Смерть, которая всегда рядом

Автор - практикующий тенсегрити.

Когда-то давным давно дон Хуан сказал Кастанеде, что смерть всегда рядом, достаточно оглянуться через левое плечо. Было много глубоких образов и описаний смерти как советчика, как единственного друга, единственного свидетеля вашей жизни. Были необыкновенно проникновенные описания смерти как последнего сопровождающего вас в последний путь на вашей последней стоянке воина, последнего наблюдателя вашего последнего танца силы.

Но мне не помнится описания действий воина, когда смерть касается не его, когда она рядом, вы ее чувствуете, но она приходит не за вами, она приходит за дорогими вашему сердцу людьми. Воин должен быть безжалостен, но не черств. Он должен слушать свое сердце, но не индульгировать с ним. Я помню как умирал сын дона Хуана, ему пришлось даже сместить восприятие, чтобы его сердце на разорвалось от горя. Я знаю что он испытывал, но у него был выбор. Полная жизнь борьбы за осознание предоставила ему это право. У меня такого выбора нет.

Лично я видел проявления смерти, не много раз, но видел. Когда она приходит внезапно и забирает жизнь. Становится страшно, причем даже не разуму, а телу. Разум ужасается, а вот тело трясет. Появляются такие неприятные ощущения в животе. По телу проходит дрожь, по позвоночнику пробегает озноб. Но это кратковременно, потом тональ восстанавливается, берет контроль в свои руки и превращает случившееся в депрессию. На какое-то время. Но сейчас я столкнулся с продолжительной смертью. Медленное угасание от рака. Неоперабильного, неизлечимого.

Мой разум верещит, ест сам себя, твердит мне, что тут есть моя вина, не доглядел, не помог, был занят другими делами. Единственное, что я с ним могу сделать, это затыкать его хоть на пару секунд - становится легче, пока он не возвращается снова. Мой живот крутит теперь постоянно, от еды тошнит, ночью просыпаюсь от боли. Занятия перепросмотром пришлось отложить на время, потому что воспоминания о счастливых днях причиняют такую боль, что слезы просто душат. Не хочется превращать магические действия в самоедство и индульгирование. Хотя слезы приходят и просто так, неожиданно.

Единственное с чем я справится никак не могу, так это с болью в сердце. Эта боль приходит откуда-то из глубин души, это такая волна печали и непонимания, что иногда хочется уйти первым. Струсить и прекратить все, зная что вся жизнь бессмысленна и беспощадна. Боль приходит и уходит, но я все еще здесь, я рядом, до следущей волны ... Я смотрю вокруг, замечаю множество людей, который губят себя сами, творят с собой страшные вещи, но они живы, даже довольны. Потом смотрю назад и снова не понимаю "за что?". Плачу. А потом возвращается боль. И так день за днем.

Источник: материал был прислан на e-mail: carloscastaneda@mail.ru, посетителем «Толтек Инфо».

Подпись автора

The Power of Silence