Карта тела – первая часть (для ног) Москва, 6-7 декабря 2008

Карта тела – часть для ног

Нагваль говорил, что в ногах – много личной истории. В этой форме мы исследуем различные области ступней и "прислушиваемся" к тому, какие чувства и воспоминания к нам приходят. Потом мы можем их пересмотреть в практике Свидетеля.

Также в области ступней сохранилось то осознание, которое особенно интересует магов. С помощью этой формы мы можем поднять это осознание наверх и использовать его для перепросмотра, нового восприятия и новых действий.

1. Сидим на полу, ноги перед собой и немного разведены. Начинаем с левой стороны – активируем срединную точку на ступне левой ноги. Эту точку можно определить так: развести в стороны большой палей и мизинец и посмотреть, в какой точке на ступне пересекаются линии, проходящие через эти пальцы.

Точка на подошве (если левая нога…) обычно активируется противоположной рукой (… то правая рука). Точка сверху стопы – другой рукой, но можно и обхватить большим пальцем (правой руки) и активизировать сразу две точки.

На вдохе – вибрируем, на выдохе – слегка надавливаем.

2. Активируем области у основания пальцев ноги. Помещаем пальцы руки между пальцами ноги – в их основаниях, со стороны стопы. Вибрируем и массируем эти области. Пробуждаем энергию, хранящуюся в этих областях.

3. "Размалываем" энергию между пальцами ноги. Мы редко обращаем внимание на эту область тела, а здесь много энергии и осознания, которые мы не используем в повседневной жизни.

Размалывание выполняется так – поочередно берем два соседних пальца (например, мизинец и безымянный) и начинаем их отводить в противоположные стороны – вверх / вниз. Потом берем следующие пальцы и повторяем движения. И т.д.

Можно помассировать пальцы, потянуть их, помассировать область между пальцами, и т.п. – что подскажет тело.

4. Дыхание в области между пальцами.

Разводим руками два соседних пальца (например, можно начинать с мизинца и безымянного) так, что они образуют знак V. Удерживаем пальцы в этом положении и дышим. На вдохе – вдыхаем энергию в область между пальцами и поднимаем ее выше по ноге. На выдохе – расслабляемся и позволяем энергии растечься по телу. Потом берем следующие пальцы и повторяем дыхания. И т.д.

5. Вытягивание энергетических нитей между сухожилиями стопы.

Начиная почти от лодыжки нащупываем (например, левой рукой) углубление (пространство) между косточками, которые потом переходят в мизинец и безымянный палец. С небольшим надавливанием с двух сторон (со стороны стопы и подъема ноги) следуем вдоль этого углубления до основания пальцев, там пальцы руки с перепонки между мизинцем и безымянным пальцем следуют дальше в пространство, вытягивая энергетическую нить.

В этом пассе мы ничего не сбрасываем (в смысле – негативную энергию и т.п.). Пальцы следуют вдоль энергетических каналов и затем – вдоль энергетических линий, который продолжаются дальше.

6. Переплетаем пальцы левой ноги и правой руки, левой рукой накрываем этот "замок" сверху. Опускаем голову и полностью расслабляем все тело, плечи, шею, лицо, руки, ноги, живот… И спокойно и полно дышим некоторое время.
Можно почувствовать, как энергия втекает через скрещенные пальцы, поднимается вдоль ноги и наполняет все тело.

7. Размыкаем "замок" и поднимаем энергию и осознание от стопы выше – к левому жизненному центру.

Делаем это с помощью легкого сжатия двумя руками ноги – сначала в области стопы, потом – лодыжки, и дальше выше – голени, области колена, над коленом, середина бедра, верх бедра, область левого жизненного центра. Так можно сделать несколько раз. Также можно одним плавным движением (руки скользят вдоль ноги, обхватывая ее) поднять энергию и осознание от стопы в область левого жизненного центра.

В завершение оставляем руки на области левого жизненного центра, поворачиваем налево, голова тоже повернута налево, позволяем энергии и осознанию распределиться по телу. Закрываем глаза, делаем медленный вдох и выдох.

Затем повторяем пасс точно также для правой стороны.

Подпись автора

The Power of Silence