Неделание. 5 серия. Колесо Времени (The Wheel Of Time), Ontario 1998

Первые 12 пассов из серии для Неделания "Колесо Времени" (The Wheel of Time) с семинаров Санта-Моника-98 и Онтарио-98.

Замечание 1: Первые 12 пассов из серии для Неделания "Колесо Времени" (The Wheel of Time) с семинаров Санта-Моника-98 и Онтарио-98 существенным образом отличаются от первоначальной серии неделания "Колесо Времени", показанной на семинаре в Лос-Анджелесе в 1997 году. Как заявила Cleargreen , новые серии Неделания являются более точной версией магических пассов для Неделания магов Древней Мексики (смотри бюллетень Карлоса Кастанеды от 16 Ноября 1997 года).

Замечание 2 : Инструкторы подчеркивали, что магические движения этой серии должны выполниться настолько совершенно и точно, насколько это вообще возможно. Осторожность и тщательность выполнения этой серии обеспечивает необходимый эффект. Выполнение этих магических пассов является делом, требующим особого терпения и максимальной дисциплины со стороны практикующих.

Замечание 3 : Эти пассы выполняются сидя на мате. При выполнении пассов ваше тело должно быть постоянно напряженно. Неактивная нога, в то время как вы управляете другой ногой, всегда естественно согнута.

Первые 6 движений ног

1L. Planting the Foot (Установка Стоп)

Правая нога согнута под углом 90 градусов, а стопа направлена вперед, носок вверх. Правая рука держит правую ногу за колено, подтянув его к груди. Левая рука держит правую ногу за носок. Сгибаем руками ногу, подтягивая правую пятку резким движением к паху. Повторяем 80 раз. Аналогично для левой ноги.

2L. Dragging Energy with the Heel (Перемещение Энергии пяткой)

Исходное положение то же что и в пассе 1 L . Но теперь сначала медленно толкаем ногу вперед, и затем по небольшому кругу, резко тянем стопу вниз к себе и возвращаем в исходное положение.

3L. Stirring Energy with the knee (Размешивание Энергии коленом)

Правая нога подтянута к себе. Правая рука держит правую ногу за колено, подтянув его к груди. Левая рука держит правую ногу за лодыжку, подтягивая ее к бедру. Руками резко поворачиваем колено из вертикального в горизонтальное положение. Колено при этом не касается пола, а пятка потягивается ближе к паху. Возвращаем колено в исходное положение. Повторяем 100 раз. Аналогично для левой ноги. 4L. Bringing energy to the groin with the Heel (Перенос энергии к паху пяткой)

Захватываем правую стопу обеими руками : левая рука обхватывает носок, правая - подошву. Правая рука при этом находиться между коленей. Поворачиваем колено из вертикального в горизонтальное положение и прижимаем ногу к области паха. При этом сгибаемся вниз и опускаем голову. Правый локоть опускаем как можно ниже к полу. Остаемся в этом положении на время, например на счет 20. Возвращаемся в исходное положение. Повторяем все движение 5 раз. Аналогично для левой ноги.

5L. Pushing ener gy to the Zenith (Выталкивание энергии вверх в Зенит)

Исходное положение то же что и в пассе 1 L : правая рука держит правую ногу за колено, левая рука держит правую ногу за носок. Выпрямляем ногу вперед. Пальцы правой ноги максимально тянем на себя для того, чтобы вся правая нога была напряжена. При этом меняем положение левой руки, захватывая ею лодыжку правой ноги. Остаемся в этом положении на время, например на счет 20. Возвращаемся в исходное положение. Делаем так 5 раз. Аналогично для левой ноги.

6L. Pushing Energy Toward the Sides of the Body (Выталкивание энергии в стороны от тела)

Вариант 1: Исходное положение то же что и в пассе 1 L : правая рука держит правую ногу за колено, левая рука держит правую ногу за стопу. Ведем правую ногу немного вправо, поворачивая носок вправо под углом 45 градусов. Перемещаем всю конструкцию влево. Выпрямляем ногу по диагонали влево, перехватывая левой рукой голень правой ноги. При этом поворачиваем правый носок максимально влево для того, чтобы связки на внешней стороне ноги растягивались. Остаемся в этом положении на время, например на счет 20. Возвращаемся в исходное положение. Делаем так 5 раз. Аналогично для левой ноги.

Вариант 2: Исходное положение то же что и в пассе 1 L : правая рука держит правую ногу за колено, левая рука держит правую ногу за стопу. Выпрямляем ногу вперед, перехватывая левой рукой голень правой ноги. Тянем носок на себя, поворачивая его немного вправо. Перемещаем всю конструкцию влево. При этом поворачиваем правый носок максимально влево. Остаемся в этом положении на время, например на счет 20. Возвращаемся в исходное положение. Делаем так 5 раз. Аналогично для левой ноги.

Первые 6 движений рук

Замечание 4 : Движения рук выполняются со специальным приспособлением, которое называется "К олесо Времени". Колесо времени - это очень легкий диск, сделанный из спрессованной пенистой резины, чрезвычайно гибкий, но достаточно прочный, чтобы противостоять многочисленным давлениям, растягиваниям и скручиваниям. Диаметр колеса примерно 40-45 см, а толщина - 2,5-3 см. К колесу времени следует относится очень бережно и с величайшей осторожностью.

Замечание 5 : Если движения ног вызывают мучительное мускульное напряжение и растяжение, то движения рук очень простоты, изящны и гармоничны. В течение движений рук, ваше тело и руки должны как бы преодолевать некоторое сопротивление в направлении противоположном движению руки, которая держит Колесо Времени.

1H. Downward slash of the Wheel at the Level of the Face (Наклонный срез (разрезание) вниз Колесом Времени на уровне лица)

Берем колесо времени в правую руку (большой палец снизу, пальцы сверху). Держим его так, чтобы оно, вместе с левой ладонью, сформировало как бы "крышу домика" над головой. Из этого положения, с напряжением опускаем колесо вниз по диагонали вправо. Одновременно с колесом, левая рука следует вниз по диагонали влево, при этом левая ладонь направлена к колесу. Мы как бы вычерчиваем в пространстве крышу воображаемого энергетического домика. Когда опускаем колесо и левую ладонь вниз - напрягаемся, используя мышцы груди и рук, как будто преодолеваем невидимое препятствие. Когда возвращаем руки в исходное положение - расслабляемся. Взгляд направлен вперед за горизонт. Делаем так 20 раз, и затем аналогичное движение выполняем с колесом в левой руке.

2H. Horizontal Slash of the Wheel at the Level of the Face ( Горизонтальное разрезание Колесом Времени на уровне лица)

Держим колесо в правой руке горизонтально на уровне лица. С напряжением перемещаем его в горизонтальной плоскости вправо; левая рука следует одновременно за правой рукой. При этом левая ладонь расположена вертикально и направлена к колесу. При повороте глаза непрерывно следят за колесом. Тело и правое запястье также немного поворачивается вправо. Поворот вправо - напряжение, возвращение обратно - расслабление. Делаем так 20 раз. Аналогично делаем с колесом в левой руке.

3H. Using the wheel like a fan. (Использование колеса подобно вееру)

Держим колесо в правой руке вертикально перед собой. Ось колеса направлена под углом 45 градусов вправо от направления вперед. Голова как бы " скрывается" за колесом, словно защищаясь от чего-то. Левая ладонь расположена вертикально, и направлена в центр колеса. Двигаем с напряжением колесо по диагонали вперед, вправо и немного вверх, сохраняя угол 45 градусов с центральной линией. Левая ладонь следует одновременно за правой рукой. Используйте силу живота и боковых мышц. Толкание вперед - напряжение, возвращение обратно - расслабление. Делаем так 20 раз. Аналогично делаем с колесом в левой руке.

4H. Vertical push of the Wheel at the Level of the Face (Толкание вперед Колеса, расположенного вертикально на уровне лица)

Держим колесо вертикально на уровне лица в правой руке возле правого плеча. Ребро колеса направлено вперед. Левая рука с ладонью, направленной вперед, находится у левого плеча. Толкаем колесо и левую ладонь вперед прямо перед собой, используя мускулы груди и живота. Толкание вперед - напряжение, возвращение обратно - расслабление. Взгляд направлен вперед за горизонт. Делаем так 20 раз. Аналогично делаем с колесом в левой руке.

5H. Horizontal Push of the Wheel at the Level of the Face (Толкание вперед Колеса, расположенного горизонтально на уровне лица)

Аналогично пассу 4 H , но теперь колесо держится и толкается вперед строго горизонтально.

6H. Downward Slash of the Wheel at the Level of the Face, Arching from Above the Head (Разрез вниз Колесом Времени на уровень лица, и изгибание его по дуге из области над головой)

Держим колесо в правой руке над головой, аналогично пассу 1 H . С напряжением опускаем колесо по диагонали вправо вниз на уровень лица, вычерчивая крышу воображаемого домика. Затем поворачиваем кисть в запястье, располагая колесо в горизонтальной плоскости на уровне лица, и перемещаем колесо горизонтально влево.

При этом тело немного поворачивается влево, глаза непрерывно следят за колесом, а левая ладонь, расположенная вертикально и направленная к колесу, одновременно с ним движется назад. Опускание и перемещение колеса влево - напряжение, возвращение обратно по той же траектории - расслабление. Делаем так 20 раз. Аналогично делаем с колесом в левой руке.

The Wheel of Time Not-doing Long Form

Длинная форма серии неделания "Колесо Времени".

Колесо держим в правой руке. Левая рука держит правую ногу за носок.

1. 1H+1L. Одновременно опускаем колесо (пасс 1H ) и правую стопу (пасс 1L ) вниз. Поднимаем обратно только колесо. Держа вверху колесо неподвижно, делаем еще два раза пасс 1L правой стопой.

2. 2H+2L. Перемещаем (пасс 2H ) с напряжением колесо горизонтально вправо, следя за ним глазами. Одновременно с этим выпрямляем правую ногу вперед (пасс 2L ). Возвращаемся в исходное положение. Повторяем все движение еще раз.

3. 3H+3L. Толкаем вертикальное колесо вперед, и немного вправо под углом 45 градусов к центральной линии (пасс 3H ). Одновременно с этим подтягиваем пятку ближе к паху, поворачивая колено из вертикального в горизонтальное положение (пасс 3L ). Делаем так три раза.

4. 4H+4L. Толкаем вертикальное колесо вперед (пасс 4H ). Одновременно с этим опускаем и подтягиваем правую пятку к паху (пасс 4L ). Не делая пауз, делаем так два раза.

5. 5H+5L. Держим колесо горизонтально (начало пасса 5H ).Перехватывая ногу левой рукой за лодыжку, втягиваем ногу вперед, направляя носок в зенит (пасс 5L ). Держа ногу в таком положении, толкаем колесо, расположенное горизонтально, вперед (пасс 5H ) два раза.

6. 6H+6L. Переводим ногу влево (пасс 6L ) и выполняем движение колесом времени вниз, а затем в горизонтальной области влево (пасс 6H ). Возвращаем колесо в исходное положение над головой.

Отпускаем левой рукой правую ногу. Затем передаем колесо над головой из правой руки в левую. И теперь выполняем аналогично пассы 1-6 для левой стороны. При этом колесо все время держится в левой руке, а левая стопа в правой.

Пристальное созерцание Колеса Времени

Колесо Времени представляет собой идеальный объект для пристального созерцания как во время выполнения серий неделания, так и после них. Вот некоторые способы для этого

1) После выполнения длинной формы серии неделания "Колесо Времени", не меняя положения сидя, положить колесо на пол между ног, и пристально созерцать его центр в течении некоторого времени. 2) В положении лежа, выполняя серию неделания "Бегущий Человек", поместить колесо над собой на уровне лица, держа его двумя руками, и пристально всматриваться в него в течении выполнения магических пассов для неделания. 3) В положении стоя или сидя поместить колесо на стену на уровне глаз, и пристально созерцать его; и т. д.

Техника пристального созерцания: Тело должно быть совершенно расслаблено. Спина выпрямлена. Глаза полуприкрыты и не фиксируются на объекте, чтобы избежать утомления. Пристальное созерцание состоит в очень медленном сканировании созерцаемого объекта против часовой стрелки, но без вращения головы. Взгляд медленно скользит по спирали от центра объекта к его краям.

Можно также обратить направление спирали, и сканировать объект от краев к центру, как бы ввинчиваясь в него. Дышать при этом следует животом , и причем очень медленно. Другой вариант пристального созерцания - это смотреть на объект неподвижным, расслабленным, расфокусированным взглядом. Пристальное созерцание это один из эффективных способов уловить наше второе внимание. Идея заключается в том, чтобы допустить свободную игру своего восприятия, не пытаясь ее анализировать.

Наша задача - повернуть Колесо Времени, т.е. сменить дорожку в Туннеле Времени. Это значит добиться кардинальных изменений в своем поведении и восприятии. Для этого нам надо научится пристально созерцать всем своим существом, и выполнять магические пассы с несгибаемым намерением изменится .

Подпись автора

The Power of Silence