Кастанеда форум

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
«Кастанеда форум» приветствует Вас!
● Для Вашего удобства на форуме предусмотрен Поиск.
● Интересный форум складывается из Ваших тем и обсуждений.
WWW.CASTANEDA-RU.COM:
Ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Активные темы | Правила форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Религия и пути к себе » Международное общество сознания Кришны


Международное общество сознания Кришны

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

(с) Википедия

Междунаро́дное о́бщество созна́ния Кри́шны (МОСК, ИСККОН; англ. International Society for Krishna Consciousness — ISKCON) также известное как Движе́ние Ха́ре Кри́шна, или Движение сознания Кришны — вайшнавская религиозная организация, основанная бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прабхупадой в 1966 году в Нью-Йорке. ИСККОН представляет собой наиболее крупную и, возможно, наиболее влиятельную ветвь гаудия-вайшнавизма — одного из направлений вайшнавизма, начатого индуистским святым и реформатором Чайтаньей (1486—1534) в Восточной Индии в начале XVI века.

Философия и богословие гаудия-вайшнавизма базируются на таких священных текстах индуизма, как «Бхагавадгита» и «Бхагавата-пурана». Последователи гаудия-вайшнавизма поклоняются Кришне как верховной форме Бога и известны как кришнаи́ты или вайшна́вы. Большинство последователей ИСККОН придерживаются вегетарианской диеты, не играют в азартные игры, не вступают в половые отношения вне брака, а также воздерживаются от употребления алкоголя, наркотиков и табака. Основной духовной практикой кришнаитов является киртан — коллективное пение мантр, в особенности мантры «Харе Кришна».

Первая попытка проповедовать гаудия-вайшнавизм на Западе была предпринята в начале XX века кришнаитским гуру Преманандой Бхарати. Он сумел привлечь горстку последователей в США и в 1904 году опубликовал книгу «Шри Кришна: Господь любви», которая получила восторженные отзывы русского писателя Льва Толстого. Однако успешно пересадить эту бенгальскую традицию на западную почву было суждено Прабхупаде, основавшему первое в истории международное гаудия-вайшнавское движение. После смерти Прабхупады в 1977 году ИСККОН пережил кризис и оказался в центре ряда скандалов, получивших широкое освещение в СМИ. Одновременно с этим ИСККОН в США и некоторых других западных странах оказался одним из основных объектов критики антикультового движения, представители которого обвиняли ИСККОН в промывании мозгов.

В 1980-е годы злоупотребления со стороны некоторых из гуру, пришедших на смену Прабхупаде, привели к кризису власти и к реформированию института гуру в ИСККОН. В этот период многие кришнаиты покинули ряды ИСККОН. Большинство из них не оставили веру в гаудия-вайшнавизм и Прабхупаду, а нашли новую среду для практики своей религии, присоединившись к другим гаудия-вайшнавским организациям и став последователями таких гуру, как Шридхара Госвами и Бхактиведанта Нараяна Госвами. В ИСККОН также произошли глубокие социальные изменения.

Желая обрести место в плюралистическом религиозном ландшафте западного общества, ИСККОН отошёл от своих радикальных целей и образа жизни, стал уделять большое внимание развитию семьи, защите прав женщин и детей. Сильное влияние на изменение религиозной культуры ИСККОН и его миссии оказало значительное увеличение в рядах организации удельного числа этнических индийцев. В 1990-е — 2000-е годы, ИСККОН испытал наибольший рост и приобрёл наибольшее число последователей в Индии и в странах Восточной Европы. На сегодняшний день, ИСККОН представляет собой «всемирную конфедерацию» из более 400 храмов, 60 сельскохозяйственных общин, 50 школ и 60 вегетарианских ресторанов.

Деятельность ИСККОН на территории России началась с визита Прабхупады в СССР в 1971 году. В 1980-е годы советские кришнаиты подверглись репрессиям, вызванных политикой государственного преследования религии и верующих в СССР. После оправдания всех кришнаитов в судебном порядке, в 1988 году ИСККОН был признан законопослушной религиозной организацией и легализован, став первой новой религиозной организацией в СССР, получившей официальную регистрацию. В 1990-е годы в российском ИСККОН наступил «период активной проповеди и массового притока верующих». ИСККОН быстро развивался, в основном благодаря активной проповеднической деятельности кришнаитов. В 1998 году российские кришнаиты пережили кризисный период, спровоцированный уходом из ИСККОН Харикеши Свами — одного из лидеров организации, имевшего много учеников в странах бывшего СССР. ИСККОН официально зарегистрирован в России как «Центр обществ сознания Кришны в России». По данным на 2004 год, ИСККОН в России насчитывал около 100 000 последователей, 119 официально зарегистрированных общин и ашрамов, а также имел около 250 центров, не имевших официальной регистрации.

ИСККОН на протяжении своей истории привлекал значительное внимание индологов, историков религии, социологов и психологов. Так как, с социологической точки зрения, гаудия-вайшнавизм представляет собой новое явление для западной культуры, ИСККОН часто рассматривается обществом и изучается учёными как новое религиозное движение.

Микаэль Ротштейн называет ИСККОН «одним из наиболее заметных индуистских факторов в современном западном обществе», а Клаус Клостермайер характеризует ИСККОН как «самое истинно индуистское из всех многочисленных индийских движений на Западе» и как «самое известное современное индуистское движение бхакти». В российском религиоведении ИСККОН принято относить к неоиндуизму (неокришнаизму).

Как в Индии, так и за её пределами, ИСККОН пользуется поддержкой индуистских культурных и общественных организаций, которые ценят вклад ИСККОН в распространение индуистской религии и культуры. ИСККОН получил похвальные отзывы и от лидеров Республики Индия. По мнению девятого президента Индии Шанкара Даял Шармы, ИСККОН внёс значительный вклад в «распространение послания бхакти по всему миру», а «деятельность ИСККОН сосредоточена на возрождении утраченного знания и осознания нашими людьми своего великого духовного и культурного наследия…». Согласно Ш. Д. Шарме, следуя примеру Чайтаньи, Прабхупада «с решимостью и преданностью проповедовал послание мира и гармонии…» и его труд «принёс новый смысл в жизни тысяч людей». В 1998 году тогдашний премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи назвал приезд Прабхупады в 1965 году в США и популярность, которую основанное им движение снискало за очень короткий период, «одним из величайших духовных событий столетия».

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Кастанеда форум » Религия и пути к себе » Международное общество сознания Кришны