(с) Автор Caldin

Доброго всем времени суток.

Хочу предупредить сразу -- тема скучная и чисто теоретическая. Затрагивает вопрос терминологии. Кому это не интересно, просьба не беспокоиться.

Итак, по ходу того, как я все больше читаю сообщения данного форума, у меня часто возникает мысль о том, что важным моментом дискуссий являются вопросы взаимопонимания участников этого диалога. Так уж получается, что на форуме собираются люди, которые являются приверженцами различных философских направлений, отсюда и непонятки.

Мое предложение -- ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ!

Я хочу в первую очередь отделить понятия РАЗУМА и СОЗНАНИЯ. Это первое, что мне удалось понять после того, как я стал интересоваться вопросами эзотерики. Возможно, что кто-то со мной вообще не согласиться, а кто-то предложит другое название для этих понятий -- буду рад любому мнению.

СОЗНАНИЕ. Это именно то, что мы воспринимаем в качестве "нас" после освобождения от влияния РАЗУМА. То есть в моем понимании, СОЗНАНИЕ более тонкое понятие, относящееся к более возвышенным материям. Как я уже один раз высказывался, РАЗУМ необходим в первую очередь для поддержания нашего физического тела: инстинкты, моторная память, речь, жизненные навыки.

Скажу по-другому -- РАЗУМ становится ненужным после смерти физического тела, а без этого самого РАЗУМА простая жизнь в физическом мире просто невозможна. Тренируя РАЗУМ, мы можем складывать, вычитать или умножать в уме цифры. Мы можем петь и танцевать. Мы можем различить запах и вкус еды. Все это -- РАЗУМ. Мы можем стать умнее, но в то же время прибывать на низком уровне СОЗНАНИЯ. Хотя как мне кажется, развитие РАЗУМА так или иначе приводит к поднятию уровня СОЗНАНИЯ.

Что качается СОЗНАНИЯ... Похоже, что это все, что у нас на самом деле есть. Фактически, это и есть МЫ САМИ. И конечно же, СОЗНАНИЕ тоже иногда проявляет себя в обычной жизни. Например, в некоторых чуствах, таких как любовь, совесть, юмор...

Кто что скажет?