Кастанеда форум

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
«Кастанеда форум» приветствует Вас!
● Для Вашего удобства на форуме предусмотрен Поиск.
● Интересный форум складывается из Ваших тем и обсуждений.
WWW.CASTANEDA-RU.COM:
Ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Активные темы | Правила форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Религия и пути к себе » Синтоизм


Синтоизм

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

(с) Википедия

Синтои́зм, си́нто (яп. 神道 синто:, «путь богов») — традиционная религия Японии. Основана на анимистических верованиях древних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших. Испытала в своём развитии значительное влияние буддизма.

Терминология

Не существует универсального определения термина синтоизм, равно как и точных границ религии. Однако общим аспектом для всех последователей является вера в ками (яп. 神), — божеств японского происхождения. Слово «ками» обозначает божественный дух, который, с точки зрения синтоистов, присущ силам природы, животным, людям и так далее. Любой природный объект, будь то камень, вулкан, водопад, река, имеют своё божество — ками.

Ками делятся на два типа — небесные и земные. Синтоизм обладает как и рядом признаков, характеризующих его примитивную религию, так и чертами организованной религии. В синто нет развитого богословия, а важная часть веры — поклонение природе. Но в то же время он обладает храмовой системой и определёнными ритуалами.

В ранней японской литературе «синто» имело множество значений: народное верования, включая различные суеверия; концепции, касающееся веры в ками; религиозные учения, распространяемые тем или иным храмом и ряд других значений. Историк Цука Сокиси утверждает, что в «Нихон сёки» это слово употребляется в значении «местные японские религиозные верования и обычая», отделённые от буддийской традиции. Хотя в то же время словом «синто» в Китае могли называть и местные верования, и даосизм, и буддизм, и религию в целом.

В синтоизме отсутствует религиозная догматика, этические предписания и универсальный комплекс верований. Религия развивалась в течение тысячелетий в разных местах Японии. Хелен Хардейкр видит синтоизм как этническую религию, определяющую японскую национальную идентичность и не стремящуюся распространить верование другим народам.

Типология

Некоторые учёные не рассматривают синто как единое течение и категоризируют его по ряду направлений, однако исследователь Брайан Бокинг, который хотя и признаёт классификацию синтоизма полезным явлением, сомневается, что имеется в виду под термином «синтоизмом» в каждом отдельном случае, обращая внимание на значительное влияние на синтоизм со стороны других религий. Хелен Хардейкр выделяет следующие основные течения: имперский, государственный, народный и сектантский синтоизм. Сокио Оно дополнительно вводит домашний и храмовый синтоизм, а также отдельно отмечает в последней категории практики храма Исэ в качестве отдельной, уникальной традиции.

Этимология

Две наиболее популярных теории этимологии слова «ками» связывают понятие с иероглифом 鏡 (Кагами, «зеркало»), либо с 上 (Ками, «верхний, выше»), однако существуют и другие мнения. Японский лингвист Сусуму Оно утверждает, что в манъёгане звук «ми» (яп. ミ) в иероглифах 鏡 и 上 звучал не так, как в иероглифе ками (яп. 神). Первоначально религия синто не имела самоназвания.

Самое первое упоминание термина синто восходит к началу VIII века, а именно к манускрипту «Нихон сёки» (720). Слово «синто» сложено из двух иероглифов — 神 (Син, читаемое также как Ками, «божество») и 道 (До, «путь»). Обычно для обозначения религиозной конфессии в японском языке используется иероглиф 教 (Кё, «учение»), однако синтоизм не имеет основателя, развитой богословской системы, канонов. В связи с этим используется иероглиф 道, более вольное понятие, обозначающее направление мысли или образ жизни.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Кастанеда форум » Религия и пути к себе » Синтоизм