Колесо времени для левого тела, Помона 1999

(Wheel of Time for the Left Body….)

Примечание: эта серия является укороченной версией Дыхательной формы Колеса времени (Wheel of Time Long Form Breathing Pass ). Выполняется сидя. Приспособление «Колесо Времени» (черный круг из легкой резины диаметром 40см) в пассе не участвует, просто представляем себе, что держим его в руке.

Руки выпрямлены по бокам от тела. Ладони смотрят внутрь. Спина прямая. Взгляд направлен вперед в бесконечность. В левой руке при помощи большого пальца удерживаем воображаемое Колесо Времени. Медленный Вдох. На выдохе плавно передвигаем обе руки в точку перед собой чуть выше головы, как бы очерчивая контуры пирамиды. При этом тело немного сгибается. На вдохе опускаем руки в исходную позицию, спина опять выпрямляется. Повторяем цикл вверх, вниз.

Беремся левой рукой за носок правой ноги, правой рукой за колено. Делаем длинный вдох и одновременно, направляя ногу левой рукой, описываем пяткой 3 круга наружу. Выдыхая, плотно прижимаем правое бедро руками к груди, как бы выдавливая остатки воздуха из правого легкого.

Берем правую ногу левой рукой за щиколотку, правой за колено. На вдохе 3 раза помещаем колено в горизонтальное положение и обратно: правая рука тянет колено вниз, левая приподнимает пятку вверх. Пользуемся этим движением как насосом для вдоха. Затем на выдохе возвращаем колено в вертикальное положение, прижимая колено руками к груди, при этом поворачиваем голову и весь корпус вправо.

Воображаемое Колесо в левой руке, где-то на уровне подбородка, ладонь смотрит вниз. Правая рука перед собой указывает пальцами вверх, ладонь повернута к Колесу Времени, т.е. влево. На вдохе плавно поворачиваем корпус влево, как бы толкая Колесо Времени ладонью правой руки. Взгляд следит за движением колеса. С выдохом возвращаемся. Перехватываем Колесо Времени правой рукой. Теперь на вдохе двигаем Колесо вправо. На выдохе возвращаемся.

Беремся руками за левую ногу и повторяем ## 2 и 3 для левой стороны.

Колесо Времени в правой руке на уровне подбородка, ладонь смотрит вверх. Левая ладонь смотрит на ребро Колеса, пальцы вверх. На вдохе рисуем правой рукой четверть круга вправо вверх. Взгляд следит за движением Колеса. В конце движения Колесо Времени расположено вертикально где-то справа от головы. На выдохе медленно возвращаем Колесо по той же траектории обратно, созерцая его. Колесо останавливается перед лицом, как бы уперевшись ребром в ладонь левой руки, взгляд, словно по инерции, скользит влево (голова неподвижна), задерживается там на какое-то время, затем возвращается.

Беремся руками за правую стопу. Вытягиваем правую ногу перед собой вверх под углом к горизонту. Нога максимально выпрямлена, сухожилия напряжены. В этом положении делаем глубокий вдох. Затем подносим пятку к паху, правое колено располагаем горизонтально. Наклоняем корпус так, чтобы локоть правой руки касался пола и находился ниже правого колена. В этом положении выдыхаем.

Повторяем #6 с Колесом Времени в левой руке. Когда взгляд по инерции скользит вправо, он останавливается там лишь на мгновение и сразу же возвращается в центр.

#7 для левой стороны. Вытягиваем ногу, вдох, пятка к паху, выдох.

Повторяем #6 (Колесо в правой руке)

Подпись автора

The Power of Silence