Обретение нового взгляда. Москва, Россия 2003

Обретение нового взгляда. Семинар "Неделание себя", Москва, Россия

Форма показывалась на московском семинаре в 2003 году. Форма может выполняться отдельно, также она делается как промежуточная форма между "скручиванием" и "раскручиванием" (см. описание формы "Скручивание-Раскручивание"), и еще она может быть использована в практике Свидетеля. Инструкторы говорили, что намерение этой формы – получение нового взгляда.

Стойка, в которой выполняются все пассы – основная стойка Тенсегрити. Пассы делаются "из живота" – т.е. все импульсы движения рождаются в нижнем диске.

1. Набрасывание энергии стопами ног

Выполняются поочередные короткие набрасывания энергии стопами друг на друга (т.е. одной стопой набрасывается энергия на другую стопу). Движения напоминают то, как если бы выполнялись набрасывания песка одной ногой на другую. 10-20 движений каждой ногой.

2. Стряхивание энергии с подошв

Поочередно ноги с усилием и "от живота" делают скользящие по полу движения с последующим отбрасыванием стоп назад. Движения напоминают то, как если бы пытались счистить (соскоблить о землю) и сбросить грязь с подошв сильными и широкими движениями. При этом ноги двигаются достаточно прямыми, почти не сгибаясь в коленях, а корпус и руки участвуют в движении, помогают ему. 10-20 движений каждой ногой.

3. Набрасывание энергии на внутреннюю сторону ног

Делается аналогично пассу 1. Отличие в том, что ноги стоят немного шире, и «набрасывание песка» выполняется так, как будто бы мы захватываем песок с земли и подбрасываем его стопой на внутреннюю сторону колена противоположной ноги. 10-20 движений каждой ногой.

Этот пасс еще можно делать так, что набрасывание начинается с небольшой амплитуды – т.е. набрасываем на внутреннюю сторону голени другой ноги, а затем постепенно поднимаемся и в конце набрасываем энергию на внутреннюю сторону бедра противоположной ноги.
Руки могут "помогать" движению ног, но корпус задействован не сильно.

4. Пробуждение энергии земли

Руки располагаются на нижнем диске – правая рука поверх левой. Приподнимаем стопу правой ноги (вес тела переносится на левую ногу) и делаем два удара вертикальных коротких удара пяткой о землю на счет "раз-два". Переносим вес на правую ногу и повторяем удары левой ногой. Поочередно стучим 10-20 раз.
Этот пасс посылает в землю импульс с намерением призвать энергию земли. Импульсы посылаются из нижнего диска вниз через ноги (пятки) в глубь земли.
Некоторые практикующие этот пасс танцуют.

5. Дыхание земли

Руки продолжают находиться на нижнем диске. Выполняются медленные осознанные вдохи/выдохи. Взгляд направлен в землю (но голова практически не наклоняется). На вдохе «ловим» ответ земли, как некоторое энергетическое эхо от ударов пятками предыдущего пасса, эту ответную энергию земли поднимаем через ступни и ноги в нижний диск. На выдохе оставляем энергию в нижнем диске, позволяем вниманию и осознанию опуститься обратно вниз, в землю, ощутить опять волну энергии из земли.

На семинаре делали чаще всего по три вдоха/выдоха. Иногда – один. Можно делать другое количество раз.
Мы смотрим не прямо "в землю"… хотя, в принципе, можно смотреть просто вниз в землю. Под "землей" здесь больше понимается и сама земля, и то, что на земле и над ней, но ей принадлежит. То, что есть "сама Земля". Это один из взглядов...

6. Дыхание звезд

Руки продолжают находиться на нижнем диске. Приподнимаем голову так, чтобы смотреть вперед-и-вверх на 45 градусов. Смотрим "на звезды". Аналогично предыдущему пассу дышим, вдыхаем энергию звезд, опускаем ее в нижний диск.

Голова не запрокидывается так, чтобы взгляд был направлен вертикально вверх потому, что, как инструкторы говорили, в этом случае у нас будут пережаты энергетические каналы в основании шеи.

Так же при небольшом поднятии головы глаза не поднимаются "до предела" вверх – можно смотреть прямо вверх примерно под 45 градусов. Звезды в том направлении тоже есть...

Можно почитать отчеты по семинарам и заметки практикующих, в которых упоминается отношение магов к звездам, особенно к умершим звездам.
Под "звездами" здесь можно понимать и сами звезды и направлять внимание именно к ним (даже можно поворачиваться к определенным звездам или звезде), но можно направлять внимание и к солнцу и к луне и к чему-то тому, что находится далеко от земли.

7. Всматривание (созерцание) в горизонт бесконечности

Определяем, какая рука по ощущениям является более теплой – "теплая" рука переносится и ложится на солнечное сплетение. Если сложно определить, какая рука более теплая – переносится левая рука. На медленном вдохе голову поворачиваем налево. Взгляд скользит по линии горизонта. С тихим выдохом через губы-трубочкой медленно поворачиваем голову слева направо пробегая глазами по горизонтув обратную сторону.

Это движение глазами напоминает скольжение взглядом по кромке горизонта, сканирование всего пространства до горизонта. При этом будет еще более хорошо, если зрительно мы будем воспринимать и осознавать все объекты, попадающие в пространство взгляда. Тогда это будет созерцание.

Можно взгляд отпустить, смотреть в бесконечность, а внимание перенести на все пространство на линии взгляда между глазами и бесконечностью.
В завершении голова возвращается в обычное положение.

8. Разматывание скрученной энергии

Руки с нижнего диска и солнечного сплетения начинают разматывающие от себя круговые движения одна вокруг другой (при взгляде на практикующего с его левой стороны – движение против часовой стрелки).

Одновременно постепенно расслабляем живот и позволяем волокнам живота выпрямиться и "открыться".

Движения рук могут быть с увеличивающейся амплитудой – в конце выполняются более широкие круги, а в самом конце руки вообще разводятся в стороны.

Можно одновременно совершать небольшие колебательные движения пальцами рук.

Потом смотрим вперед и осознаем новый взгляд...

(Можно целиком делать последний пасс в серии раскручивания, показанный на московском семинаре).

* * *
Инструкторы говорили, что эту форму можно делать в любое время в любом месте. И что она очень эффективна в ситуациях, когда мы бываем раздражены чем-либо, утомлены, огорчены, не можем найти выхода из ситуации и т.п.

Надо осознать себя в такой момент, вспомнить про эту форму и на пару минут отвлечься – просто сделать с удовольствием эти пассы. Новый взгляд обязательно появится!

Еще говорили, что в нижнем диске мы объединяем собранную энергию земли и звезд.

Подпись автора

The Power of Silence