Кастанеда без кактусов (любителям поедать пейот)

По материалам blackbox.o-w.ru

Недавно на каком-то наркоманско-кастанедовском сайте мне попалась вот эта яркая и радостная композиция под названием: «Спящий Гил, съевший пейот»:

http://sf.uploads.ru/B1r4C.jpg

Не знаю, кто такой Гил. Но, наверное, имелось в виду, что стоит, как верблюду, почавкать кактусом, и все станет до такой степени радостно-прекрасным, что мама родная.

Захотелось капнуть несколько ложек дегтя в эту красотищу.

Начинаю.

Вот это – дурман обыкновенный, datura stramonium, «трава Дьявола», о которой так подробно рассказано Карлосом Кастанедой как о «растении силы».

http://s4.uploads.ru/14kyD.gif

А вот это – знаменитый кактус пейот, lophophora williamsii, тот самый Мескалито, который прославился на весь мир благодаря книгам Кастанеды.

http://s6.uploads.ru/VRkeT.jpg

И, если дурман выглядит почти как обычная трава, то пейот даже на фото производит страшноватое впечатление. Попробуйте приглядеться сами…

В общем-то, я люблю кактусы. Но этот как будто пришел из другого, чужого и чуждого мира - так выглядят черепахи, крокодилы и прочие пережившие свой век динозавры. У них все непонятно – внешность, логика, взгляд…

На вас когда-нибудь смотрел крокодил? Вы чувствовали, что на дне его тусклого взгляда притаился и оценивает вас как кусок мяса весь страх и ужас древнего мира?

Так смотрят зомби, убийцы и продавцы наркотиков.

Примерно так же на нас смотрит и lophophora williamsi...

Честно говоря, трудно понять, как, увлекшись Кастанедой, можно не прочитать все его книги.

Еще труднее понять, как, прочитав их все, можно вернуться к самым первым и принимать всерьез наивные описания опытов с наркотиками.

Любопытно, что сам Кастанеда написал всего лишь 11 книг (плюс, конечно, море подделок.) Вот названия книг Карлоса Кастанеды, написанных точно им самим:

«Разговоры с доном Хуаном»,

«Отдельная реальность»,

«Путешествие в Икстлан»,

«Сказка о силе»,

«Второе кольцо силы»,

«Дар Орла»,

«Внутренний огонь»,

«Сила безмолвия»,

«Искусство сновидения»,

«Активная сторона бесконечности»,

«Колесо времени».

Но большинство людей, считающих Кастанеду чем-то вроде религиозного учителя, почему-то упорно берут за основу первые две-три книги, и, как верблюды, жрут кактусы и продолжают искать «иную реальность» в наркотиках.

Даже не пытаясь задуматься о словах, которые Дон Хуан сказал уже в четвертой своей книге, «СКАЗКА О СИЛЕ».

Большая цитата, глава 12, «СТРАТЕГИЯ МАГА»:

— В этом была твоя ошибка, - сказал он. - Мне пришлось решать тогда, использовать или нет растения силы. Ты мог бы воспользоваться теми четырьмя техниками для того, чтобы очистить и привести в порядок свой остров тональ. Они привели бы тебя к нагвалю. Но не все мы способны реагировать на простые рекомендации. Ты и я в этом отношении нуждались в чем-либо еще, что бы потрясло нас. Нам нужны были эти потрясения силы.

Мне действительно потребовались годы для того, чтобы понять важность этих ранних предложений, сделанных доном Хуаном. Тот необычайный эффект, который психотропные растения оказали на меня, явился основой моего заключения, что их использование является ключевым моментом в учении. Я держался за это убеждение и лишь в последние годы своего ученичества я сообразил, что все осмысленные трансформации и находки магов всегда делаются в состоянии трезвого сознания.

— Помогли ли мне растения силы? - спросил я.

— Определенно, - сказал он. - Они раскрыли тебя, остановив твой взгляд на мир. В этом отношении растения силы имеют тот же самый эффект на тональ, как и правильный способ ходьбы. И то и другое переполняет его информацией, и сила внутреннего диалога приходит к концу. Растения отличны для этого, но слишком дорогостоящи. Они наносят непередаваемый вред телу. Это их недостаток, особенно дурмана.

То есть и сам Дон Хуан открытым текстом говорит о том, что без растений силы можно и желательно было бы обойтись, даже под его присмотром.

Больше того,

Они наносят непередаваемый вред телу…

И обратите внимание, господа кактусопоклонники, на следующий нюанс:

…все осмысленные трансформации и находки магов всегда делаются в состоянии трезвого сознания.

Об этом почему-то даже не пытаются помнить те, кто, увлекшись гениальными книгами Кастанеды, начал свой «путь воина» с кактусов…

И именно поэтому чаще всего в конце их ждет, к сожалению, не радужная сказка с того рисунка, которым началась эта статейка, а примерно вот такое очень болезненное приключение:

http://se.uploads.ru/MVbYC.jpg

Подпись автора

The Power of Silence