the Coffin Lid)" (Удары в проекции Двух Жизненных Центров, расположенных перед телом открытыми ладонями (Подъем Крышки Контейнера)):

Аналогично 4АА, но начинаем движение из начального положения пасса 4AAA, и медленно и с усилием давим на выдохе прямыми ладонями вверх, как бы поднимая тяжелый контейнер.

5A. "The Edge of the Knuckle Punch Rips the Area of the Center for Decisions" (Удар краем суставов кулаков разрывает Область Центра Принятия Решений):

Помещаем кисти, согнутые в когти тигра, на центральной линии тела: правая кисть над Центром Принятия Решений, а левая над пупком (ладони смотрят в противоположные стороны, и расположены так, что большой палец правой руки почти касается груди, а мизинец левой - живота). Резким волнообразным ударом по дуге вдоль центральной линии тела меняем положение когтей с резким встряхиванием запястий. Теперь левая кисть над Центром Принятия Решений. Повторяем несколько раз.

5AA. "The Edge of the Knuckle Punch Rips the Area of the Center for Decisions" (Удар краем суставов кулаков разрывает Область Центра Принятия Решений):

То же самое что и 5A, но теперь когти бьют одновременно вдоль центральной линии тела, одна над грудью (по дуге от Центра Принятия Решений к солнечному сплетению), другая над животом (от солнечного сплетения к пупку). Бьем так несколько раз, затем меняем положение рук (теперь левая кисть над Центром Принятия Решений) и бьем еще столько же раз.

6A. "A Punch to the Center for Decisions and the Solar Plexus" (Удары в проекции Центра Принятия Решений и Солнечного Сплетения):

Помешаем правый кулак над Центром Принятия Решений, а левый - над солнечным сплетением. Бьем правым кулаком вверх и возвращаем его обратно к V-пятну. Затем бьем левым кулаком вверх и возвращаем обратно. Повторяем удары кулаками вверх поочередно (то правым , то левым) несколько раз. Затем меняем положение кулаков над телом (теперь левый кулак над Центром Принятия Решений) и повторяем удары поочередно еще раз.

6AA. Тоже что и 6A, но теперь бьем вверх обоими кулаками одновременно. Затем меняем положение кулаков над телом и повторяем удары еще несколько раз.

6B. Тот же самый как 6AA, но медленно и с усилием.

7. "Splashing the Shallow Stream with the Two Feet Moving in Unison Like a Metronome" (Похлопывание по поверхности Потока двумя стопами, перемещающимися одновременно подобно метроному):

Разводим пятки к краям мата. Двигаем обе ступни одновременно внутрь и затем вовне, как будто это два метронома. Пятки при этом остаются на месте.

8. "Gathering the Glow of Awareness with the Feet and Taking it to the Knee Level, and Then as Far up as the Leg Can Go Before Pushing It Down Again" (Собирание Свечения Осознания стопами и перемещение его на уровень коленей, и затем поднятие его высоко как только можно перед тем, чтобы снова толчком опустить его вниз):

Вариант1: Приподнять правую ногу над матом. Окунуть носок в море Осознания и затем согнуть на себя. Сгибаем колено вверх, подтягивая стопу к себе. Выпрямляем ногу вверх настолько высоко, насколько это возможно (носок все время на себя). Затем опускаем прямую ногу вниз, но не касаемся пола, а удерживаем ее на весу. Активно используем пресс. Повторяем движение сначала еще несколько (25) раз. Аналогично делаем левой ногой.

Вариант2* : Приподнять правую ногу над матом. Окунуть носок в море Осознания и затем согнуть на себя. Сгибаем колено вверх, подтягивая стопу к себе. Выпрямляем ногу вверх настолько высоко, насколько это возможно (носок все время на себя). Затем подгибаем ногу обратно к себе и с толчком выпрямляем вниз вдоль мата, не касаясь пола. Активно используем пресс. Повторяем движение сначала еще несколько (25) раз. Аналогично делаем левой ногой.

9. "Rubbing the Glow of Awareness on the Front of One Leg, and Gathering it with a Lateral Swing of the Other Leg" (Втирание Свечения Осознания в основание одной ноги, и собирание его боковым загребанием другой ноги):

Приподнять правую ногу над матом. Правую стопу ведем вверх вдоль внутренней поверхности левой ноги как можно выше, втирая в нее Свечения Осознания. Затем согнутое в сторону правое колено опускается вниз к полу. Выпрямляем правую ногу в сторону, не касаясь пола и затем возвращаем прямую ногу в исходное положение. Повторяем движение с самого начала еще несколько раз (раз 20) правой ногой. Все это одно непрерывное текучее движение. Аналогично делаем левой ногой.

10A. "Striking the Center for Decisions with the Forearm" (Удар в Центр Принятия Решений предплечьем): Руки согнуты в локтях по бокам. Кисти сжаты в кулаки и смотрят на ноги. Бьем вверх поочередно предплечьями в область над Центром Принятия Решений.

10B. Тоже, что и 10A, только предплечья движутся поперек области над Центром Принятия Решений медленно, как бы что-то втирая.

11A. "A Blow to the Top of the Head and to the Shoulders of the Energy Body" (Удар по макушке головы и по плечам энергетического тела):

Представляем, что над нами в воздухе висит наш энергетический дубль, повторяющий общие контуры нашего тела. Поочередно каждой рукой наносим сверху вниз два удара мягкой частью кулака: первый удар на уровне головы воображаемого энергетического тела, а второй на уровне его плеч.

11B. "Rubbing the Top of the head and the Shoulders of the Energy Body" (Растирание макушки головы и плеч энергетического тела):

Тоже, что и 11A, но не бьем, а медленно и с усилием трем каждым кулаком 2 раза по голове и 2 раза по плечам воображаемого энергетического тела. Движение уже не сверху вниз, а по прямой.

12A. "Slashing Across the Center for Decisions" (Хлестающие удары поперек Центра Принятия Решений):

Руки по сторонам, локти на полу, предплечья согнуты вверх перпендикулярно полу, кулаки смотрят на ноги. Поочередно бьем кулаками поперек области над Центром Принятия Решений к противоположному плечу. При этом предплечья остаются согнутыми под углом 90 градусов.

12A* : Помещаем правый кулак над левым плечом. Затем наносим удар мягкой частью кулака по диагонали от плеча к правому бедру. Аналогично бьем левой. Бьем поочередно несколько раз.

12B. Тоже, что и 12A, но медленно и с усилием.

12B* : Тоже, что и 12A*, но теперь не бьем, а медленно трем кулаком вдоль тела и затем спокойно кладем руку около бедра.

Три Дыхания для четвертой серии "Ноги управляют Жизненной Силой".

"Zenith Breaths" (Дыхание Зенита)

13. "The Three Loops of Energy" (Три Петли Энергии):

Исходное положение: руки прямые, по сторонам на мате под углом 45 градусов к телу (ладони на уровне бедер). Три Петли Энергии: Поверхностный вдох: правая рука помещается на солнечное сплетение, прямая ладонь смотрит на тело, пальцы направлены влево. Продолжая вдыхать, делаем прямой ладонью первый небольшой круг над животом, загребая энергию к себе от солнечного сплетения вниз к паху и обратно. Затем сразу делаем второй такой же круг над животом, но чуть большего диаметра, при этом прямые ноги и голова немного приподнимаются над полом.

Делаем третий круг еще большего диаметра (ноги и голова при этом еще больше поднимаются над полом), который заканчивается в облости паха- вдох заканчивается. Из этого положения загребаем правой ладонью между ног, и поднимаем зачерпнутую энергию (без дыхания) вдоль тела до пупка. С глубоким выдохом толкаем ладонь вверх с пальцами, указывающими в зенит, опуская при этом тело и прямые ноги на мат. Аналогично для левой руки. 14. "Awakening the Calves" (Пробуждение икр):

Исходное положение: руки прямые, по сторонам на мате под углом 45 градусов к телу (ладони на уровне бедер).На вдохе прямая правая ладонь помещается над солнечным сплетением или пупком, с пальцами, направленными в зенит.

Затем тело "складывается" (т.е. приподнимаются голова и ноги над полом), а рука помещается между ног, ударяя сначала внутреннюю поверхность правого колена тыльной стороной кисти, а затем ладонью внутреннюю поверхность левого колена. Далее рука загребает энергию в области паха ладонью вниз, и на выдохе поднимается вдоль тела вверх, втирая энергию в тело до пупка. Отсюда, продолжая выдыхать, толкаем прямую ладонь вверх с пальцами, указывающими в зенит, тело и ноги при этом опускаются на мат. Аналогично для левой руки.

15. "Twisting the Body" (Скручивание Тела):

Исходное положение: руки прямые, по сторонам на мате под углом 45 градусов к телу (ладони на уровне бедер).На длинном вдохе правая рука по дуге помещается сбоку около левого жизненного центра, затем сгибаем запястье назад так, чтобы прямая ладонь смотрела в левую сторону, а пальцы были направлены вниз вдоль тела на левую ногу. Продолжая вдыхать, переносим правую руку над телом к правому бедру.

Затем делаем правой ладонью 3 петли энергии , описанные в пассе 13 (на 2-ой петле тело "складывается"). Далее рука загребает энергию в области паха между ног ладонью верх, и без дыхания поднимается по дуге над телом к лицу, тело и прямые ноги при этом опускаются на мат. Затем, делая выдох, прямая ладонь идет от лба к пупку и делает над ним петлю, после чего она с глубоким выдохом направляется вверх с пальцами, указывающими в зенит, Аналогично для левой руки.

Подпись автора

The Power of Silence