(с) Ниши Кацудзо

Умение остановить бег мыслей весьма полезно для организма. Иногда этого достаточно, чтобы привести нервную систему в порядок и улучшить работу внутренних органов. Тратя свою энергию на беспорядочные мысли, мы отбираем ее у этих органов, не даем расслабляться и отдыхать нашим мышцам.

Наше настроение определяет состояние наших мышц, и наоборот. Неприятное сообщение может заставить напрячься мышцы, а напряжение мышц в свою очередь вызывает неприятные ощущения, усиливая негативные мысли. Пребывая в подвешенном состоянии, мы теряем спокойствие, нормальный сон и аппетит. Чтобы привести организм в нормальное состояние, надо расслабиться, помедитировать. Иногда надо быстро решить проблему, но человеку сложно выбрать правильное решение. Чем больше он думает, тем больше осложняется выбор. В таком случае также помогает медитация.

Когда я не знаю, какое решение принять, я занимаюсь медитацией. Часто предметом медитации становится любая вещь из окружения – письменный набор, облако на небе, дерево. После медитации мне удается взглянуть на проблему со стороны, и я принимаю верное решение. До нас долгий путь медитаций прошли многие поколения наших предков и выделили самое лучшее и ценное.