Ягуар - крупный хищник семейства кошачих

Переписка практикующий Тенсегрити в LiveJournalе.

issledovatel (issledovatel) wrote in insensciety, @ 2005-11-02 23:37:00

Ягуар - крупный хищник семейства кошачих распостранён сейчас в Южной и Центральной Америке. Для американских индейцев, живущих в тропических лесах, ягуар является культовым животным, предметом поклонения, восхищения и страха. До сих пор многии из индейских шаманов в лесах Амазонии, обладают знанием того, как превратиться в ягуара.

Передача этого знания приемнику сопровождается многочисленными церемониями и ритуалами, подчас скрывающими истинное значение происходящего. В древнюю эпоху ягуары были широко распостранены и в Мексике. Сейчас они там встречаются лишь на самом юге этой страны в Оахаке и на полуострове Юкатан. Но встретить их даже там - очень большая удача. Ягуар в Мексике занесён в Красную книгу и находится на грани исчезновения.

Как и шаманы в других частях американского континента, мексиканские тольтеки тоже обладали и передавали приемникам знание двойной позиции точки сборки, превращающей человека в ягуара. Но они так же сотрудничали с дикими ягуарами в практике Искусства сновидения. У них были дикие ягуары-союзники, их соратники в сновидческих путешествиях, с которыми во Втором внимании они образовывали единство. Энергетический кокон ягуара содержит некоторе количество энергии весьма специфического качества. Эмиссар мне не описал характеристики этой энергии, а сам я никогда ягуаров в живую не видел, поэтому приведу лишь коственные признаки специфики энергии ягуаров.

Специфика энергии ягуаров проявилась для самих ягуаров в том, что они едиственные кошки рода пантеровых, которые пережили великое вымирание крупных млекопитающихся в Северной и Южной Америке, произошедшее 8-12 тысяч лет назад. В то время по подсчётам учёных в Америке исчезло около 40 видов, относившихся к мегафауне и стоящих на вершине пищевых пирамид. И ягуар единственная крупная кошка, пережившая это великое вымирание.

Это ещё и тем удивительней, что ягуар вымер в Евразии. В Евразии находят кости ягуаров, и учёные считают, что ягуар исчез в Евразии, потому что был вытеснен более успешным конкурентом - тигром, с которым они занимают одну экологическую нишу. И ещё одно следствие этой специфической энергии ягуара открыли в своё время тольтекские сновидящии.

В своих сновидениях за Четвёртыми вратами сновидения тольтекские маги (это были уже Новые видящии) обнаружили настоящее минное поле, состоящее из миров-ловушек, из которых, попав туда, уже невозможно выбраться. Большинство из этих миров-ловушек искусственного происхождения. Их создали сами маги-сновидящии в разное время. И они представляют собой виртуальный мир, наподобии той точной копии нашего мира, в которой Бросивший вызов смерти жил, и которую он сам создал. Не все эти миры похожи на мир Бросившего вызов смерти, но основополагающие принципы в них одни и те же.

Создатель такого мира устанавливает в нём свои законы, и на правах творца обладает в таком мире абсолютным могуществом. Не трудно после этого понять, почему из таких миров нет выхода. Подобные миры-ловушки разбросаны по Второму вниманию не хаотично, а по определённой системе. Этими "минными полями" маги Древности окружали открытые ими двойные позиции точки сборки, которые наделяют человека некоторыми уникальными свойствами, делающими его, могущественным магом.

В связи с чем являлись для магов Древности особо ценными, секретными и всячески защищались своими первооткрывателями от других магов. Для преодаления подобных миров-ловушек и получения доступа к ценным позициям точки сборки Новые видящии разработали технику под названием Сталкинг сталкеров. Суть её заключается в том, что миры-ловушки не преодалимы для человеческих существ обычной энергетической массы - одинарных и двойных.

Но для существа с массой энергии больше двух масс обычного кокона, появляется возможность там пройти. Новые видящии как правило объединяли в сновидениии энергетические тела трёх-четырёх мужчин или трёх-четырёх женщин, после чего у новообразованого существа появлялось колличество энергии, с которым оно уже имело шанс прорваться сквозь миры-ловушки.

Самым эффективным считалось объединение одного мужчины и одной женщины в одно существо. А если подобное объединение происходило между двойным мужчиной и двойной женщиной, то по мнению Новых видящих для такой энергетической массы, вселенная за Четвёртыми вратами становилась прозрачной. Именно поэтому дон Хуан и предлагал Карлосу Кастанеде и Кэрол Тиггс практиковать эту технику. То что у них из этого вышло описанно в "Искусстве сновидения". У этой техники есть ограничение, связаное с тем, что объединять энергию в единое существо, могут только практикующие, соединённые между собой циклической связью.

Но Эмиссар рассказывал, что и это ограничение преодалевалось Новыми видящими. Безупречность этих магов делала невозможное возможным. И они могли намеревать циклическую связь друг с другом, о чём маги Древности даже подумать не могли.

Новые видящии, исследуя Второе внимание, за Четвёртыми вратами сновидения открыли, что есть позиции точки сборки, защищённые особо тщательно. Даже объединяясь в одно существо, маги не могли там пройти. Характер миров-ловушек был таким, что качеств одной только человеческой энергии было недостаточно для их прохождения. Новые видящие стали экспериментировать с неорганическими союзниками, но наилучшии результаты дало включение в объединённое существо энергии других живых существ земли - растений и животных. Очень ценными качествами обладает в этой связи энергия деревьев.

Иногда дело доходило до того, что целые группы деревьев включались в команды Новых видящих. Деревья становились не просто союзниками, они становились полноценными членами отряда Нагваля. И были также открыты некоторые миры-ловушки, преодалевание которых техникой Сталкинга сталкеров потребовало весьма специфической энергии, которую Новые видящии нашли у ягуара.

Энергия ягуара становилась своеобразным ключом, к открытию замка той двойной позиции. Может, кстати, поэтому двойные позиции точки сборки называются замками - чтобы их открыть всегда нужен некий ключ. Ради исследования позиции, которую эти миры-ловушки охраняют Новые видящии пошли на включении в свои команды ягуаров. Было всего несколько случаев, когда маги обнаруживали ягуара, находившегося с ними на одной циклической линии.

И соответственно, только эти маги и знали, что находится и какими свойствами обладает та двойная позиция точки сборки, к которой ягуар являлся ключом или проводником. Ягуары являются абсолютно дикими зверями и не поддаются приручению, а тем более дрессеровке. В связи с этим задача "приглашения ягуара на совместную сновидческую практику" была делом не лёгким и очень опасным. Когда маги находили такого ягуара, они сдвигали ему точку сборки, чтобы он мог их воспринемать как магов, а не по критерию хищник-добыча.

Это было разрушение шаблонов зверя, и самим зверем воспринемалось очень болезнено. Но тот ягуар, который справлялся с этим шоком, становился магом. В виду своей хищности и дикости он не мог жить с людьми. И контактировал с магами в основном в сновидении, но для других яуаров он становился магом. У меня есть гипотеза, что обученный человеческим техникам сновидения зверь мог их передавать своим диким сородичам. Может быть из-за этого многие индейские племена, живущии в джунглях Центральной и Южной Америке, обожествляют ягуара, так как этот зверь способен приходить в человеческое сновидение.

==========

puteshestvennik 2005-11-04 10:30 am UTC (link)

Андрей, можешь рассказать о том, в чем заключается задача 4-х врат сновидения?

Освоить энное количество двойных позиций? Создать свой собственный мир направленного намерения? Научиться проходить целым и невредимым через миры-ловушки? Исследовать второе внимание?

И что является критерием прохождения через эти врата?

issledovatel 2005-11-04 05:43 pm UTC (link)

Критерием прохождения Четвёртых врат сновидения является обретение сновидящим возможности просыпаться во сне другого человека.

Основной задачей, решаемой сновидящим за Четвёртыми вратами сновидения (как, впрочем, и за любыми другими Вратами сновидения), является исследование Бесконечности. Мы - Навигаторы Бесконечности. Наше предназначение - бесконечное исследование этой самой Бесконечности, как бы тофтологично это не звучало. Всё что ты перечислил: двойные позиции, сталкинг сталкеров, виртуальные миры направленого намеренья, всё это - работа за Четвёртыми вратами сновидения, которая расширяет границы нашего восприятия и осознания и приближает нас к следующему барьеру - Пятым вратам сновидения.

nivo_nilsen 2005-11-04 03:51 pm UTC (link)

Привет, Андрей,

я вспомнил еще кое-что из того, что рассказывал мне Игорь.

Он рассказывал мне об этих ловушках и о том, что только сталкинг сталкеров может помочь в их преодолении.

Он рассказывал что древние собрали в пучки наиболее ценные позиции точки сборки, подтянули и расположили их по передней и задней части кокона. Они тянутся как две длинные связки луковиц - две по передней поверхности кокона, две по задней, до уровня колен.

Он также рассказывал, что за четвертыми вратами помимо ловушек есть своего рода сокровищницы - памятники осознаванию. Эти памятники ожидают того, кто найдет их в своем сновидении и получит дары осознания. Эти места были созданы ради увековечения осознания. Игорь рассказывал что ради увековечения осознания древние были готовы умереть и некоторые действительно умирали, стремясь к расширению горизонтов познания.

Что касается намеревания цикличности - об этом рассказывали трекеры на семинарах, не упоминая при этом об этом обо всем прямо. (Похожим образом кстати действовал Дон Хуан). Трекеры рассказывали об энергетической возможности формирования особых гармонических пар, состоящих из мужчины и женщины. На момент того рассказа среди учеников Карлоса Кастанеды было три таких гармонические пары, каждая из которых имела свое собственное название. Например, одна из них называлась "Гармония через Привязанность", другая - "Гармония через Подобие". Кастанеда говорил, что Дон Хуан знал об энергетической возможности таких пар, но они ему никогда не встречались.

issledovatel 2005-11-04 06:43 pm UTC (link)

Nivo Nilsen писал: "Он также рассказывал, что за четвертыми вратами помимо ловушек есть своего рода сокровищницы - памятники осознаванию. Эти памятники ожидают того, кто найдет их в своем сновидении и получит дары осознания. Эти места были созданы ради увековечения осознания. Игорь рассказывал что ради увековечения осознания древние были готовы умереть и некоторые действительно умирали, стремясь к расширению горизонтов познания."

Приветствую. Может быть Игорь имел здесь ввиду узы, оставленые древними линиями видящих? Неорганические существа являются хранителями проводников и "ключей" от многих узлов Древних магов, и при "хорошем" поведении сновидящего, могут его к ним доставить в обход миров-ловушек. У меня есть предположение, что некоторые маги Древности специально остались в мире неорганических существ, чтобы служить проводниками к узлам древнего знания для следующих поколений магов.

Кстати, тот принцип, который маги Древности положили в основу строительства своих виртуальных миров во Втором внимании, они позаимствовали у неорганических существ, которые в свою очередь очень жёстко контролируют свой собственный мир. И большинство законов, что там действуют, вознамеренны этими существами, их коллективным намереньем. То есть здесь маги Древности, ознакомившись с устройством мира неорганических существ, фактически скопировали основной принцип, который там реализуется - полный контроль этих существ над своим миром.

Nivo Nilsen писал: "Трекеры рассказывали об энергетической возможности формирования особых гармонических пар, состоящих из мужчины и женщины. На момент того рассказа среди учеников Карлоса Кастанеды было три таких гармонические пары, каждая из которых имела свое собственное название."

Я читал, что Карлос Кастанеда выделял пару Майлз Рид - Голубая лазутчица, как пример наиболее гармоничных отношений между мужчиной и женщиной. Он говорил, что это пока единственные из трекеров, которые преодалели те барьеры и ограничения, что накладывают на практикующих их половые различия и стали способны воспроизводить те техники Новых видящих, в которых речь идёт о тесном взаимодействии между мужчиной и женщиной. Мне кажется, это было в одной из записей Рика Дженнингса.

nivo_nilsen 2005-11-05 07:58 pm UTC (link)

Рич Дженнингс - это довольно старые записи. На более поздний момент количество этих пар увеличилось. Есть какое-то особое значение в совместном выполнении гармоническими парами Магического Кода.

xuan_kong 2005-11-06 03:08 pm UTC (link)

Если "энергетическое подобие" является определяющим фактором для создания гармонической пары, то это "подобие" должно быть изначальным (от рождения) или существует возможность "обретения" этой эдентичности?

goka 2005-11-06 08:11 am UTC (link)

"Ягуары являются абсолютно дикими зверями и не поддаются приручению, а тем более дрессеровке." Андрей, а давай не будем писать неверные сомнительные сведения, а прямее сказать ерунду и вводить в заблуждение народ?

Мне как биологу просто смешно читать такие высказывания. Сам я особо млекопитающими не занимался, но у меня есть друзья - специалисты по этому делу.

То что ягуары не поддаются приручению, так это и ежу понятно, ибо приручение животных - это длительный эволюционный процесс, длящийся тысячелетиями и сопровождающийся накоплением нужных генов в приручаемой популяции. Всё более и более одомашненные особи скрешивают между собой, отбирая из потомства наиболее ласковых, спокойных и преданных особей, который также идут на размножение. Это вопрос как минимум многих столетий, понимаешь? Ту же собаку начали одомашнивать что-то около 20000 лет назад, и вот результат. Естественно, НИКАКОЙ вид животного НЕЛЬЗЯ вот так просто взять и приручить, за пару лет скажем )))

Если же ты приручение имел в смысле сделать конкретного ягуара более толерантным к человеку, чтобы он лежал на диванчике, ласкался и не грыз детей, то тут тоже мимо. Такие преценденты есть, и навалом. Особенно если с младенчества так воспитывать. Ягуар - млекопитающее и высший хищник, и обладает уникальными свойствами приспособления и обучаемости по сранению с другими животными, более низкими по развитию. Мне даже просто обидно за ягуаров ((

По поводу неподдаваемости дрессировкe тем более МИМО! Дрессированных ягуаров море, и они ничуть не хуже дрессируются, чем другие млекопитающие. Если ты мне не веришь, набери в поисковике "Дрессированные ягуары" и убедишься. А может, эти дрессированные ягуары просто не знали, что они не поддаются дрессировке и так облажались? ))))

Вот скажем рептилии да, почти не поддаются дресссировке, так как туты и инертны. Никто никогда не видел дрессированных и приручённых крокодилов, да и то их могут научить выполнять некоторые простейшие действия, хотя там играют на другом, на инкстинктах, а не на разуме.

issledovatel 2005-11-06 06:01 pm UTC (link)

Я Жень признаю свою ошибку. Ты прав, приручать и дрессеровать ягуаров можно. Но делать это надо, когда они ещё котята. Правда, мексиканские тольтеки интересовались только взрослыми дикими особями. Данные про невозможность дрессуры и приручения диких, взрослых особей я почерпнул из передачи ВВС про ягуаров, жувущих в Бразилии.

Так вот в ней ученые авторитетно заявляли (отнюдь не голословно, а показывая на примере, конкретно отловленой самки ягуара), что приручить пойманного дикого, взрослого ягуара нельзя. А вот, например, дикого, взрослого тигра можно. И есть тому несколько примеров. Например, очень известный случай, когда в московском цирке выступала одна тигрица. Она была очень талантлива. Её уже взрослой привезли в Московский зоопарк с Суматры.

Из зоопарка она попала в цирк. И вот только там, по прошествии нескольких лет выяснилось, что на Суматре эта тигрица была замечена в людоедстве, но не была убита из гуманных соображений. Её как бы посадили в тюрьму, отдав в зоопарк. Факт её людоедства был скрыт её дрессеровщиком в цирке (а забирая её из зоопарка он знал о том, что эта тигрица-людоед), сам он потом очень тяжело от неё пострадал во время одного выступления. Но и после этого случая с ней ничего не сделали, так как по своим артистическим способностям эта тигрица превосходила других цирковых тигров и львов на порядок.

Последовав твоему совету, я набрал в Яндексе и Рамблере "Дрессированные ягуары". Мне высветило ноль ссылок с полным соответствием. Тогда я просто набрал "Ягуар". И из тех ссылок, что высветились, я узнал, что, да, правда, есть дрессерованные ягуары. Один такой работал даже в каком-то из Московских цирков, но всех их приручали и дрессеровали ещё котятами. Спасибо тебе за совет обратиться к поисковику. Так как поисковик мне выдал ещё ссылку на один рассказ Люциуса Шепарда, который называется "Охотник на ягуаров", который мне понравился. Я её здесь приведу. http://lib.ru/INOFANT/SHEPARD/jaguar.txt

goka 2005-11-06 07:03 pm UTC (link)

Конечно диких взрослых особей приручить ПОЧТИ нельзя, про это речи нет... Вся дрессировка работает начиная с детёнышей. Но с большими кошками бывают и преценденты, когда в какой-то мере приручались и взрослые дикие особи. Это зависит от конкретного экземпляра.

Кстати, у тебя какой-то странно настроенный Рамблер. У меня на это же словосочетание выдал 82 сылки с полныи и частичным соответствием. Впрочем, мы отвлеклись )))

nivo_nilsen 2005-11-07 01:22 pm UTC (link)

Хочу обратить внимание Жени, что в информации о ягуарах, которую дает Андрей, внимание уделяется сотрудничеству между ягуаром-магом и человеком-магом. Речь, скорее, идет не о дрессировке и даже не о приручении. Магам не нужны дрессированные кошки, которые по сигналу перепрыгивают с тумбочки на тумбочку. Им нужны существа, которые, так же как и они сами, перешагнули ограничения формы, накладываемой на восприятие. В партии магов входили деревья и другие существа.

Что касается гармонических пар, то энергетическое подобие не является единственным путем к созданию такой пары. У каждой пары - свой путь, которым она приходит к созданию такого как бы удвоенного существа. В удвоенном существе каждый из составляющих ее членов, полностью лишен всякого ощущения собственной важности и поэтому способен взаимодействовать с другим партнером в абсолютной гармонии, как часть одного существа, без конкуренции, конфликтов и отстаивания своей идентичности.

В целом сама партия нагваля представляет собой такую слитную энергетическую единицу. Но есть пары, в которых эта гармония достигает особой чистоты сонастройки. Достичь ее является магическим подвигом. Я думаю, что сама по себе цикличность еще не является достаточным поводом для образования пары. Также, как двойная структура не гарантирует человеку того, что он станет нагвалем.

nivo_nilsen 2005-11-15 02:56 pm UTC (link)

Немножко не в тему. Женя, к тебе, как к биологу вопрос. Я тут читал о том, что приручение диких слонов представляет собой непрерывное избиение животных в течение пары недель - пока его вольный дух окончательно не сломлен. Это так?

goka 2005-11-15 03:12 pm UTC (link)

Примерно так. Там правда бьют с умом, продуманно и проверенно поколениями, но от этого суть не меняется.

Я как-то смотрел двухчасовой фильм именно по теме приручения молодых диких слонов. Там ещё привлекают уже обученных слонов, чтобы они своим видом и поведением помогали утешиться приручаемым собратьям.

Подпись автора

The Power of Silence