Внучка Кастанеды оспаривает в суде права на шаманские упражнения

МОСКВА, 10 окт (2011) - РИА Новости. Внучка американского писателя Карлоса Кастанеды подала в Федеральный суд Центрального округа Калифорнии (США) иск к созданной ее дедом компании, представители которой запрещают ей преподавать описанные в его книге шаманские упражнения, утверждая, что авторские права на них принадлежат фирме, сообщает Courthouse News Service.

Кастанеда известен как автор ряда книг, основанных на учении шамана мексиканского племени яки Хуана Матуса. Как отмечает в исковом заявлении внучка Кастанеды Ирин Александр, она совместно с коллегой Майлсом Рейдом, выступающим в качестве соистца, на основе описанной ее дедом шаманской техники разработала новый комплекс упражнений. Однако представители компании Cleargreen Inc., в которой работали Александр и Рейд, утверждает, что авторские права на эту технику принадлежат им.

Cleargreen Inc. была создана Кастанедой в 1995 году для обучения людей комплексу упражнений индейских шаманов, которую он сам называл заимствованным из архитектуры термином "тенсегрити". После того как в 2010 году Александр и Рейд уволились из компании, ее представители запретили им использовать упражнения, основанные на этой методике.

Однако, по мнению истцов, этот комплекс упражнений не может охраняться законом об авторском праве, так как был разработан индейскими шаманами еще несколько веков назад. Кроме того, Александр и Рейд считают, что в настоящее время сотрудники Cleargreen Inc. преподают в основном не оригинальные упражнения, описанные Кастанедой, а версию, разработанную заявителями.

В связи с этим истцы просят суд разрешить им преподавать свой комплекс упражнений и подтвердить отсутствие у ответчиков авторских прав на "тенсегрити".

courthousenews.com/2011/10/07/40421.htm
courthousenews.com/2011/10/07/Shamans.pdf

Подпись автора

The Power of Silence