Телефонный звонок Кастанеды о смерти Ла Горды

Я отчетливо помню печальный звонок в 1983 году, когда мне исполнилось двадцать восемь лет. Мы болтали с братом в доме родителей, когда зазвонил телефон. Брат ответил, говорил кратко, потом передал трубку мне. Первый раз Карлос говорил со мной в таком глубоком отчаянии:

- Эйми, один из нас ушел. Это Ла Горда, the bruja. (Она замечательно описана в самых популярных книгах Кастанеды). Это была самая могучая из ведьм, нам была нужна ее сила, она вела нас. И теперь она ушла, растворилась на глазах! Она умерла от эгомании! Она решила, что она - нагваль, наш лидер! Она стала считать меня ничтожеством, пустым местом.

Отдаваться эго, имея такую энергию, такую мощь - это смерть. Чем выше поднимается маг, тем больше глубина его падения, это неизбежно. Эйми, она состарилась прямо у нас на глазах. Она была сильной, молодой - и мы видели, как она угасает. И она умерла как человеческое существо. Ты понимаешь?

Я одинок, а я обещал дону Хуану вести его учеников к свободе - вот задача, которую он мне оставил. Я дал ему слово! Люди не понимают силы клятв. Никогда не забирай своего слова, иначе что-нибудь заставит за него заплатить...

На этот раз Карлос не шутил и не рассказывал смешные истории. Я подумала, что вряд ли увижу его когда-нибудь еще. Но меня занимала еще одна мысль. Я была смущена: если Карлос последний нагваль, последний настоящий brujo, самое просветленное существо на земле, почему он так отчаянно горевал?

Источник Э. Уоллес "Ученица мага"

Подпись автора

The Power of Silence