Стихии. Животные. Четыре ветра (по направлениям) 1й вариант

Сокращения:

ПоЧС — по часовой стрелке
ПртЧС — против часовой стрелки

Замечание:

№ 12 означает ссылку на пасс 12 из этой же серии.
№ 1.5 означает ссылку на пятый пасс из первой серии.
+180 — выполнить поворот на 180 градусов по часовой стрелке
-180 — выполнить поворот на 180 градусов против часовой стрелки

В начале каждой серии корпус должен быть повернут в соответствующую сторону горизонта.

Серия 1. Integrity breath (дыхание целостности)

Цель: объединение 4-х ветров.

1.а. Рабочая стойка. Колени полусогнуты. Ступня правой ноги, не отрываясь от пола, катается по периметру по часовой стрелке. Ее движение подобно движению закрученной на столе монеты в последние мгновения перед тем, как она соприкоснется всей свой поверхностью с плоскостью стола. Мы оказываем переменное давление на участок края ступни. Этот участок перемещается по периметру по часовой стрелке. (= качение монеты).

1.б. Качение монеты левой ступней ПртЧС.

2. Рабочая стойка. Корпус немного наклонен вперед. Руки от коленных чашечек загребающим движением идут вверх вдоль тела, почти его касаясь. Ладони смотрят назад. По мере их приближения к ключицам, корпус выпрямляется. От ключиц руки идут по дуге вперед. В конечной точке предплечья горизонтальны, прямые ладони смотрят вверх, пальцы вперед (будто на руках лежит поднос).

3. Левой рукой описываем окружность вверх — назад — вниз — вперед в исходную точку. Когда рука уходит позади корпуса, она уже полностью выпрямлена. Во время движения повернуть голову немного влево и следить за рукой. Круг описывается слева от корпуса в вертикальной плоскости, перпендикулярной грудной клетке.

4. Аналогичное движение выполнить правой рукой.

5. Обе руки заводятся за шею. Оттуда сжатые кулаки резким движением выбрасываются вниз. При этом нужно присесть, немного согнуть корпус вперед и сделать резкий выдох. В конечной точке кулаки находятся перед корпусом, предплечья горизонтальны, тыльная сторона ладоней смотрит вниз.

6. На вдохе резким движением по дуге вперед — вверх выбросить кулаки до уровня напротив центра принятия решений. При этом выпрямиться из полусидячего положения. В конечной точке руки полностью выпрямлены (плечо и предплечье на одной линии), горизонтальны и направлены вперед. Тыльные стороны ладоней смотрят вверх.

7. [Этот и следующий пасс выполнять мягко.] ладонь левой руки поместить рядом с печенью, так чтобы печени касалось ее ребро. Ладонь держать горизонтально, пальцы направлены вправо. Из этого положения рука плавно описывает горизонтальную дугу вперед- влево — назад на сколько возможно. По ходу рука распрямляется. По достижении крайней точки слева-сзади от корпуса начинается дуга в обратном направлении. По достижении исходной точки прикоснуться всей ладонью к печени и мягко провести ею скользящим движением в сторону пупка (пальцы смотрят вправо).

8. Симметричный пас правой рукой.

9. Колени немного согнуты, жестко зафиксированы и все время смотрятвперед. Корпус повернуть влево, прямые вытянутые руки поместить по обе стороны от левой ноги, пальцы под углом вниз и немного вперед, ладони смотрят друг на друга.

Прямые руки поднимаем по дуге вперед — вверх (здесь <вперед> означает вперед относительно корпуса, повернутого, как вы помните, влево, то есть, система отсчета поворачивается вместе с корпусом), одновременно поворачиваем корпус вправо. Когда руки вверху, корпус смотрит прямо вперед, как и в первый момент пасса. Продолжаем поворот корпуса вправо и движение вытянутых рук по дуге (теперь дуга идет вправо — вниз).

В конечной точке руки находятся по обе стороны от правой ноги немного выше колена, т.е. аналогично тому, как они располагались относительно левой ноги. Во время всего пасса руки вращаются по дуге, которая все время находится в одной и той же плоскости, а именно: в вертикальной плоскости, которая параллельна грудной клетке в первый момент пасса.

10. по горизонтальной дуге вперед — влево — назад переводим руки, не поднимая их от уровня колен, в первоначальное положение по обе стороны от левой ноги.

11. Помещаем руки по обе стороны от правой ноги на уровне чуть выше колена.

12. Переводим руки через верх с поворотом корпуса влево — пасс симметричен № 9 .

13. По горизонтальной дуге ПоЧС переводим руки к правой ноге (в № 9 дуга горизонтальная шла ПртЧС). Но, в отличие о № 9 , одновременно с движением рук, правая ступня, не отрываясь от пола, скользит по дуге вперед — влево и заходит за левую ногу (становится слева от левой ноги).

14. Корпус развернуть на -180. Ступни оказываются в нормальном положении. Руки остаются справа.

15. По горизонтльной дуге перевести руки влево, как в № 10.

Серия 2. Север.

Север связан с деятельностью, активностью.
Время суток: полдень.
Время года: лето.
На теле соответствует: центр принятия решений.
Отрицательная крайность: излишний контроль

1. Рабочая стойка лицом на север. Начинаем <качение монеты> правой ступней (см № 1.1 ). Но: здесь движение ноги идет вверх по спирали: сначала, после нескольких кругов, от пола отрывается пятка, потом и вся ступня. Колено постепенно, кругами, идет вверх. Короткая пауза. Начинается нисходящая спираль ПртЧС. В конце — перекатывание ступни без отрыва ее от пола.

2. Перекатывание подхватывает левая ступня. Правая останавливается. Левая идет по восходящей спирали. Пауза, спираль вниз ПоЧС.

3. Крутим обруч на талии ПоЧС (делаем вращательные двидения нижним диском / тазом). Представляем, как енергия поднимается по спирали вдоль позвоночника до уровня центра принятия решений. В конце раскрываем грудь, отводим плечи назад.

4. Крутим обруч ПртЧС. При этом представляем, как энергия поднимается по спирали вдоль груди. В конце <закрываем> центр принятия решений, т.е. вбираем грудь, сутулимся (здесь я не уверен).

5. Выполняем поочередно три раза № 1.5 и 1.6 .

6. Шаг вперед левой ногой, кулаки из-за шеи бросаем вниз и приседаем (как в № 1.5 ).

7. Шаг правой. Снова бросаем кулаки и приседаем.

8. Шаг левой. Три раза пинаем вперед прямой (а не от колена) правой ногой. Опускаем правую ногу впереди левой.

9. Переносим вес тела на левую ногу. Носок правой приподымается. Двойной пинок: сначала пинок левой, потом, с перескоком, правой ногой. Правая нога опускается впереди левой.

10. Левой ногой переступаем через высокий барьер впереди корпуса. При этом корпус поворачивается на +90. Мы стоим лицом к востоку.

11. Поднимаем правую ступню не выводя ее из плоскости тела (нога сгибается в колене). Делаем пинок вправо-вниз ребром правой ступни.

12. Удар вперед левым кулаком на уровне центра принятия решений. Такой же удар правым. Снова удар левым, но теперь в конечной точке впереди корпуса делаем хватательное движение рукой.

13. Левая рука остается вытянутой вперед и сжатой в кулак (кулак расположен горизонтально). Ребром правой ладони наносим удар от левого локтя вправо-вниз. При этом делаем шаг вправо правой ногой и приставляем к ней левую. Удар и шаг выполнить два раза.

14. Левая рука по-прежнему вытянута вперед и сжата в кулак. Правый кулак подносим к правому плечу. Он смотрит вверх-назад. Оттуда он начинает двигаться по горизонтальной дуге вправо — вперед — влево (рука разворачивается, т.е. кулак смотрит в направлении луча, исходящего из предплечья), пока ребро сжатой в кулак правой ладони не коснется левого кулака. При чем, если у левого кулака ладонь смотрит вниз, то у правого — вверх.

15. Отводим правую руку по дуге через верх назад, немного поворачивая вправо корпус и голову. Дойдя до уровня лопаток, рука делает хватательное движение. Правую ногу заводим по дуге назад и заносим за левую, при этом разворачиваемся на +180. Правый кулак остается неподвижным и после разворота рука оказывается вытянутой вперед. Левый кулак подносим к печени и делаем им три тычка вправо-вниз.

16. Отводим назад левую руку как в № 15 и все движения повторяем зеркально-симметрично.

17. После третьего тычка правым кулаком поворот корпуса на +90. Руки со сжатыми кулаками разводим в стороны.

18. Поднимаем вверх перед корпусом левое колено. Одновременно с этим руки со сжатыми кулаками скрещиваем и помещаем перед грудью (левая ближе к груди). Шаг левой вперед. Во время опускания левой ноги руки расходятся каждая на свою половину тела, корпус немного наклоняется вперед, кулаки с резким выдохом выбрасываются вниз. (эта часть пасса подобна № 1.5 ).

19. Теперь высоко поднимаем колено правой ноги и выполняем пасс, симметричный № 18 .

20. Снова выполняем № 18 , НО: здесь делаем только полшага левой ногой, так что, когда она опустится, то ее носок будет на одной линии с носком правой. № 18, 19 и 20 выполнять без пауз.

21. Рабочая стойка. Руки по бокам, остаются сжатыми в кулаки. Прижать пальцы обеих руки к своим ладоням, подушечки пальцев прижаты к основаниям своих пальцев. Первые от основания фаланги пальцев — в одной плоскости с ладонью, только немного выпирают костяшки средних пальцев.

Резким движением на выдохе посылаем руки вниз вдоль корпуса и впереди него. Костяшки пальцев смотрят вниз, ладони — назад. При этом немного приседаем и наклоняем корпус вперед. В конечной точке кисти расположены на уровне голеней.

22. С глубоким выдохом не спеша встаем и распрямляемся. Пальцы рук выпрямляются. Руки поднимаются вдоль передней части корпуса вверх. В конечной точке кисти находятся на уровне плеч, прямые ладони смотрят вперед-вверх, пальцы — вверх-назад. Выдох, руки опускаются до талии ладонями вниз.

Серия 3. Восток.

Восток — это начинание, легкость.
Время суток: утро.
Время года: весна.
На теле соответствует: печень.
Отрицательная крайность: легкомыслие, поверхностность

1. см № 1.2 .

2. см № 1.3 .

3. см № 1.4 .

4. Шаг вперед правой ногой. Одновременно выполнить правой рукой № 2 .

5. Правой рукой наносим боковой удар из-за головы вправо -вперед — влево до точки перед корпусом на уровне центра принятия решений.

6. Шаг вперед правой ногой. При этом еще раз выполнить № 5 .

7. Выполнить движения руками как в № 1.2 . Когда кисти от ключиц пойдут вперед, сделать шажок правой ногой вперед и подтянуть за ней левую. Всю последовательность повторить быстро и без паузы еще раз.

8. Правую кисть поместить перед собой рядом с плечом (ладонь вверх, прямые пальцы назад-вверх), и из этого положения толкнуть ее вперед, разворачивая при этом на 180 градусов, и в конце движения — немного вверх, как будто шлепаете по подбородку стоящего напротив человека. В конце движения пальцы смотрят вперед, рука в локте согнута на 90 гр.

9. Отводим левую ступню по дуге назад-влево. Поворачиваем корпус на -90.

10. Как бы продолжение № 9 : правая рука двигается по горизонтальной дуге влево (=сканирует). Движение подобно первой части пасса № 4 из третьей группы серии <Намерение> (серия идет первой в 12-м томе). Далее сканируем левой, потом снова правой.

11. Правая ладонь смотрит вниз касаясь большим пальцем живота, пальцы — влево. Предплечье — горизонтально. Ведем ладонь горизонтально вправо насколько позволяет локоть.

12. См № 1.8 (здесь я не уверен, нужно ли по возвращении руки к селезенке проводить по ней ладонью скользящим движением, как было в № 1.8 ).

13. Отводим левую ступню по дуге назад-влево. Поворачиваем корпус на -180 (Возвращаясь к замечанию в скобках в предыдущем пункте: если тереть ладонью не надо, то разворот корпуса синхронизируется со сканирующим движением влево правой руки.)

14. Сканирование левой — правой — левой.

15.а. Левую ладонь ведем до отказа влево (см № 11 ).

15.б. То же самое, но ладонь смотрит вверх.

16. Поворот корпуса на -90. Сканирование правой — левой.

17. Выполняем № 8 , потом два быстрых тычка вперед левой, а затем правой ладонью на уровне плеч (руки выпрямляются перед корпусом, ладони смотрят вперед, пальцы левой руки — влево, правой — вправо.) Потом два таких же тычка на уровне талии.

18. Левую руку вытянуть горизонтально вперед. Ладонью поглаживаем грудь стоящей напротив очень высокой женщины.

19. Правой рукой с прямой ладонью и пальцами вперед выстреливаем вперед на уровне плеча, пока рука не распрямится. При этом делаем шаг назад правой ногой.

20. Поглаживаем грудь правой ладонью.

21. Выстреливаем левую руку подобно № 19 с шагом назад левой ногой.

22. Подпрыгиваем и опускаемся на ноги слегка присев. Во время приземления обе руки, находясь перед корпусом, наносят боковые удары вниз по диагонали ребрами ладоней.

23. Выполняем две серии тычков как в № 17 , но теперь еще быстрее.

24. Шаг левой ногой назад. При этом ребром левой ладони, расположенной слева от корпуса, наносим удар от плеча вниз назад.

25. Шаг правой назад с разворотом корпуса на +180. При этом ребром правой ладони, расположенной справа от корпуса, наносим удар от плеча вниз назад.

26. Шаг вперед левой ногой. Сведенные перед грудью крестом руки с резким выдохом разводим в стороны — вниз.

27. См. № 26 , но здесь шаг правой ногой.

28. См. № 26 , но здесь полшага левой, чтобы в конце носки обеих ног были на одной линии.

Серия 4. Запад.

Запад — это тайна, неведомое.
Время суток: вечер, сумерки.
Время года: осень.
На теле соответствует: центр чувственности (селезенка).
Отрицательная крайность: мрачность.

1. (Пасс начинаем неожиданно для себя.) Левая рука на уровне пупка, ладонь вверх, пальцы вправо. Резко выбрасывается вправо к печени. Потом по большой горизонтальной дуге ведем ее вперед — влево — назад. Возвращаем по такой же дуге в исходную точку (в начале семинара кто-то из практикующих утверждал, что рука возвращается по дуге меньшего радиуса, потом про это все забыли). Прикоснувшись ладонью к печени, ведем ее скользящим движением в направление пупка.

2. Симметричные пасс правой рукой.

3. Повторить № 2 с шагом вперед правой ногой, левая остается на месте.

4. Левой ладонью с вытянутой вперед рукой ласкаем женскую грудь, как в № 3.18 . Правая нога остается впереди левой.

5. Шаг вперед левой ногой. Одновременно выстреливаем вперед на уровне плеча правую руку, средний и указательный палец которой смотрят вперед, остальные прижаты к ладони.

6. Ласкаем грудь правой рукой.

7. Движение, аналогичное № 5 , только правой ногой и левой рукой.

8. Полшага вперед левой ногой (в конце носки на одной линии). Одновременно корпус немного наклоняется вперед, и обе руки вытягиваются вперед на уровне глаз, тыльные стороны ладоней смотрят друг на друга на расстоянии 10 см. после небольшой паузы руки разводим в стороны на угол 50 гр.

9. После паузы вдох, шаг правой ногой вперед, она заходит по дуге вперед левой. Разворот корпуса на -180 одновременно с выдохом и опусканием рук.

10. Глубокий вдох (дышим как бы спиной). Руки висят по бокам.

11. Левым предплечьем обхватываем лоб, тыльная сторона ладони прижимается к голове над правым виском. Предплечье почти надвинуто на глаза, но зрения не перекрывает. Правой рукой делаем горизонтальную дугу от селезенки вперед-вправо-назад. Потом возвращаем (ладонь все время смотрит вверх) и втираем энергию в селезенку.

11.а. Пасс симметричен № 11 , но ко лбу прижата правая рука, а дугу описывает левая.

12. Разворот корпуса на -540 (полтора оборота ПртЧС). При этом корпус опускается по спирали вниз. В конце поворота садимся на пол со скрещенными ногами.

13. Быстрым движением проводим кистью с растопыренными пальцами перед лицом на расстоянии 25–30 см вправо-вверх. Потом медленно ведем кисть влево на уровне глаз и смотрим в промежутки между пальцами. Когда ладонь пройдет осевую плоскость тела, закрыть глаза. Погружаемся в безмолвие. Руки лежат на коленях.

14. Медленно открываем глаза. Осматриваем пространство слева, переводим взгляд в центр, потом направо.

15. Поворачиваем корпус вправо, кладем на пол правую руку, потом и левую. Встаем и при этом поворачиваем корпус на +360, т.е. поднимаемся раскручиваясь по спирали.

16. Шаг левой ногой назад. Правое плечо вперед. Правая рука вытягивается вперед, вперед смотрят средний и указательный палец, остальные прижаты к ладони. Левая ладонь прижата тыльной стороной к уху.

17. Пасс симметричен № 17 , только шагаем правой ногой и вытягиваем вперед левую руку.

18. Разворот корпуса на +180. Правая нога оказывается впереди левой. Вытягиваем вперед правую руку, а левую — к уху.

19. Полшага вперед левой ногой с одновременным выносом вперед обеих рук, наклоном корпуса вперед и последующим разведением рук как в № 8 .

20. После паузы шаг по дуге вперед-вправо левой ногой со вдохом. Поворот корпуса на +180. Руки опускаются с выдохом.

21. Шаг назад левой ногой. При этом правая рука поднимается вперед до уровня плеч. Средний и указательный палец вычерчивают в воздухе восьмерку, остальные прижаты к ладони.

22. Пасс симметричен № 21 , но шаг правой ногой, восьмерка — левой рукой.

23. Полшага назад левой ногой. Прижатые друг к другу средний и указательный палец левой руки втирают энергию в селезенку, а правой — в печень. Потом переходят назад, к надпочечникам, потом втирает вся ладонь.

Серия 5. Юг.

Юг — это забота.
Время суток: ночь.
Время года: зима.
На теле соответствует: нижний диск.
Отрицательная крайность: требование благодарности за заботу.

1. Стоим прямо, справа от коврика. Покачиваем корпус влево-вправо несколько раз.

2. Покачиваем корпус вперед-назад.

3. Руки прижимаются к животу (нижний диск). Ноги полусогнуты. Вдох: тело приподымается, анус втягивается, пальцы ног (когти) вцепляются в землю (как в начале длинной серии саблезубого тигра). Выдох: немного приседаем, расслабляем анус и когти.

4. Руки помещаем слева от корпуса на уровне нижнего диска, ладони вниз. Ощущая энергию Земли, ведем руки по дуге вправо, потом назад и т.д.

5. Руки как в № 4 , только по середине перед корпусом. Ведем их влево. Одновременно левой ступней, не отрывая ее от пола, скользящим движением ведем по дуге вперед-вправо. Потом руки и ногу ведем в обратных направлениях и т.д — всего три раза.

6. Пасс симметричный № 5 .

7. См № 1.9 .

8. Руки ведем как в № 1.9 , одновременно левая ступня идет по дуге вперед-вправо и становится справа от правой ноги. Разворот корпуса на +180.

9. Пасс симметричный № 7 .

10. Пасс симметричный № 8 , здесь поворот на -180.

11. Руки помещаем как в № 5 . Левой ступней описываем полную дугу 180 гр., как в пассе 2 группы 4 Вествудской серии. Так делаем три раза туда-сюда.

12. Разворачиваемся на -360, опускаясь по спирали, и ложимся на коврик на спину.

13. Руки лежат слева от корпуса. Переводим их, не отрывая от пола, назад за голову и далее вправо от корпуса. Левую ногу сгибаем в колене, колено поворачивается вправо до пола, вместе с ним и корпус, однако левая лопатка от пола не отрывается. Вместе с этим кладем левую руку слева от корпуса на пол тыльной стороной ладони, а правую ладонь — на селезенку. Дышим левым боком.

14. Руки переводим опять за голову в обратную сторону, левую ногу выпрямляем, правую сгибаем, колено идет влево насколько возможно. Руки располагаем симметрично № 13 .

15. Лежим на спине. Руки по швам, ноги прямые. Левую руку помещаем за голову. Она как продолжение тела. Правую ногу немного сгибаем в колене. Она помогает перевернуться на живот через левый бок. Потом назад на спину. Так несколько раз. Мы будто укутываемся в энергию Земли.

16. Пасс симметричен № 15 . Здесь вытянута за голову правая рука, левая ног немного сгибается, поворот выполняется через правый бок.

17. Ложимся на спину. Ноги подтягиваем к груди. Руки сжаты в кулаки. Правым кулаком три обматывающих круга вокруг правого колена (как в пассе 8 серии 2 на видео). Потом три круга ПртЧС (а может и ПоЧС — не помню!) слева от правой ноги у щиколотки. Потом снова три круга вовнутрь вокруг колена.

18. Пасс симметричен № 17 .

19. Опускаем ступни на пол, колени вверх, ладони прижаты к нижнему диску. Делаем глубокий вдох и выдох.

20. Разводим колени в стороны, ступни упираются друг в друга, предплечья вертикально вверх, пальцы рук расслаблены. Пауза.

21. Поворачиваемся на правый бок. Потом встаем с разворотом на +360.

22, 23, 24. Выполняем пассы № 1, 2, 3 серии Восток.

Подпись автора

The Power of Silence