Три категории личности (Из истории Ренаты Мюрез о Карлосе Кастанеде)

http://s8.uploads.ru/cwyB7.jpg

Как говорил нам Карлос Кастанеда, и как говорил ему его учитель, дон Хуан Матус, большая часть мудрости, которую дает ученику какой-либо нагваль, приходит к ученику гораздо позже в его опыте.

Дон Хуан:

Информация хранится в опыте. Позже, когда точка сборки видящего сдвигается в то же положение, в котором побывала ранее, видящий переживает этот опыт вновь во всей целостности…и извлекает это знание….

То же произошло и с Карлосом Кастанедой и его обучением исскуству сталкинга самого себя, исходя из трех типов человеческого поведения: любезный помощник, упрямый всезнающий мститель, безразличный бездельник.

Когда дон Хуан впервые рассказал Карлосу об этих трех типах и о том энергетическом факте, что сам дон Хуан и Карлос принадлежат к людям второго типа, Карлос, как всегда, начал протестовать и разразился длинной тирадой по этому поводу, хотя и старался себя сдерживать.

Чувство собственной важности Карлоса боролось против того, чтобы быть названным, потому что будучи однажды идентифицированным, ‘пойманным’ осознающей частью Карлоса, оно бы уменьшилась, потеряло часть своей силы, так как уже не смогло бы управлять Карлосом из его неосознающей части.

В итоге, эта борьба эго заставила дона Хуана ‘сменить тему’, а Карлос упустил свой урок о том, что если бы человек мог хотя бы однажды словить себя на поведении, принадлежащему к одному из этих трех типов, и смог рассмеяться над этим свойственным ему поведением, тогда бы он смог войти в область осознанной ‘контролируемой глупости’.

Спустя годы Карлос постиг урок…

В течение вот уже длительного времени он пытался найти учеников, которые бы могли по-настоящему понять его учение. В какой-то момент в поле его внимания появилось трое молодых людей. И он пригласил их в свой мир.

Что характерно, один из этих людей оказался настолько милым и сладким, что в присутствии Карлоса он мог согласиться со всем, что тот говорил, но после встречи он напрочь забывал обо всем этом и продолжал жить свою жизнь, как и прежде. Второй их этих молодых людей был в точности таким же, каким был Карлос в свои молодые годы, пребывая рядом с доном Хуаном – он постоянно спорил и изобиловал аргументацией, прекословил всему, что говорилось и делалось, и был невосприимчив ко всем попыткам познать какое-либо новое знание. Третий из них не ударил бы пальцем о палец; Карлос проводил бесконечные часы, общаясь с ним, рассказывая ему истории, но молодой человек был настолько безразличен к своему собственному будущему и благополучию, что частенько казался скучающим, пустым и равнодушным.

Именно благодаря этим трем молодым людям Карлос идентифицировал три данных типа личности – Писун (всеми любимый хороший человек); Пердун (кому требуются бесчиссленные пояснения или который является самым умным и потому никогда никого не слушает); и Блевун (бездейственный человек, который будет сидеть и критиковать всех и вся, но сам ничего не сделает).

Со временем те молодые люди, один за одним бросили свое ученичество у Карлоса, и для нас останется загадкой, что дало им это ученичество...но Карлос извлек из этого свой урок и он состоял в следующем…

… данные три типа эго действительно управляют человечеством…

… любой из данных поведенческих шаблонов действительно является только наигранной маской, которая скрывает наше сознательное "я"…

…и то, что было неизвестно Карлосу ранее, но открылось позже – действительно требуется огромное количество труда, чтобы разрушить это заклинание: “Я самый хороший!” , “Я самый умный!” или “Я такой особенный, что мне не нужно работать!”

И что же обнаружил Карлос? – Что при всем своем желании и намеревании ему так и не удалось заставить восприятие другого человека постоянно смещаться и двигаться. Только сам человек может сделать эту работу...

И перед лицом этой новой информации Карлос рассмеялся над своей собственной глупостью…..

Источник: рассылка практикующих тенсегрити.

Подпись автора

The Power of Silence