(с) Википедия

Шаманизм в Китае — это религиозный институт в Древнем Китае эпохи династии Шан-Инь, берущий своё начало с неолита. Данный институт имел четкое деление и выполнял определённые функции. Служителями были шаманы У (кит. 巫).

Возникновение шаманского комплекса

Шаманский комплекс начал зарождаться ещё в эпоху неолита. Для общества того времени был характерен тотемизм. Об этом свидетельствуют находки вроде фигурки из пещеры Шакотунь, которая изображает человека с головой тигра. Также в пример можно привести изображения рыб-людей на баоньских сосудах. Шаманы, скорее всего, надевали шкуры тотемного животного в попытке им стать, и в этом они мало чем отличаются от современных шаманских общин. Их техники так же основывались на вхождение в транс посредством танцев, музыки. Поэтому их вполне можно называть шаманами, в том смысле, в котором это слово используется сейчас.

Магико-тотемистические обряды и контакты с духами были обычным делом для шаманов. В представлении китайцев тогда не было великих богов «… лишь существовали силы, олицетворяющие природные стихии. Поскольку это было земледельческое общество, то логично предположить, что доминировавшие культы так или иначе имели отношение к плодородию. Идея плодородия и идея размножения всегда во всех коллективах символизировала женщина. Поэтому в те времена под словом „шаман“ подразумевалась женщина-шаманка, которая играла ведущую роль во всех магических ритуалах, где необходимо было обратиться к идеи размножения или плодородия.»

В 16-м веке до н. э. — время становления династии Шан. Древние магические представления неолита начинают медленно преобразовываться в официальную религию. Появляется новое, могущественное, ни с чем не сравнимое верховное божество Шан-ди. Одновременно усиливается культ предков. Представления о том, что миры живых и мёртвых взаимодействуют друг с другом действуют необычайно сильно. Возникает и вера в то, что общение между мирами вполне возможно. Духи могут дать ответ на вопрос, разрешить спорные ситуации или просто дать совет — достаточно лишь их правильно спросить. На первое место выходит мантика (гадание). И, хотя, судя по находкам, подобные обряды проводились и раньше, тогда они не занимали центрального места во всей религиозной системе. В официальном культе это видно намного яснее. В деревнях же продолжали проводиться практики локального шаманизма, да и полноценный обряд гадания могла себе позволить лишь знать.

Собственно, гадательный обряд не требовал от гадателя каких-либо сверхъестественных способностей. Смысл заключался в том, что гадатель должен был узнать у Шан-ди (реже у других божеств или духов предков) ответ на чётко поставленный вопрос, а затем его интерпретировать императору. Техника гадания была следующая. На лопаточной кости чаще всего барана или на панцире черепахи гадатель наносил в строгом порядке (для определённого случая) несколько углублений. После на кости выцарапывался вопрос, на который можно было ответить либо положительно, либо отрицательно. Иногда ещё писалось имя отправителя ритуала и некоторые другие детали. Затем в отверстия входила раскалённая бронзовая палочка, что провоцировало возникновение трещин. Именно они-то и читались как ответ.

Стоит подробнее разобрать социальный уровень должности гадателя. Поскольку они владели письменностью, они были очень хорошо образованы. Их даже можно назвать первыми из китайцев, сумевших овладеть сложной системой иероглифической письменности. Соответственно, гадателем мог стать далеко не каждый в силу своего происхождения. Это были люди знатных аристократических семей, с детства получившие хорошее образование.

Вера шаньцев в то, что с миром мёртвых, как и с божествами, можно контактировать, вызывала огромное внимание к ритуалам гадания. Без них не принималось ни одно государственное решение. Позже с помощью него даже узнавали подлинное имя наложниц, если оно по каким-то причинам было неизвестным. Мантическим обрядам определялась очень большая роль, поэтому гадатели были достаточно сильно приближены к императору — они были его ближайшими сподвижниками и помощниками. Они должны были разбираться в положении дел, дабы составить понятный императору ответ.

Скажем, уже в эпоху Чжоу, согласно материалам «Шуцзин», ритуал проводили 7 гадателей. 5 из них гадали по панцирям черепах, 2 по стеблям тысячелистника. При этом некоторые из них участвовали непосредственно в самом ритуале, а другие согласовывали все результаты, составляя при этом ответ императору. Ответ должен был соответствовать не только поставленной проблеме, но желаниям и воле вана. Стоит ещё отметить, что в случае разногласий среди разных групп, советовалось все же отдавать предпочтение гаданиям.

Итак, в эпоху Шан-Инь и в начале Чжоу мантика играла огромное значение в политической жизни общества. Гадатели занимали высочайшую позицию в государственном аппарате. Именно поэтому их было не так уж и много. В эпоху Шан-Инь их на протяжении трёхсот веков сменилось 117 человек (зафиксированных в гадательных надписях). Это, как уже сказано, были образованные и сведущие в государственных делах люди.

Можно смело говорить о том, что система шаманов У существовала уже при Шан-Инь. Пиктографические формы иероглифов встречаются встречаются в текстах того периода(цзя гу вень — надписи на гадательных костях, 13-12вв до н. э.). Из этих текстов также следует, что си исполняли функцию гадателей. Термин «wu» сам по себе имел иное значение, чем при Чжоу. Согласно «Шо вень цзы», знаменитому словарю Сюй Шэня, написанному в эпоху Хань, традиция wu восходит к двум: отцу(У Сянь, Всеобщий Жрец) и сыну(У Сянь, Достойный Жрец). Оба они служили в эпоху Шань при царях Тай-у и Цзу-у(время с 16го по 15ый вв. до н. э.). Из всего этого можно заключить, что в эпоху Шань уже существовало понятие об wu как шаманах. Соответственно были и практики, отличающие их от гадателей. Также были Си, с помощью которых позже, в эпоху Чжоу стали обозначать лидеров спирит-медиумов. Можно предположить, что после захвата Шань именно гадатели, либо Си заняли должность siwu. Об этом речь пойдёт позже.

Во время завоевания иньцев племенами чжоу, западными синотибетцами, возникло новое государство Чжоу. Со времени его появления духовная сфера государства, как, впрочем, и все остальные, подверглась сильным изменениям. Согласно «Чжоу ли», одному из конфуцианских канонов(«Ши сань цзин»), при утверждении государства Чжоу было создано специальное ведомство Ли-гуань, министерство ритуалов. Ведущее место гадательных ритуалов заняли wu, или проще говоря спирит-медиумы.