(с) Ниши Кацудзо

Упражнение «Усердное отталкивание стены»

Это упражнение помогает сохранить здоровье легких (в этом случае оно выполняется раз в неделю), можно его использовать и при заболеваниях легких (в частности, при бронхиальной астме) для скорейшего излечения (тогда его выполняют трижды в день).

Итак, встаньте на расстоянии 30–35 сантиметров от стены. Ноги на ширине плеч. Дыхание естественное, брюшного типа. Упритесь ладонями в стену на уровне плеч и приблизьтесь к ней. Практически ваше лицо должно находиться на расстоянии нескольких сантиметров от стены, а туловище – наклоняться к ней. Пять минут давите на стену руками, пытаясь сдвинуть ее с места. После этого отойдите от стены и отдохните, дыша спокойно и размеренно.

Упражнение «Усердное отталкивание стены» можно выполнять немного по-другому: ноги на ширине плеч, ладони уперты в стену на уровне плеч (ноги отодвинуты от стены на расстояние 30–35 сантиметров). Приближайтесь к стене, толкайте ее ладонями, отодвигайтесь на исходную позицию, оставляя руки прижатыми к стене. Получается отжимание от стены в положении стоя с дополнительным нажимом на нее при приближении.