Воспоминания бывшей жены КК. 1975

http://sh.uploads.ru/IXVgQ.jpg

Приношу свои извинения за мою неспособность и огромный недостаток желания даже делать попытку форматировать эту вещь...

Еще раз, это воспроизведено *без* согласия Millenia Press. Так что, если я получу повестку... это мое собственное дело !;) Благодю DC. Я не хотел этого, клянусь!! Читайте, если хотите, если нет, не воротите нос. Никого в действительности не заботит то, что вы подумаете. Я могу ошибаться в этом, но это конечно не так. "Мир, Любовь, Удача, и всякая прочая Милая Ерунда." Желаю всем самых лучших мыслей. Я умываю руки. Еще раз: слишком много слов.

Между прочим, кто-нибудь уже посетил Davidа Worrellа в тюрьме ???

islandnet.com/~millenia/husbandcarlos.html

МОЙ МУЖ CARLOS CASTANEDA

Margaret Runyan Castaneda

Ни один из тех рьяных искателей истины, исследовавших прошлое этого нового гуру Западного мира, не узнал, что он был женат.

МОЯ первая встреча с Карлосом Aranha Кастанедой, человеком, ставшим моим мужем, казалась совершенно случайной - но даже тогда, за 18 лет до того, как наш странный брак был расторгнут, я чувствовала ту мистическую атмосферу, которая окружает его сегодня.

Карлос был вместе с моей подругой Laura Maddox, когда она приехала на мою Лос-Анжелесскую квартиру в декабре 1955 с двумя платьями, которые ее мать Anne cделала для меня. Она немногословно представила его как ее "друга из Южной Америки." Карлос выглядел очень необычным человеком, и я немедленно была привлечена к нему. Он выглядел толстым из-за его мускулистого торса. От талии до его густых вьющихся черных волос его тело было телом человека шести футов ростом.

Его бедра и ноги были непропорционально коротки. Под массой иссиня-черных волос лицо Карлоса было открытым, его темные глаза одержимо блестели с плохо скрываемым весельем. Когда я в очередной раз поехала к ним, я взяла с собой книгу Neville Goddardа "Поиск" и попросила Laurу передать ее Карлосу. На внутренней стороне обложки я написала свое имя, адрес и номер телефона в качестве приглашения войти со мной в контакт.

Прошло шесть месяцев, прежде чем он позвонил. Я встретилась с Карлосом в декабре. Он позвонил мне в июне. В его книге "Учение Donа Juanа" он говорит, что он встретил Donа Juanа в июне и ждал шесть месяцев, прежде чем возвратился к нему в декабре. Это интересное совпадение. Я дала Карлосу "Поиск", потому что, как я думаю, Neville был самым крупным мистическим учителем нашего времени, и его идеи повлияли на мою собственную философию.

По моему мнению, многие из идей дона Juanа параллельны Neville. Например: Don Juan говорил о превращении человека в "светящийся кокон". Neville называет это качество "осознанным воображением "; оно проявляется вокруг головы и плечей каждого человека, являясь для него светом маяка в мире тьмы." Neville также говорит: "Безличное присутствие Я в человеке не является ни богатым, ни бедным, ни сильным, ни слабым, ни Греком, ни Евреем, обязательство, ни свободным(бесплатным), мужским, ни женским, для всех этот человек предела концепций. "

Don Juan говорит, что необходимо избавляться от личной истории, потому что "если вы не имеете личной истории, не нужно никаких объяснений; никто не рассердится на вас, и никто не будет задет вашими действиями. И, кроме того, никто не сдерживает вас своими мыслями."

Карлос был неуловим еще до того, как обучился этому у Donа Juanа, но сегодня он так успешно соткал завесу тайны вокруг себя, что многочисленные репортеры и толпы толкователей фактов, публикующих сенсационные статьи о человеке, открывшем миру тайну пути Yaqui, так и не обнаружили, что он имел жену. Карлос не только с ловкостью уклоняется от фотографов, он также избегает раскрывать свое истинное место рождения и возраст. Его очевидное уклонение от исследований его прошлого вызвало много вопросов.

Был ли в действительности Don Juan? Или же Кастанедa просто пострадал от собственного воображения, уведя за собой целое поколение молодежи на путь психоделиков ? Одна женщина, Jane Rush, знавшая Кастанеду со времен UCLA, убеждена, что "Карлос Кастанедa - самое большое эзотерическое мошенничество 20-ого столетия." Другие, превратившие три бестселлера Кастанеды в свою библию, почитают его как Христа. И этот Карлос, написавший Учения Donа Juanа в качестве докторский диссертации в UCLA в середине 1960-х, обьявил 25 декабря своим днем рождения!

Книги о доне Хуане вводят читателей в мир возможно просветленного человека из американской пустыни, вовлекшего Кастанеду с помощью наркотиков в состояние сознания, в котором неизмеримая сила разрушает смертные ограничения. Кастанедa утверждает, что он научился превращать себя в ворону, как нечто, что другие тоже могут реализовать, следуя дисциплине Yaqui. Но я узнала его намного раньше, чем он научился летать - буквально или фигурально - через умы поколений ищущих правды, когда он был совершенно реальным человеком, оставаясь смертным даже когда путешествовал в нереальных мирах сновидений.

Я думаю, пришло время опубликовать мои воспоминания о человеке, которого я всегда буду любить. Возможно я смогу ответить на какие-то вопросы, которые любопытная общественность задает о Карлосе Кастанеде, ведь я знаю его "подноготную". Когда Карлос в первый раз посетил мою квартиру 2 июня 1956 года, ядром нашей беседы была моя концепция, что Я есть Бог. Я полагаю, что Я являюсь Богом, потому что Я создаю мой собственный мир, мою собственную отдельную реальность, в моем собственном сознании.

Вместе со сходством в филосовских и метафизицеских идеях, мы обнаружили общий интерес в к искусству. Он принес мне несколько своих картин, и я подумала, что некоторые из них были просто выдающиеся. В то время Карлос был студентом ЛосАнжелесском Колледже: он рассказал, что родился в 1931, что делало его на 10 лет моложе меня.

Он казался тогда очень молодым, и до сих пор выглядит таким же молодым как первый раз, когда я встретила его. Он превосходно говорил на английском языке (его родной язык - португальский), и я нашла его акцент очаровательным. Учеба и любовь к ней были теми обстоятельствами, которые держали нас вместе в конце 1950-ых.

По его предложении я пошла в ЛосАнжелесский Колледж и изучала русский язык в течение трех семестров. В то время, когда мы оба посещали колледж, Карлос часто делал красивые художественные вещи, рисовал и лепил из глины. Он cделал для меня скульптуру беременной женщины - которую я продала, к сожалению. Он также писал красивые поэмы, которые завоевывали призы, когда он представлял их на соревнования поэзии.

В те дни Карлос был известен как Карлос Aranha, что иногда произносилось как Aranja. Он сообщил мне что его дядя, управитель, Oswaldo Aranha, бежал от правительства Бразилии в 1960. Он умер в тот день, когда наш брак регистрировался. Конечно, я никогда не встречала никого из членов семейства Карлосов. Они жили на юге Америки.

Он сказал, что имя его матери было Susan, его сестру звали Lucia, и имя его отца было Cesar. Бразилия была его домом, но он жил в Перу с тетей в течение около пяти лет. Его мать была очень молода, когда вышла замуж за его отца, так что его тетя взяла его на попечение до пятилетнего возраста. Карлос возвратился к матери и отцу после того, как его родилась сестра, но его мать вскоре умерла, когда ему было семь. Тогда он уехал жить к дедушке и бабушке, Карлосу и Margaritе Кастанеда, в Сао Paulo. Внешне Карлос походит на нечистокровного южноамериканского индейца, но он сообщил мне, что его бабушка была почти шесть футов ростом.

Его дедушка был ростом с Карлоса и имел красные волосы и синие глаза. Имя Aranha пришло со стороны его португальского отца, и изменить Карлоса Aranha на Карлоса Кастанеду было моим предложением. Когда он собирался получить американское гражданство в 1959, мы обсуждали возможность изменения его имени, и он спросил меня о моих предложениях.

Я вспомнила имя его прародителей и сказала, что мне больше всего нравится имя Кастанедa. Он сказал, что он теперь это будет всегда с ним. Окончательно он получил права в на гражданство в 1959 как Карлос Кастанедa, и я стала Margaret Runyan Кастанедa в январе 27 1960, когда мы решили - к слову сказать - ехать в Tijuana, Мексику, поженившись.

Мы развелись 17 декабря 1973. Мы жили вместе как муж и жена только шесть месяцев, но наша дружба продолжалась все эти годы. Я не думаю, что "безумно влюбилась" в Карлоса. Я просто любила его всем своим существом с момента нашей первой встречи и до сегодняшнего дня. Таинственная способность Карлоса исчезать появляться в моей жизни очаровывала меня. Я думала, что знала его достаточно хорошо, но я многого не знала о нем.

В течение того короткого времени, когда мы жили как муж и жена, мы поддерживали свое существование самостоятельно. Когда Карлос учился в UCLA, я знала, что иногда он подрабатывает на такси и имеет ряд других занятий. Я думаю, заработок его шел исключительно на дамские украшения в качестве капиталовложения. Одно время он работал в ликерном магазине, и имел обыкновение приносить мне замечательные вина. Мы любили выпить по стакану вина вместе, но он никогда не предложил попробовать наркотиков.

Он никогда даже упомянал о них. Я никогда не знала, где Карлос жил ни прежде, ни после того, как мы жили вместе. Часто он снимал маленькие неудобные квартиры около колледжа, а в конце 50-х и в течение какого-то периода говорил о проживании "на холмах". Как пара мы не сформировали общих друзей. Я имел своих собственных друзей, и Карлос имел своих. Как-то, однако, у нас был общий друг.

Я помню, в частности, тонкого, длинноволосого поэта, с которым мы однажды познакомились. Он вошел в нашу жизни еще до появления книги Andrija Puharich "Священный Гриб", представившей миру психоделическое сознание. К декабрю 1959 мы с Карлосом прочитали эту книгу, и так или иначе это изменило нас. Меня стала утомлять жизнь цыганки без корней. Я хотела иметь свой собственный уголок, свой дом.

Карлос, с другой стороны, куда-то пропал . Кое-кто подозревал, что он пропал в поисках волшебных грибов, которые изменяют сознание. Когда он вернулся в Мексику, он сообщил мне, что он занимался раскопками.

И внезапно я обнаружила себя замужем за ним по дороге в Мексику . Мои друзья были удивлены. Я не делала никаких усилий, чтобы сохранить брак в тайне. Мое семейство, традиционные баптисты, не одобряло этого - Карлос был "другим". Но они были на другом конце континента, и в любом случае я могла делать все, что мне было угодно. Это можло быть важно только для Карлоса, - сохранить тайну брака. Моя студенческий подруга по UCLA вспомнила, как столкнулась с Карлосом в кинотеатре в Westwoodе.

"Он хрустел внизу, в переднем ряду, рядом с очень высокой тощей девушкой намного более молодой, чем он," - вспоминает она. "Когда он увидел меня, он сказал, чтобы я ни в коем случае не сообщала Мисс Runyan!" (Иногда он звал меня "Margarita", но чаще всего, даже после того, как мы поженились, он нзвал меня "Мисс Runyan.")

С другой стороны, Карлос часто появлялся в университетском городке с блондином, голубоглазым "Adie", моим сыном от предыдущего брака. Один дипломированный специалист из UCLA сказал: "Он сообщил мне, что по физическому складу это был словно его сын, и я в жизни не поверю в это." В дополнение, Карлос сказал бы, что его "рецессивные гены" как раз были тем цветом волос,которые были у Adie.

Его способность к лицемерию отразилась в безличных, но все же романтичных письмах, которые он написал мне в 1960-ом. Ни одно из писем не подписано.

Но среди всей почты между 1061 и 1967-ым я нашла письмо от него, в котором он говорил о книге, над которой он работал - "Chocho", его имя нежное прозвище Adie. Эта книга стала Учениями Donа Juanа. Фотографии в моем альбоме также редки, как подписи Карлоса.

На одной фотографии его лицо едва распознается, на другой он отражен в зеркале спальни. Он фотографировал меня, и камера поймала его собственное изображение в зеркале, но "без лица". Фотовспышка превратила его в "светящийся кокон" еще в 1959! Я с весельем вспоминаю те времена, когда мы часто были вместе. Он имел обыкновение дразнить меня, подхватывая и неся меня на плече.

Однажды я обезумела и шлепнула его по голове кошелком. И я была так ревнива к нему! Я хотела преследовать его, чтобы увидеть его выходящим с другими женщинами. А какие истории он рассказывал! Я никогда не знал, дразнил он меня или был серьезен. Он рассказал мне, что когда он приехал в Соединенные Штаты, ему было 17, и в кармане было всего $5.00.

Он сказал, что его дядя "возненавидел" его и посадил его на теплоход. Затем он расскзал мне, что он путешествовал с оркестром цыган и женился на цыганке. И еще он сказал, что служил в американской армии во время войны в Испании.

Какая там война?! Является ли Don Juan мнимым или реальный - вот вопрос, на который я не могу ответить. Но кто бы ни бы был Don Juan, он разбил наш брак.

Однажды летом 1960-го Карлос сообщил мне, что он встретил человека, у которого он хотел учиться, и это будет означать его отсутствие в течение многих дней или недель. Он знал, что это нарушит мой покой, поэтому сказал, что, возможно, мы должны жить отдельно.

Мы были свободны выбрать путь. И таким образом в середине лета 1960-го наш брак распался - но мы всегда останемся духовно женаты. После разрыва с Кастанедой я осталась в Калифорнии на несколько лет, и он часто посещал меня - без предупреждения и неожиданныо - в лос анжелесской квартире, которую мы разделили.

Потом, в 1966, я возвратилась домой в Charleston. Когда семейство Runyan начало разговоры о продаже Charleston, я отправилась в штат Мэриленд, и работала на телевизионной станции WTOP в Вашингтоне.

Я работала оператором за пультом на этой станции, в то время как докторская диссертация моего далекого мужа появилась в прессе. Учение Donа Juanа начало психическую революция - и я подумала:"Какое совпадение! " Карлос всегда говорил о начале революции. Он хотел помочь всем угнетенным мира, особенно странам Латинской Америки.

Я не вижу Карлоса больше. Я забыла наши беседы - и замечательные спагетти, которые он делал. (Он обычно готовил, когда мы жили вместе.) Но я чувствую, что расстояние и время, разделенность и его успех не изменили нашу духовную близость. Одной ночью, когда он был в Мексике, я была в своей гостиной, ожидая от него звонка. Внезапно я услышала на кухне громкий треск, похожий на слабый выстрел. Там я увидела хрустальное блюдо, расколотое на тысячу частей.

Это было на полке между другими блюдами, и ни одно блюдо выше или ниже его не передвигались. На следующий день Карлос позвонил и сказал, что пытался дозвониться прошлой ночью, но линия была занята. Время его попыток позвонить точно совпадало с тем, когда мое блюдо разбилось. В другом случае, вскоре после того, как вышли Учения Donа Juanа, моя подруга Linda Cox, живущая в Вашингтоне, купив и прочитав ее, позвонила мне и сказала, что видела "черную ворону в своей библиотеке, сидящей на книге Карлоса. Я думаю, что меня посетил Карлос."

Я верю, что это мог быть Карлос, потому что я знаю, что такое сила Бога. Мы имеем силы Бога внутри нас, потому что мы - Бог. Думайте об этом так: "я - Бог, но Бог не я." Легче понять, если думать: "капля воды - океан, но океан не есть капля." Когда люди понимают это, они могут делать все без единого движения. По мысли Карлоса, стать вороной могло бы быть демонстрацией силы Бога: "Вы можете превратить ничто во все, что пожелаете! "

Его книги yвели миллионы молодых людей на путь мескалина и пейота. Возможно Don Juan не одно специфическое лицо, живущее скрытой пустынной жизнью, но - фактически любой человек, женщина или ребенок, на которых может глубоко воздействовать размышления других о новых представлениях. Только одна десятая процента людей управляют жизнью; все другие просто отражают ее.

Карлос Кастанедa - человек, изменяющий жизнь. Почему он выбрал консервативную южную девушку с фермы своей женой? Тот день 1955-ого, когда мой друг пришел ко мне, чтобы принести платья, Карлос и я были участниками самой старой игры этого света - игры любви.

Laura Maddox однажды сказала ему: "Теперь, Карлос, будь осторожным, чтобы не влюбиться в Miss Runyan. Если ты это сделашь, будет плохо. Она будет обращаться с тобой просто как с одним из красивых платьев, которые она имеет. Временами она будет носить тебя, когда же она утомится тобой, она повесит тебя в шкафу."

Карлос молчал. Когда я обернулась посмотреть на его реакцию, его уже не было.

Он просто магическим образом растворился.

ЗАМЕЧАНИЕ: Эта статья была написана в 1975 Margaret Runyan Кастанедa.

Она - автор публикации книги Millenia Press "Волшебная Поездка с Карлосом Кастанедой".

-------------------------

Published by RIML,1997.

Источник: из архива "Трансцендентальной скамейки".

Подпись автора

The Power of Silence