Сталкинг первого внимания

Автор magex (7.11.2010, текст из форумной переписки)

Сталкеры и сновидящие, давайте поделимся друг с другом своими находкам в деле сталкинга нашего первого внимания.

Начну с себя.

Питание

Питание имеет огромное значение. Мы есть то что мы едим.

Я уже писал тут про цикл телепередач "Среда обитания" - из них можно почерпнуть массу интересного про современное развитие пищевой промышленности. А развитие это идёт семимильными шагами, и всё в сторону удешевления себестоимости продуктов и удлинения срока их хранения, так что в последние годы появилось много ужасных новинок, и если ваши пищевые привычки сформировались несколько лет назад, то, возможно, их стоит пересмотреть.

1. Состав

Мой друг, работающий в сфере торговли продуктами питания, недавно "порадовал" меня информацией о том, что он может спокойно переписать любой неугодный ему состав для любого импортного продукта, который он продаёт, и это будет совершенно законно. Другое дело, что большинство покупателей всё равно этот состав не смотрит - так что у нас есть надежда что у большинства продуктов он всё же ещё не фальсифицирован.

Главные вещи на которые я обращаю внимание - это усилитель вкуса (напр. глутамат натрия), раздражающий вкусовые рецепторы и делающий любую фигню ужасно вкусной, растительные (или транс-) жиры (в последнее время это чаще всего пальмовое масло) и консерванты. Ясно, что чем меньше этой дряни в еде, тем лучше. Только вот найти продукты без этих веществ в последнее время стало очень трудно. (Особенно это касается любителей купить "что-нибудь к чаю". Вот уже где засилье и усилителей вкуса, и консервантов.)

Некоторое время назад в Москве стали продавать не-порошковое молоко (там ещё жирность указана не точно, а примерно), но со временем лично я стал сомневаться, что оно действительно является тем, за что себя выдаёт. Сейчас для молочных продуктов могу порекомендовать недавно появившуюся в Москве марку "Избёнка" - там хоть и дорого, но вкус у молока-кефира-сметаны-творога-масла такой, что уже и не вспомнишь когда в последний раз такое пил/ел. Ну и фермерские ярмарки всякие.

В идеале хочется стремиться к использованию только "низкоуровневых" продуктов - в тысячу раз лучше самому испечь булочку из муки и съесть её с вареньем из бабушкиных ягод, чем покупать в магазине отраву со сроком хранения в пару лет. В домашних условиях можно приготовить всё что угодно, даже хлеб.

2. Дата выпуска и срок хранения

Раньше я совершенно не обращал внимания на дату выпуска покупаемых продуктов, полагаясь на "здравый смысл". Но недавно мой здравый смысл трусливо убежал в норку, когда я обнаружил, что покупаю масло, лежащее на магазинной полке уже… больше года! Понятно что качество продуктов зависит от их свежести. Например, свежий кефир "расслабляет", а он же, постоявший в магазине несколько дней, - наоборот - "крепит".

Сейчас я в обязательном порядке просматриваю дату изготовления для всех продуктов, которые покупаю. Уже поднаторел в поиске этих мелких циферок на упаковке. В большинстве магазинов продукты лежат очень долго, пока их кто-нибудь не купит… Порой дар речи теряешь от изумления какое старьё продают… А омлет, изготовленный с максимумом внимания из свежих яиц и молока - это нечто совсем иное, чем обычный омлет.

Не менее важен и срок хранения продуктов - он должен соответствовать "нормальному" сроку хранения, иначе велика вероятность использования консервантов. В идеале еда должна портиться через несколько дней, а если какая-то милая плюшка с кремом имеет срок хранения 1 год - это явно повод задуматься о том, как ваш организм будет разлагать эту плюшку на молекулы - наверное ему трудно придётся. Производители продуктов питания же, наоборот, заинтересованы в увеличении срока хранения их продукции - так что нам с ними не по пути.

3. Фрукты и овощи

Не советую покупать идеально выглядящие фрукты - например яблоки. Пока ещё в наших магазинах, слава богу, продают "сезонные" фрукты, которые выглядят похуже, но не подвергаются воздействию технологий, удлиняющих срок их хранения. Нормальные фрукты и овощи должны быть способны гнить, портиться - их должны любить есть червячки, бактерии и плесень…

Ну и в заключение напомню про пракшалану - если вы чувствуете что с вашим прищеварением происходит что-то не то, возможно вам требуется сделать эту чистку.

Бытовая химия

Как я узнал всё из того же цикла "Среда обитания", в современных моющих средствах используется одно очень сильное ПАВ - конкретное название я забыл. Оно очень хорошо моет - в том числе и танки - но для человеческого тела оказывается слишком токсичным.

Некоторое время назад я отказался от использования шампуней и перешёл в целях мытья головы на обычное мыло. В результате у меня полностью исчезло раздражение на коже головы, которое в последнее время стало уже перманентным. По телевизору советуют "подобрать шампунь", но у меня со всеми шампунями было одно и то же.

Ещё мой папа рекомендует мыться т.н. дегтярным мылом - от него возникает очень приятное ощущение на коже всего тела. Особенно если сделать это после баньки… Правда после этого мыла всё тело пахнет дёгтем - так что оно не подходит для романтических встреч.

Источник: материал был прислан на e-mail: carloscastaneda@mail.ru, посетителем «Толтек Инфо».

Подпись автора

The Power of Silence