(с) Википедия
Праджняпарами́та (санскр. प्रज्ञपारमिता, Prajñāpāramitā, «мудрость, переправляющая к совершенству», «совершенство мудрости», «совершенствование мудрости», «совершенная мудрость», «запредельная мудрость», кит. трад. 般若波羅蜜多, упр. 般若波罗蜜多, палл. Божэ боломидо; монг. билэг бармид, яп. 般若波羅蜜多, ханняхарамитта) — одна из центральных концепций буддизма Махаяны, принципиально описывающая доктрину дхарм и пустотности (шуньяты), кажущейся реальности и пути бодхисаттв.
«Запредельная мудрость» является шестой парамитой («совершенством») после пяти начальных парамит щедрости, моральной дисциплины, терпения, усердия и сосредоточения. Праджняпарамита считается «персонифицированной мудростью», которой обладают будды и бодхисаттвы, и является одним из «высших достижений адепта в буддизме».
Имя Праджня-парамиты (Премудрости) также носит женщина-бодхисаттва, являющаяся феноменальным воплощением совершенной мудрости.
В раннем буддизме праджня (мудрость, знание, понимание, различение) предполагала постижение четырёх благородных истин и закона взаимозависимого возникновения. Сутры Праджняпарамиты провозгласили мудрость наивысшим «совершенством» (парамитой) и наиболее действенным средством достижения нирваны. В махаяне праджня означает познание сансары и нирваны как пустоты (шуньята). Праджня вместе с каруной (состраданием) составляет «опору» пути бодхисаттвы.
Конечная истина раскрывается в Праджняпарамита-сутрах через «пустотность» (шуньята) всех вещей, сансары и нирваны и даже самого учения Будды. Не имеют реального референта даже такие понятия как «бодхисаттва» и «совершенство мудрости»: понятия значимы только на уровне «практической» истины, но не конечной. Самой короткой сутрой, в парадоксальной манере излагающей суть данного учения в сжатом, концентрированном виде, является «Праджняпарамита-хридая-сутра» (Сутра сердца праджняпарамиты).