(с) Автор temax
Здравствуйте.
Меня зовут Славик , мне 23 . уже месяц или 2 я практикую Дза Дзен. В данный момент пытаюсь удержать сразу 4 позиции внимания (Взгляд из нутри, все звуки сразу,ощущение языком , на языке, и циркуляция воздуха или ощущение носом , можно и запахи.) Сначала просто даю всем мышцам как бы обвиснуть без напряга ,и начинаю считать при выдохе для успокоения разума примерно минут 10/15. После сразу перехожу к первой позиции взгляда из нутри , и тут начинается . если моё тело и разум достаточно успокоились , это чувствуется очень сильно.
Так по порядку. Вчера на пример, я после успокоения взял первую позицию внимания (Взгляд из нутри или говорят смотреть в темноту. ) и секунд через 10 я чувствую как у меня в центре головы как будто что то включается или шевелится вообщем чувство хоть и странное но я уже привык и оно мне нравится . после я отпускаю позицию , и просто минутку наблюдаю сам за собой . Но потом проделывая это с каждой позицией внимания , я беру их все сразу , то есть беру темноту , не отпуская её, звуки , туда же вкус и циркуляцию или запахи . И вот в эти короткие 3 / 7 секунд , произошло что то , тоже чувство в центре головы как и в другой раз , но на столько сильно , что мне стало даже немного страшно . я вышел из медитативного состояния , и просто ещё минут 10 сидел в той же позе и наблюдал за процессом . сильный шум в ушах , странные ощущения , описать не смогу , просто какое то движение в голове . немного напуганный я пошёл спать . сегодня всё опять нормально .. но стоит мне немного даже сидя на стуле , взять спонтанно любую из этих позиций внимание на пару секунд и опять приходит это чувство.
................................................
Практики прошедшие это уже или примерно такие ощущения , подскажите пожалуйста что это такое .В том направлении я иду или нет. Мне нужно переходить дальше или я попал куда то не туда ? пожалуйста , я сам не справлюсь .
Уважительная просьба не отвечать людей , которые не имеют понятия о том что пишут , что бы не сбить меня с толку .
................................................
ps: бывает что после удерживания 4 выше описанных позиций внимания , и небольшого самосозерцания я ещё как бы добавляю позицию внимания на ощущение всего тела сразу , но получается примерно 3 / 4 секунду. не знаю важно ли это или нет . И ещё я слышу постоянно шум или писк что то между двумя , могу концентрироваться на нём и он тогда усиливается. Спасибо.