Карлос Кастанеда знал "Путь Смерти"

Не так страшен Кастанеда, как тот, кто прочел только две его первые книги

Он не мог, не должен был умереть вот так обыкновенно, у себя дома, от банального рака печени! Он мог "сгореть в огне изнутри", уехать в неизвестном направлении и не вернуться, просто исчезнуть без объяснения причин и остаться тайной, легендой. А он -- умер! Об этом 18 июня сообщили информационные агентства. Уточнив, правда, что произошло это 27 апреля! Что же они молчали полтора месяца? Чего скрывали? Вот и думай тут!!!

Книги Кастанеды не стоит считать его автобиографией. Волей своего писательского дара он стал литературным героем, причем даже не главным. Его персонажи -- и удивительный дон Хуан, и не менее удивительные сподвижники его, и сам "литературный" Кастанеда -- только инструменты для передачи из глубины тысячелетий великого Учения Толтеков, людей знания.

Кастанеда называл это "полевой работой" студента-антрополога!

"Эта книга стала результатом антропологической полевой работы, проведенной мною в штате Аризона и мексиканском штате Сонора. Во время подготовки дипломной работы на факультете антропологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе мне довелось познакомиться со старым шаманом, индейцем из племени яки из штата Сонора, Мексика. Его звали Хуан Матус", -- так серьезно описывает Кастанеда в своей статье, посвященной 30-летию выхода в свет его первой книги, начало своей писательской деятельности.

"Если говорить о моих ощущениях в то время, когда я писал "Отдельную реальность" (вторая книга К.К. -- Ред.), то я могу правдиво утверждать, что считал себя счастливчиком, погруженным в антропологическую полевую работу, так что мои чувства и мысли были настолько далеки от мира шаманов древности, насколько это вообще возможно".

Вредный старикашка дон Хуан становится учителем масс. Жаль только, что первые уроки Кастанеды были связаны с приемом наркотиков и именно описание странных и так пугавших самого Карлоса "глюков" особенно привлекло читателей его первых книг. "Позже, когда я спросил его, почему он уделял такое внимание этим явлениям, но не обращался к ним впоследствии, он невозмутимо признался, что в начале моего обучения погрузился в весь этот псевдошаманский вздор только ради меня.

-- Не относись к этому так серьезно, -- смеясь сказал он. -- Занятия всей этой чепухой всегда развлекали меня, а с тобой было еще веселее, так как я знал, что делаю это для твоей же пользы. Я обманывал тебя, удерживая твое внимание теми предметами твоего мира, которые вызывали у тебя глубокий интерес, -- и ты проглатывал все целиком: и наживку, и леску, и поплавок".

Увы, как сам Кастанеда, так и читатели его первых книг о хитростях дона Хуана еще не догадываются, а его непутевый ученик оказывается к тому же на удивление талантливым писателем -- "глюки" проходят на ура и принимаются как руководство к действию. Кастанеда становится не только популярным, но и "подозрительным" автором, а чтение его книг до сих пор считается одним из симптомов наркомании.

Так кем же он был, этот Карлос Кастанеда? Ученым-антропологом? Писателем? Магом и Учителем? А может быть, просто мистификатором?

Несмотря на степень доктора антропологии, ученым в обычном смысле он так и не стал. Увы, современные научные подходы к магии неприменимы.

Но и мистификатором Кастанеда, судя по всему, тоже не был. Сегодня есть достаточно много авторитетных источников, готовых подписаться под его утверждением, что "по словам дона Хуана, задача моего ознакомления с "системой познания" шаманов Древней Мексики решалась традиционным способом -- это значит, что все, что он делал со мной, в течение долгих эпох приходилось испытать каждому ученику шамана". Так что это другим теперь придется доказывать, что свой шаманский (или какой-нибудь еще) взгляд на мир они не списали у Кастанеды.

Писатель из него получился. И даже, пожалуй, великий писатель! Такую волну в последние десятилетия вызвал разве что Дж. Р. Толкьен. Но если "толкьенисты" превращают свою жизнь в игру, то последователям учения дона Хуана на пути воинов не до игрушек. Впрочем, книги Кастанеды вызывают больше желания поговорить-поспорить о "высоких материях", чем действовать. Его страхи и неуверенность передаются читателю вместе с удивлением и восторгом.

С другой стороны, "деятельные" фанаты Кастанеды выглядят обычно достаточно сумасшедшими, их речь звучит странно и напичкана специфическими терминами (в этом они похожи на всех остальных фанатов), но достичь серьезных успехов "на пути воина" им едва ли удастся. И все потому, что -- по определению самого Карлоса -- они просто переполнены чувством собственной важности. Об истинных же последователях учения дона Хуана мы едва ли что-либо узнаем: эти-то не склонны демонстрировать свои достижения.

София АРСЕНЬЕВА

Истины Осознания

-- Вселенная состоит из бесконечного числа энергетических полей, напоминающих нити света.

-- Эти нитеподобные энергетические поля исходят от источника невообразимой протяженности, метафорически именуемого Орлом. По этой причине энергетические поля называют Эманациями Орла.

-- Человеческие существа тоже состоят из бесконечного числа таких нитеподобных энергетических полей, которые проявляются в форме большого светящегося яйца. Размеры этого яйца по вертикали равны высоте человеческого тела с вытянутыми над головой руками, а по горизонтали оно распространяется на ширину рук, расставленных в стороны. Это яйцо называют коконом человека.

-- В любой момент времени лишь небольшая часть энергетических полей внутри кокона освещена расположенной на его поверхности ярко сияющей точкой света.

-- Восприятие происходит, когда энергетические поля, освещенные этой точкой света, распространяют свое свечение на соответствующие энергетические поля вне кокона. Эта точка света называется точкой, где собирается восприятие, или, сокращенно, точкой сборки.

-- Точку сборки можно сместить в любое другое положение на поверхности кокона и даже внутри него. Поскольку точка сборки освещает любые энергетические поля, с которыми приходит во взаимодействие, новые энергетические поля, освещаемые в результате такого смещения, определяют новое восприятие. Именно этот новый уровень восприятия называется видением.

-- Когда точка сборки смещается достаточно далеко, человек воспринимает совершенно новый мир, настолько же реальный, как и мир обычного восприятия.

-- Во всей вселенной существует таинственная сила, именуемая намерением. Эта сила обеспечивает восприятие, так как именно намерение, во-первых, настраивает энергетические поля и, во-вторых, является причиной осознания этой настройки.

-- Цель воинов заключается в переживании всех возможных восприятий, доступных человеку. Это называется Полным Осознанием, и оно приводит к иному способу смерти.

Карлос КАСТАНЕДА -- личность почти мифическая. Его первая книга была написана 30 лет назад и стала бестселлером. "Учение дона Хуана" завладело умами миллионов людей, занятых духовными исканиями. В начале этого года вышла десятая книга его своеобразной магической эпопеи. Сам же автор всегда был фигурой чрезвычайно загадочной и трудноуловимой. Он не позволял себя фотографировать, записывать на магнитофон и видео. Его биография полна противоречивых фактов и несовпадающих дат.

Тогда, 30 лет назад, учение дона Хуана было подано как никому не известный и совершенно особенный "путь знания индейцев яки". Кто-то поверил в него сразу и безоговорочно, кто-то так же безоговорочно провозгласил его не более чем талантливой мистификацией. А самые любознательные пустились на поиски доказательств существования подобных традиций за пределами Мексики.

Они довольно скоро обнаружились. Оказалось, что похожие представления и практики существуют у многих народов и давно известны ученым под сибирским названием "шаманизм".

А тем временем шаманизм уже изучается изнутри и снаружи, сами шаманы и их цивилизованные ученики пишут книги и ведут семинары. Классический труд Мирчи Элиде "Шаманизм: архаические техники экстаза" пользуется большой популярностью совсем не у специалистов по истории религии!

Зато теперь по книгам Кастанеды во всем мире защищаются диссертации. Более того: сегодня уже есть авторы, передающие читателям учения магов-воинов, куда более популярные в мире, чем Кастанеда (Дэн Миллмэн, например, и его "Путь мирного воина", да еще и в переложения для детей!). И еще интересней -- дали о себе знать представители другой ветви толтекской традиции, сохранившейся в Южной Африке!

Источник: Интернет

Подпись автора

The Power of Silence