Кастанеда форум

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
«Кастанеда форум» приветствует Вас!
● Для Вашего удобства на форуме предусмотрен Поиск.
● Интересный форум складывается из Ваших тем и обсуждений.
WWW.CASTANEDA-RU.COM:
Ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Активные темы | Правила форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Наследие Кастанеды » Видео тенсегрити, Cleargreen (все 4 части)


Видео тенсегрити, Cleargreen (все 4 части)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Видео тенсегрити, Cleargreen

1, 2, 3 части + Несгибаемое намерение.

Тенсёгрити - это cистема телесных движений, дыханий и позиций тела, называемых магическими пассами.
Согласно утверждениям Карлоса Кастанеды магические пассы открывали шаманы древней Мексики, находясь в состоянии повышенного осознания.

Они выполнялись с целью достижения состояния физического и умственного благополучия. Техника выполнения магических пассов долгое время хранилась группой дон Хуана в строгом секрете и передавалась только тем, кто встал на путь шамана. Эти пассы имели индивидуальные параметры и были предназначены для конкретных исполнителей.

Современная версия пассов - тенсегрити - представляет собой переработанные версии этих движений и подходит для любого человека. Магические пассы Тенсегрити сгруппированы в серии, выполнение каждой из которых имеет особое предназначение и оказывает определенный эффект на восприятие и самоощущение.

Двенадцать основных движений для накопления энергии

Перераспределение рассеянной энергии

Энергетический переход от одного биологического вида к другому

Несгибаемое намерение

2

А есть ли кто-нибудь на форуме, кто практикует эти движения?

3

Yar
Есть )

4

Там нужно делать что-то, кроме механического копирования самих пассов? Есть ли какие-то критерии правильности выполнения?
Я, на самом деле, чем глубже ухожу в тему КК, тем больше поражаюсь, как в ней много общего с моим опытом из прошлого. Видео вижу впервые, но... Движение "Удар лобстера" я открыл для себя еще в малолетнем возрасте (как и "Шар энергии", но с ним совсем уж длинная история). Открыл случайно, но делаю иногда до сих пор для развлечения. Небольшое отличие в том, что я не разворачиваю ладонь сзади вверх и выполняю чуть большую крутку торса.
Основной его прикол для меня был в дыхании. Это пыхтение на видео должно получаться само собой. Собственно, так я для себя его много лет назад и "открыл": если задержать дыхание, то при выполнении этого движения тело все равно дышит. Можно хоть на несколько минут заблокировать дыхание, но само это движение, похоже, заставляет тело двигать диафрагмой так, что дыхание происходит помимо воли. Я показывал его друзьям, и с первого раза ни у кого не получалось заставить тело "дышать самостоятельно". Похоже, это и имеется в виду под фразой "уровень ощущения, предшествующий человеческому" - в принципе, так это я и воспринимал.
Вот и подумалось - если в двух движениях есть скрытые приколы, то, наверное, и в остальных должны быть.

5

Yar
Да, с дыханием при ударе краба прикольно получается). Я делаю их сама, и осваивала сама по книжкам, так исторически сложилось. Но я их старалась делать так, чтобы они были как танец.
Тем более что когда ещё ходила на дискотеки,  когда о тенсе  не знала, любила так на них танцевать по особому, называя это "крутить энергии". А когда впервые увидела 12 книгу КК, то меня впечатлило, что там были похожие танцевальные движения.

6

Про "крутить энергии" непонятно, поэтому интересно. Я поискал по форуму, но не нашел подробного текстового описания того, что на видео, разве что тут
"1) Каждый пасс должен быть завершен с большой точностью, и в этом должно участвовать все тело. К примеру - при "Ударе Клешней" все тело должно вздрагивать, когда руки расходятся. Руки должны взлетать, как стрелы.
Карлос говорил, что если мы проделаем каждый пасс как следует, то у нас хватит сил только на один или два.
2) Во время таких пассов, как "Осевой вдох", "Бесконечный вдох" и "Антенна", когда мы захватываем нечто неосязаемое, мы должны концентрироваться на захвате энергии и, отпуская ее, следовать за ней в черноту космоса. Когда она исчезнет в черноте, мы должны прервать зрительный контакт для того, чтобы притянуть ее к себе.
3) Когда мы толкаем, тянем или захватываем энергию, мы должны действительно толкать, тянуть или хватать с большой силой."
Еще хорошее описание нашел в ЖЖ, это то же, что в книжке?

7

Я на этом не заморачиваюсь)

Отредактировано Margosha (03.09.21 21:10:21)

8

Yar написал(а):

А есть ли кто-нибудь на форуме, кто практикует эти движения?

Я практиковал. Некоторые движения повторял и в осознанных снах, но отказался от этого по некоторым причинам. Самая главная заключалась в том, что в своих снах стремлюсь избавиться от физической (человеческой) формы. Мне не нужны руки, ноги, туловище и голова для действий там. Мне нужна осознанность и бесформенность. Я хочу быть только воспринимающей единицей без конкретной формы. А повторяя эти движения в сновидениях, я еще больше фиксируюсь на конкретной физической форме.

Yar написал(а):

Есть ли какие-то критерии правильности выполнения?

Когда их делал, то целью была естественная остановка внутреннего диалога. Справедливости ради замечу, что после некоторых упражнений он ненадолго останавливался.

Yar написал(а):

Еще хорошее описание нашел в ЖЖ, это то же, что в книжке?

Нет, в книге другие упражнения. Они с движениями на видео не имеют ничего общего.

Все же решил добавить в раздел "Статьи и материалы" подраздел с описанием магических пассов, здесь:

Тенсегрити (описание магических пассов)

Может кому будет интересно.


Вы здесь » Кастанеда форум » Наследие Кастанеды » Видео тенсегрити, Cleargreen (все 4 части)