Про книгу "Дар Орла" (издательство "София")

Автор поста Don.Vertigo (из переписки с Кастанеда Форума)

Эта книга была выпущена издательством София чрез короткое время после выхода в свет видеокассет Тенсегрити(так называемые 1, 2 и 3-е видео).

Кстати, само существование издательство София на 80% должно благодарить книги Кастанеды. Долгое время это был единственный хит продаж, на котором держалась основная прибыль Софии. Первым был выпущен Кришнамурти, но он не пошел, а Кастанеда пошел, почти полетел на рынке. Потом конечно к ним добавились Ричард Бах, Мантек Чиа и другие. Но это было позже. Изначально София естественно выпускала пиратский вариант книги, но даже потом, заключив договор с агентом Кастанеды, они довыпускали часть тиража "вчерную", что позволяло максимизировать прибыль.

В принципе, это была обычная практика всех издательств на тот момент - западных авторов, да и российских издательства кидали по максимуму - в договоре указывали например, тираж 5-10 тыс, а выпускали 50. И конечно когда вышли видеокассеты, издательство не изменило себе - эти кассеты копировались пиратами, связанными с Софией и продавались на книжном рынке в качестве "Видеоприложения" к книгам Кастанеды.

Товар разлетался на книжном рынке как горячие пирожки. Желая еще больше заработать на теме Кастанеды, издательство в лице ее директора Инны Старых договорилось с близкими ей авторами - небезызвестным йогом Андреем Сидерским и Андреем Лаппой о выпуске своего рода комментария к видеокассетам. Что и было сделано - без указания авторства, практически анонимно но при этом с намеком на авторство САМОГО Кастанеды - так были выпущены три книги. Но, поскольку это было уже совсем неприлично, даже по меркам дикого российского капитализма, эти проекты потихоньку закрылись и о них издательство старается публично не упоминать.

Для неискушенного читателя было очевидно, что книги написаны чуть ли не лично Кастанедой, они были выдержаны в той же серии и в том же оформлении, что и книги самого Кастанеды. В этом и заключался фейк, обман. Никакого отношения ни к Кастанеде, ни к его учению и его ученикам эти книги конечно не имели.

Продажи, продажи, продажи...

Жадность, жадность, жадность...

Понятно, что бизнес должен иметь прибыль, но есть разные способы вести дела. Контроль нужен для того, чтобы удерживать неконтролируемую жадность и человеческую глупость.

Желая извлечь дополнительную прибыль на теме Кастанеды, издательство София издало, помимо Кастанеды, всех кого могла - несчастных разоблачителей Кастанеды типа Ричарда де Милля, издала серию альманахов "Миры Карлоса Кастанеды" (куда вошли материалы бесплатно - о это сладкое слово! - полученные из интернет), извлекла на свет божий одесского преподавателя научного коммунизма Ксендзюка, отряхнула пыль с настоящего индейца Кена Орлиное Перо и дала погреться под лучами славы еще паре столь же "завидных" авторов.

А у меня эти сведения накопились, поскольку я имел некоторое отношение ко всему этому в течение долгого времени. В Софии, правда не работал, но к книжному рынку отношение имел. И пассы начал делать с того самого момента, когда спекулянты на книжном рынке начали продавать черно белые слепые копии этих пассов зачем то озвученных под музыку с всхлипами оргазма.

Подпись автора

The Power of Silence