Приключение в Амстердаме или, что такое Дух?

Автор: magex (из переписки практикующих Тенсегрити).

В это утро я совершил две необычные для себя вещи: принял чудовищно горячий душ и оделся во всё белое. Вместе с общей ситуацией пребывания в чужой стране в компании малознакомых, но, одновременно, и очень хорошо знакомых спутников (да ещё и без привычного компьютера с интернетом), это заставляло меня чувствовать себя очень странно.

После разучивания формы Западного Ветра под руководством Патриции с невероятной седой шевелюрой и горящими чёрными глазами я обнаружил себя в состоянии внутренней тишины. Глубочайший покой и какая-то странная уверенность пришли ко мне после финального выполнения этой формы под звуки колокольчиков, барабанов и гитары, на которых играли инструкторы.

Я бросил взгляд на часы и снова, как и много раз на протяжении последних нескольких месяцев, увидел там нечто особенное - 14:14 или что-то в этом роде. Это зрелище заставило меня задуматься о том, что же такое Дух. Я не спеша пошёл к выходу (инструкторы объявили перерыв). Несмотря на то, что на семинаре было полно русских практикующих, я почему-то не встретил никого из них ни в зале, ни на лестнице, ни на площади перед зданием, где проходил семинар.

Слабо зашевелившаяся было в голове мысль "А куда же это все подевались?" угасла сама собой, и я медленно побрёл в кафе неподалёку. Подойдя к заведению, я уже понимал, что нахожусь в состоянии повышенного осознания. Впервые в жизни я так отчётливо и полностью осознал этот переход. Я размышлял о Духе. Понимание приходило ко мне целыми кусками.

Усевшись за столик, я достал свой дневник и принялся записывать понятое, одновременно наблюдая, как мало из того, что я видел, умещается в слова. Я чувствовал себя спокойным, защищённым. Я знал, что моё состояние уверенности и безмятежности делает меня сильным и даже опасным для окружающих. Я говорил с Духом, и это давало мне ощущение отделённости от всего окружающего. Я, фактически, не был в эти минуты частью мира вокруг. Человек за соседним столиком, поглядев на меня, вынул тетрадь и тоже начал что-то записывать.

Что такое Дух?

Намерение, Активная сторона Бесконечности, Дух - это просто всё вокруг. Это то, что заставляет случаться вещи. Это та сила за сценой, которая приносит изменения или оставляет неизменным. Дух существует, поскольку что-то же должно являться причиной движения мира. Это - так называемый "тупой случай".

Можно считать, что Дух - это нечто безмозглое, механическое, хаотически перетасовывающее атомы, молекулы, вещи и обстоятельства. Однако воин выбирает верить, что Намерение имеет план, который недоступен ограниченному человеческому пониманию. Таким образом Дух - это просто способ интерпретации мира, единица другого синтаксиса, синтаксиса магов.

Поскольку Дух, очевидно, бесконечно более всеобъемлющ, чем отдельное человеческое существо, воин смиренно вверяет себя его заботам, справедливо полагая, что это расширит его осознание. Он становится слугой и рабом Намерения. Он не возмущается, когда его хозяин выбирает для него новое испытание. Воин верит, что его усилия дадут ему шанс проскользнуть мимо вращающихся жерновов Судьбы - Вселенской Машины Намерения, предписывающей каждому живому существу смерть и распад. Смирение воина происходит от понимания, что всё случается по воле Духа. Воин следует знакам Духа. Поэтому он никого никуда не вовлекает по собственной воле. Нельзя неправильно понимать что-то, так как это - тоже команда Духа. Возможно, это запрет Духа на понимание.

Если всё вокруг - Дух, то следовать его знакам - это счастье и покой. Тогда изгнание из Рая - это утрата осознания Духа и счастья знать, что всё в мире предопределено и не случайно. Без этого знания слишком большой груз ответственности ложится на людские плечи, вызывая постоянную тревогу и беспокойство. Мы ушли от Духа, как расхулиганившиеся дети. Это всё наша гордыня - "А мы и сами справимся!".

Само существование Пути воина доказывает, что он является частью Плана Намерения. Раз Орёл создал Путь воина, значит он стремится дать осознанию шанс сохраниться.

Орёл никогда не отворачивается, поскольку мы - внутри него, мы - часть его. Дух всегда свидетельствует наши поступки. Наше связующее звено с Намерением - это наша природная способность изменять или оставлять неизменным.

Знаки Духа

Свои приказы Намерение отдаёт при помощи знаков. Знаки - это "сдвиги матрицы", рябь на воде от движения глубинных вод. Нет никаких незначительных, случайных событий, поскольку все они совершаются Намерением и могут оказаться его знаками. Поэтому инструкторы всё воспринимают всерьёз. Любая ерунда может быть сигналом, имеющим огромную важность.

Знаки Духа - это не какие-то особенные события, а способ фиксации внимания на них. Внимание как бы "приклеивается" к объекту внешней силой. Этому сопутствует особое чувство удивления от встречи с чем-то чудесным. Дух говорит с нами при помощи управления нашим вниманием.

Я понял, почему в состоянии повышенного осознания я одинок - просто другие, пребывая в нормальном осознании, избрали другие пути. Возможно, они пошли поболтать в китайский ресторан. Я же жаждал уединения. В какой-то момент я обнаружил, что разговариваю с официанткой по-русски. Она совсем не удивлялась этому, по-видимому, приняв меня за одного из многочисленных обдолбанных туристов.

Я вспомнил, как Дух в последнее время всё время давал знать мне знать о своём существовании, фиксируя моё внимание на цифрах с четвёрками на часах (вроде 22:22), но я не был способен понять его сообщение. Я понял также, что то, что я испытываю сейчас - это нисхождение Духа, четвёртое абстрактное ядро магии.

Я вспомнил и другие случаи, когда я входил в состояние повышенного осознания - чаще всего в метро на пути домой, после посещения занятий по тенсегрити. Я не то чтобы не помнил все эти случаи, я просто помнил их как-то по другому. Вроде, пришла какая-то интересная мысль в метро - надо бы её записать. Большая же часть воспринятого просто бесследно исчезала. В нормальном восприятии я как бы "ленился" помнить вспышки повышенного осознания.

После того, как я записал всё это, я вдруг сообразил, что Дух, верно и сейчас наблюдает за мной. Я поблагодарил его за то, что он показал мне себя. И тогда он заговорил со мной. Каждый мысленный вопрос, возникавший в моей голове, получал немедленный ответ в форме того, что моё внимание притягивалось какой-либо надписью, птицей, человеком и т.д. Например, когда я подумал, не пора ли мне идти, моё внимание зафиксировалось на собачке, пробегавшей мимо кафе.

Я расплатился, вышел на улицу и в течении следующего получаса имел самую очаровательную в своей жизни прогулку в компании Духа, который указывал мне, куда идти и показал мне очаровательное место у реки со старыми скульптурами собак и огромными деревьями. Я выполнял все его распоряжения и чувствовал себя счастливым и лёгким, а мир вокруг - полным магии, загадки и волшебства.

Постепенно острота моего осознания начала снижаться, и я почувствовал усталость, опустошение и умиротворение. Записи в дневнике потухли и утратили свою глубину...

Июнь 2004 г.

Источник: рассказ был прислан на e-mail: carloscastaneda@mail.ru, посетителем «Толтек Инфо».

Подпись автора

The Power of Silence