Мир снов

Объявление

Форум "Мир снов" приветствует Вас!
Тайны сновидений, паранормальное и мистика.
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир снов » ИСС и ВТО » Околосмертные переживания (околосмертный опыт)


Околосмертные переживания (околосмертный опыт)

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

Околосмертные переживания (околосмертный опыт, англ. near-death experiences) — общее название различных субъективных переживаний человека, которые могут возникать в ходе угрожающих жизни событий, после которых человек выжил. Эти переживания могут включать в себя такие элементы, как ощущение выхода из физического тела, эйфорию, мистические видения, чувство исчезновения эго и выхода за пределы пространства и времени. Эти переживания были описаны ещё в древних религиозных текстах.

Подобно другим изменённым состояниям сознания, околосмертные переживания могут быть вызваны воздействием психоактивных веществ — экзогенных или эндогенных (вырабатывающихся в организме человека, например, диметилтриптамин).

Сторонники существования паранормальных явлений и отдельные исследователи утверждают, что такие переживания являются свидетельствами существования жизни после смерти.

В последние годы феномен активно изучается научными методами. В материалистическом сообществе случаи околосмертных переживаний расцениваются как галлюцинации или нейропсихологический феномен, связанный с работой мозга в условиях недостатка кислорода и глюкозы вследствие остановки сердца и прекращения кровотока.

Общие ощущения

В большинстве случаев околосмертные переживания описаны в терминах любых верований, которые имел человек. Те, кто не имел конкретных верований, обычно видят знакомые вещи. Феноменология околосмертных переживаний обычно включает физиологические, психологические и необычные аспекты[16]. Выявлены следующие наиболее типичные ощущения:

  • Первое сенсорное впечатление — очень неприятный звук (шум).

  • Понимание того, что умер (осознанная смерть).

  • Приятные эмоции — спокойствие и умиротворение.

  • У слепых и глухих появляется возможность видеть и слышать всё окружающее их.

  • Ощущение выхода из тела, парения над собственным телом и наблюдение окружающих, возможность слышать и путешествовать по пространству, но невозможность повлиять на что-то.

  • Ощущение деформации пространства и времени.

  • Чувство перемещения вверх через яркий туннель света или узкий проход.

  • Встреча с умершими родственниками или духовными лицами.

  • Встреча с существом из света (часто интерпретируемым как божество).

  • Рассмотрение эпизодов прошедшей жизни.

  • Достижение границы или преграды.

  • Нежелание «возвращения» в тело.

Некоторые люди также испытывали беспокойство или страх перед прекращением их жизни в её текущем состоянии.

В некоторых случаях отмечается переживание присутствия света, который частью религиозных людей интерпретируется как божество или духовное присутствие. Некоторые религиозные люди считают околосмертным переживанием не поддающийся объяснению духовный опыт перехода в загробную жизнь. В ряде случаев околосмертных переживаний возникают ощущения наблюдения событий, происходящие в других местах или в другое время.

Согласно Rasch Scale, «основное» ощущение — это мир, радость и гармония, сопровождаемая способностью проникновения в суть мистических или религиозных событий. Однако наряду с позитивными переживаниями некоторые из переживших состояние комы описали устрашающие и даже адские картины огня и присутствия других людей в состоянии страдания.

В своём обзоре литературы британский психолог Сьюзан Блэкмор отметила, что «адские» околосмертные переживания редки (около 15 %). Она отмечает, что если предположить истинность этих переживаний, то самоубийцы должны бы наблюдать именно «адские» переживания, но этого не происходит. Правда, «райские» переживания снижают вероятность повторной попытки самоубийства. В том же обзоре она упоминает случай, когда у 72-летнего ракового больного, который пережил клиническую смерть вследствие передозировки наркотических анальгетиков, приятные околосмертные переживания сменились крайне неприятными. Одним из возможных объяснений она называет то, что больному вводили антагонист морфина — налоксон.

Российский психолог О. В. Гордеева показала зависимость переживаний от типа культуры, к которой принадлежит человек.

(с) Википедия.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Мир снов » ИСС и ВТО » Околосмертные переживания (околосмертный опыт)