Техника «Постепенное расслабление»
Первый круг релаксации
В положении лежа на спине, пройдитесь мысленно взглядом по всем частям тела, стараясь их расслабить до состояния, когда физические ощущения будут еле заметны (идеальный вариант — отсутствовать полностью). Сразу это не произойдет. Поэтому нужно постоянно практиковать, чтобы научиться глубоко расслабляться.
Сначала, пройдитесь мысленным взглядом по своему телу, представляя (воображая) что оно расслабляется. Начните с ног. Мысленно скажите себе:
Моя правая нога расслабляется, расслабляется, расслабляется… так не менее трех раз, воображая — представляя, что правая нога расслабляется.
Затем тоже проделайте с левой ногой. Повторяя мысленно про себя, что она расслабляется.
Потом переведите внимание на левую руку. Повторяйте про себя: моя левая рука расслабляется, расслабляется, расслабляется…
Далее переведите внимание на правую руку, повторите внушение.
Затем переводим внимание на живот. Мысленно повторяйте: мой живот расслабляется, расслабляется, расслабляется…
Потом переходите к грудной клетке. Той же формулой расслабьте ее.
После этого лицо, затем вся голова.
Особый акцент нужно делать на самую напряженную часть тела. Обычно это лицо, именно здесь (особенно в нижней челюсти) бывает самое сильное напряжение.
Второй круг релаксации
Снова начните расслабляться. Только на этот раз повторяйте мысленно: Мои ноги расслабляются, расслабляются, расслабляются… (на втором круге расслабляем сразу две ноги)
Потом расслабляем сразу две руки.
После этого весь корпус (сразу живот и грудная клетка).
В конце голова (вместе с лицом).
Третий круг релаксации
Он самый простой и эффективный. Расслабляем сразу все свое тело.
Мысленно повторяйте про себя: мое тело расслабляется, расслабляется, расслабляется…
Подключите к технике свое дыхание. На выдохе представляйте — воображайте, как ваше тело расслабляется все больше и больше. Здесь уже количество повторений нужно увеличить, главное чтобы вы чувствовали, что вы расслабляетесь. (Ваше тело растворяется и остается где-то позади).
Особый акцент в технике постепенного расслабления нужно делать на третий круг.
Главное не перестарайтесь. Если вы будете прикладывать слишком много усилий, чтобы расслабиться, то нужного результата может не быть. (Ваш мозг все свое внимание сосредоточит на теле и из-за этого трудно будет достичь состояния полной релаксации).
Почувствовав, что тело больше не расслабляется, забудьте о нем. Переведите свое внимание на третий глаз (просто смотрите закрытыми глазами между бровей).
Когда почувствуете, что мысли стали блуждать и вас уносит прочь от практики, вернитесь опять к постепенному расслаблению. Снова пройдитесь по всему телу, выискивая напряженные места. С помощью воображения (на выдохе) расслабьте их (представляя — воображая, как они расслабляются). Потом опять переведите внимание между бровей.
Если в процессе практики вы почувствовали, что энергия пошла в третий глаз (начнет появляться чувство погружения в бесконечное пространство), то забудьте о расслаблении и сосредоточьтесь на погружении в бесконечность.
(с) vyhodiztela.ru