Обретение нового взгляда (вариант выполнения - при ходьбе) Москва, Россия 2003

"Обретение нового взгляда", версия пасса - "на ходу"

Форму "Обретение нового взгляда" можно делать на ходу, например, по дороге на работу.

Здесь не будут описываться пассы (см. описание самой формы "Обретение нового взгляда", которая была показана на семинаре), но будет приведено описание того, как их можно было бы делать в процессе обычной ходьбы. Пассы на ходу можно делать так, что они будут незаметны окружающим. Руки ведут себя как обычно при хотьбе.

Итак… идем…

1. Набрасывание энергии стопами ног

В движении, когда одна нога (пусть левая) стоит на земле, а другая (пусть правая) отрывается от земли сзади, эта вторая нога (правая) делает короткое набрасывание энергии в процессе переноса ее вперед носком стопы на первую стоящую ногу (левую).

Т.о. правая нога, сделав набрасывание энергии, ставится вперед, левая нога оказывается сзади с приподнятой пяткой. Затем левая нога отрывается от земли, в процессе шага вперед проходя рядом с правой ногой выполняет набрасывание энергии на нее и ставится впереди – сделали еще один шаг. И т.д.

2. Стряхивание энергии с подошв

Идем… поочередно ноги, которые при ходьбе оказываются сзади, не просто отрывают пятку от земли и начинают движение вперед, а с небольшим усилием и коротким импульсом отбрасывают что-то назад.

Еще можно делать так, что у ног, которые оказываются сзади, напрягаются мышцы задней стороны – мы как будто этими импульсами поднимаем энергию по задней стороне ног от пяток вверх.

Еще можно представлять себе, что при хотьбе мы пятками поддеваем песок и подбрасываем его за собой вверх. Такое и так бывает – в плохую погоду у многих часто бывают проблемы с запачкаными сзади штанинами.

3. Набрасывание энергии на внутреннюю сторону ног

Делается аналогично пассу 1. Так же идем и так же переносимая вперед нога, проходя рядом со стоящей на земле ногой, набрасывает на нее энергию. Но в первом пассе импульс более горизонтальный – от одной стопы на другую. Здесь же импульс направлен вверх – на внутреннюю сторону голени и колено.

Можно при ходьбе помогать подбрасыванию энергии коленом переносимой ноги – идти немного "по-пионерски". Чуть-чуть… незаметно… Помогать коленом послать импульс вверх – набросить энергию на внутреннюю сторону ноги.

Возможен еще вариант: можно прямо идти "по-пионерски" и импульсом посылать энергию по передней стороне переносимой ноги: от ее ступни, по голени, передней стороне бедра, вверх к нижнему диску.

4. Пробуждение энергии земли

Идем и просто с каждым шагом становимся на пятку с небольшим ударом о землю. Можно делать на счет "раз-два": шаг правой – встаем на пятку с ударом – посылаем импульс в землю; шаг левой простой; опять шаг правой с ударом и импульсом.

Следующий шаг левой с ударом и импульсом; простой шаг правой; опять шаг левой с ударом и импульсом.

Можно придумывать и другие варианты "пританцовывания" на ходу. Здесь главное – направленность осознания на землю и импульсы в нее через пятки.

5. Дыхание земли

Просто идем и свободно, как обычно при ходьбе, машем руками. Но, при этом, "открываем" ступни и дышим так, как описано для самой формы, осознаем ответ земли, вдыхаем и поднимаем в нижний диск энергию земли.

6. Дыхание звезд

Так же свободно идем. Немного приподнимаем голову и "смотрим на звезды". Вдыхаем и помещаем в нижний диск энергию звезд.

7. Всматривание (созерцание) в горизонт бесконечности

Идем, поворачиваем голову налево и делаем обзор (сканирование, созерцание) слева направо. Это никак не мешает движению. Осознаем все вокруг нас.

Всматриваемся в мир вокруг нас идущий.

8. Разматывание скрученной энергии

Идем… и также свободно машем руками. И "отпускаем живот"… расслабляем его мышцы, отпускаем волокна.

В завершение смотрим вперед и осознаем новый взгляд…)

* * *

Соответственно, эту форму можно делать в любое время в любом месте при движении. Иногда, когда мы бываем раздражены чем-либо, утомлены, огорчены, не можем найти выхода из ситуации и т.п., можно встать и пройтись…

Подпись автора

The Power of Silence