(с) Википедия

Неточное понимание термина «пустоты» в небуддийских переводах и комментариях привело к тому, что буддизм получил репутацию философии нигилизма, солипсизма, отказа от доводов рассудка и от словесного понимания, отказа от позитивных тезисов, представления о всеобщей иллюзорности и т. п.; за подобные взгляды буддизм постоянно подвергался критике небуддийских школ. В то же время, буддийские школы, развивая понятие о пустоте, категорически отрицают все перечисленные пункты, акцентируя внимание на «таковости», «взаимозависимом происхождении», причинности и обусловленности.

В другом контексте термин употребляется для обозначения некого абсолюта. Так нередко вопрос понимают буддологи. Поводом для такой трактовки послужило определение шуньяты в «Аштасахасрика праджняпарамита сутре» как того, что «не имеет причины», «находится вне мышления или понятия», «не родится» и «не имеет измерения». Между тем, буддийское «абсолютное» (парамартха) нельзя считать отдельным от феноменов, самостоятельным, реальным со своей стороны Абсолютом. В больших сутрах Праджняпарамиты (25-тысячной, 100-тысячной) постулируется не только пустота субъекта и явлений, но и пустота абсолютного (парамартха шуньята), и пустота пустоты (шуньята шуньята) от самобытия.

Также, пустота не означает простое несуществование, «ничто». Пустота предполагает именно отсутствие самобытия, что непременно подразумевает взаимозависимое возникновение.[29] Буддийский философ VII в. Чандракирти настаивал, что учение о пустоте — это релятивизм, но не негативизм.