Записки из второго внимания

Автор JDreamer

Взгляды мои на практику очень сильно поменялись. В течение месяца я занялся Сновидением классически (3-7 книги), чисто ради эксперимента. Если сравнить это с книгой номер 9, то всё в принципе то же самое - за исключением одного единственного момента "вторых врат сновидения" (использование неорганической энергии в Сновидении).

То есть я просто напросто стал искать руки. Словно с нуля. Интенсивный уровень практики позволил мне достичь этого через 3 дня, после чего это получалось каждый день. Я порой даже днём ложился cновидеть. То, что я опишу здесь - не плод моего воображения, не желание показаться крутым магом (коль скоро я таким отнюдь не являюсь), а просто феноменологическое описание моих переживаний.

1. Первая встреча.

В этот раз я как и обычно нашёл руки во сне и оказался в сновидении. Находился я в городе, где бесцельно бродил. Неожиданно, меня словно закружило и я оказался в небольшой квартире. Шторы были зашторены, была полутьма. Передо мной стояла женщина. Я знал, кто она (далее в тексте - просто Она, я не буду пока что называть имени). Я был поражён. Она поздоровалась и улыбнулась и как ни в чём ни бывало спросила меня о моей практике. Я слегка растерялся и начал слегка о том, как я однажды видел перед сном летающую тёмную тень. Она посмотрела на меня слегка недоуменно, и улыбнулась снова. Я пояснил, что думаю, что это был летун. Она звонко рассмеялась и весело сказала:

- Да, хорошо Карлос разыграл людей!

- То есть флаеров нет?

- Конечно, нет. Это был просто розыгрыш, как, например и "стоящий противник", которого старый Нагваль нашёл для Карлоса.

Она предложила присесть. Картина восприятия была очень стабильной, абсолютный контроль и осознание себя. Она сказала, что сегодня времени не слишком много и она хочет лично мне сообщить некоторую информацию.

- Но почему?

- Скажем так, у меня есть определённый интерес относительно тебя и твоих спутников. Это не мой личный интерес, это способ, которым Дух приносит вам ваш кубический сантиметр шанса в это беспредельности.

Я слушал внимательно.

- Вы должны очень ясно осознавать, что последние годы деятельности Карлоса и деятельность Cleargreen Inc. - пустышка.

- Но почему?

- Есть здесь две причины. Первая причина та, что Карлос Кастанеда предал интересы новых видящих и пошёл по витиеватым путям древних. Другая более прозаична - просто напросто Кастанеда начал продавать знание магов. То есть это стало коммерцией.

- Можно подробнее насчёт того, что Карлос выбрал следовать дорогами древних видящих?

- Да, конечно. Но это было решение Духа. Надо было очистить линию!

- Как это, очистить?

Она пристально и прищурено глянула на меня:

- Очень просто. Сбросить со счетов Бросившего вызов смерти. Мини-группа Карлоса и мнимый конец линии - это способ освободить линию от пут древних магов. И цель достигнута.

- Так значит, линия Хуана Матуса ещё существует?

- Конечно же, она существует. Ты спросишь меня, кто же сейчас представляет её в мире первого внимания? Те самые сестрички, Хенарос и Ла Горда. Ещё когда старый Нагваль был в мире, существовала полностью собранная партия. Неполный вариант партии и их общение с Кастанедой, описанное в книгах - это не более и не менее чем их контролируемая глупость.

Она помолчала и добавила:

- В принципе, это всё не несёт никакой пользы. Я думаю, мне следует обсудить с тобой нечто более важное. Практические моменты.

- Да, конечно.

- Скажем так, существует такая вещь, как коллективное намерение магов. Есть намерение древних видящих и намерение новых видящих. Ранние книги Карлоса Кастанеды отражают намерение новых видящих - достижение абсолютной свободы восприятия. Что касается последних, то они написаны уже после объединения группы Карлоса с древним видящим и несут в себе то самое намерение. Ты хоть догадываешься, что за практика сновидения, например, описана в девятой книге Карлоса Кастанеды?

- Нет.

- Что же, тогда я тебе скажу. Это практика древних видящих, которые направили все свои устремления к неорганическим существам. Такие тезисы, как то, что для развития дубля и путешествий во втором внимании требуется постоянно пропитываться энергией неорганического мира - это не слова дона Хуана Матуса. Это слова, навеянные древними видящими. Всё это не более чем путь к рабству.

- Каково же отличие сновидения новых видящих?

- Новые видящие рассчитывают только на свою собственную энергию. Они полностью осознают, что миры второго внимания и живущие в них существа достаточно враждебны и безжалостно преследуют свои цели. А человек становится просто их рабом и кормом.

- Но как же найти это Сновидение?

- Очень просто. Оно описано во всех ранних книгах Карлоса Кастанеды. Начинает маг с поиска своих рук во сне, потом учится удерживать сцену, развивая второе внимание, далее он пытается попасть в места реального мира. А уж как найти тропинку в иные миры второго внимания маг узнаёт сам. Дух предоставит всё необходимое. Для это не требуются неорганические существа.

- Понятно.

- А теперь ещё один ключевой момент. Насчёт основной канвы практики. Тенсегрити - это коммерция. Мало того, что почти всю разработку контролировали древние, так это ещё и синтез древних практик видящих с восточными. В общем полная каша. Главное, с чего начинается любое движение в мире новых видящих - это подметание тоналя и остановка внутреннего диалога. Тогда будет полёт.

- Но кажется, этого трудно достичь, а пассы дают эффект!

- Пассы дают неустойчивый мало предсказуемый эффект, и это совсем не то, чем кажется. Мы это ещё обсудим в следующий раз, так как тема это весьма и весьма объёмна. В том-то всё и дело, люди хотят час в день помахать руками и ногами и считать себя магами. Но настоящая работа - подметание тоналя, достижение безупречности, остановка внутреннего диалога - это куда сложнее и требует полной самоотдача. Люди НЕ ХОТЯТ работать! Им хочется попроще и побыстрее. Но когда речь идёт о свободе воина, никаких передышек и "упрощённых вариантов быть не может".

Она пристально посмотрела на меня и спокойно сказала:

- Боюсь, что на сегодня наше время подходит к концу. Мы обязательно продолжим беседу в следующий раз.

- А она будет?

Она усмехнулась:

- Если у тебя хватит безупречности, то непременно будет.

Сцена задрожала, стала расплываться и я "вынырнул" в первое внимание в российской деревне. Было очень тёплое и солнечное утро.

2. Продолжение бесед.

На этот раз после входа в сновидение я оказался во всё той же квартире. Хозяйка приветствовала меня с чаем.

- Но разве мы можем пить чай в сновидении?

Она звонко рассмеялась и сказала:

- А почему бы и нет? Это моя маленькая шалость. Древние маги так создавали целые города во втором внимании.

- Я хотел бы узнать побольше о сновидении новых видящих.

- Что именно тебя интересует?

Мы присели на диван и пили чай. Абсолютная реальность картины и полное осознание присутствия в сновидении поражали:

- Я хочу знать, как именно продвигаются по практике. То есть в чём здесь суть?

- Карлос весьма неплохо всё описал. В сновидении энергия светящегося существа собирается в копию человеческой формы. Это тело сновидения. То есть ты как бы строишь новое существо. Фактически, тело сновидения - это ребёнок.

- Это как понять?

- Когда человек рождается, он неспособен удерживать образы мира первого внимания и хорошо управлять своим телом. Во втором внимании мы начинаем с того же - делания тела и делания мира. Здесь ничего нового, всё есть у Карлоса, если вдумчиво читать.

Она помолчала и отвела взгляд вниз:

- Существует один достаточно простой, но ключевой момент, который часто не принимают во внимание. В первом внимании маг занимается неделанием, во втором - деланием. Занимаясь сталкингом и очищая тональ посредством безупречности мы неделаем нашу социальную личность и человеческую форму, занимаясь созерцанием и остановкой внутреннего диалога - само первое внимание. А во втором - обратный процесс. Осваиваем тело и осваиваем мир.

- В ранних книгах Карлоса дон Хуан предлагал ему, например, созерцать куст, а потом вспомнить о нём в сновидении. Каков смысл этого?

- Смысл здесь очень простой. Попасть во втором внимании в двойник нашего мира.

- Во что во что?!

Она внимательно посмотрела на меня и усмехнулась:

- В двойник нашего мира. Всем хорошо известно, что в мир первого внимания попасть в сновидении невозможно. Помнишь, дон Хуан как-то говорил Карлосу, что человек не увидит дубля, максимум - порыв ветра или странный свет? Это всё потому, что в мире первого внимания таким вещам просто нет места. А первое место, куда попадает маг при достаточном развитии второго внимания - слепок, отражение обычного мира. Этот мир достаточно похож на наш обычный, но там есть и не состыковки. Это как бы "мир магов".

- А что дальше?

- А дальше сновидящие находят свои трюки для движения дальше. В двойнике нашего мира есть свои "места силы" - проходы между мирами. Там точка сборки может быть унесена к иным мирам осознания. Иногда хватает остановить внутренний диалог. Как правило, всё это находят естественным образом.

- Ясно. Теперь я хотел бы поговорить о тенсегрити.

- Очень хорошо. Давай начнём с ключевой идеи - запечатанности кокона человека.

В этот момент нас словно затянуло в некую дыру и мы шли по улице. Город был огромным. Надписи на улицах были на английском. Через секунду во мне что-то словно переключилось и все люди стали белесыми сияющими коконами.

- Я люблю наглядные демонстрации. Давай поглядим на прохожих.

Один длинноватый светящийся шар медленно шёл мимо нас.

- Обрати внимание на нижнюю часть кокона. Это называется корень.

Я увидел что-то вроде мощного пучка волокон, который вплетался в целый океан волокон под нами. Это была Земля. По этому пучку периодически поднимались волны свечения.

- Вот так человек получает энергию Земли.

Ещё один рывок и мы снова в квартире.

- Заявление о том, что человек не может ни от кого получать энергию и никому её отдавать - стратегический ход. Я восхищаюсь им! Это позволило отвести внимание людей от самого главного.

- От чего же?

- От того простого факта, что при практике Тенсегрити энергия человека улетает кое-куда вовне.

Она помолчала, как бы оценивая эффект своих слов, потом улыбнулась и продолжила своё повествование:

- Если ты не веришь мне, то убедись сам. Перелистай ранние книги Карлоса! Получение энергии от Земли, Солнца, да наконец получение энергии от тех же неорганических существ. И вдруг - человек запечатан!

- Да, это всё очень необычно.

- Необычно только потому, что ты никогда трезво не смотрел на всю кастанедовскую историю. Я предлагаю вспомнить вот о чём. В одной из своих книг Карлос писал о том, что древний маг получал энергию практикующих на время приоткрывая их просвет. В той же книге писалось о том, что просвет открывается при любом сильном сдвиге точки сборки.

- Да, это седьмая книга "Огонь изнутри".

- Совершенно верно! А теперь давай глянем на слова Карлоса, с ранних семинаров. Как насчёт того, что он говорил, что ранее маги сдвигали точки сборки вглубь, собирая разные миры, а потом отпускали их и зажигали огонь изнутри. А теперь времена наступили новые, и посредством тенсегрити можно уронить точку сборки до пола и зафиксировать внутри тела на уровне солнечного сплетения.

- Да, и что?

- А то, что пассы это на самом деле делают! Каждый из них на мгновение сдвигает точку сборки в указанное положение, в результате чего открывается просвет и выбрасывается микропорция энергии. И так каждый раз. С одной стороны пассы действуют на энергетику тела и течение энергии в нём и дают неустойчивый временный эффект наполнения энергией, но с другой - они же и делают людей дойными коровами.

- Но это такая информация, в которую не очень хочется верить.

- Я не заставляю тебя верить. Прикинь всё то, о чём я тебе сказала, плюс к тому попробуй заняться практикой в указанном мною стиле. Сначала будет тяжело, но, пробив барьер нескольких месяцев ты увидишь совершенно иную картину. Просто возьми да и проверь!

- Мда...

- Кроме того, я тебе не говорю ничего из того, что известно из книг Карлоса. Я расставляю акценты. Ты же не можешь отрицать, что дон Хуан не уставал повторять Карлосу, что достижение безупречности является самым главным в жизни воина? И что это единственный естественный способ накопить энергию? Равно как и не можешь отрицать, что, начиная уже со второй книги речь постоянно идёт о важности остановки внутреннего диалога. Вот и последуй советам дона Хуана. И хорошенько призадумайся о том, почему люди выбирают гимнастику, а не это. Ведь они это делают по одной простой причине.

- По какой?

- Она стара как мир. Всем нужна халява. Быстро, легко и просто, не прилагая почти никаких усилий. Но я тебе говорю прямо - запомни, гимнастику на 30-40 минут в день ни на йоту не повышает твоих шансов достичь свободы. Выводы делай сам!

После этого она попрощалась и сказала, что у нас ещё непременно будет возможность побеседовать.

Источник: материал был прислан на e-mail: carloscastaneda@mail.ru, посетителем «Толтек Инфо».

Подпись автора

The Power of Silence