(с) Википедия

Прати́тья-самутпа́да (санскр. प्रतीत्यसमुत्पाद, pratītya samutpāda IAST, пали paṭicca samuppāda IAST, букв. «совместное возникновение условий»), или теория взаимозависимого возникновения, — в буддийском учении — концепция причинности, разработанная в попытке уяснить причины страдания и способы избавления от него. Представляет собой объединённое взаимодействие различных причинных факторов или условий для формирования результата.

Суть концепции

Существуют следующие формулировки концепции пратитья-самутпады: «Если есть то, значит, есть и это»; «Если нет этого, значит, нет и того»; «Когда есть это, то есть и то, если возникает это, то возникает и то, если это исчезает, то исчезает и то».

Классическим примером описания действия взаимозависимого происхождения является пример с семенем. Когда семя закапывают в землю, оно может стать растением и в итоге принести плоды. Но существует ряд условий, при которых это может произойти. Само семя должно быть здоровым, не иметь повреждений, гнили, не быть недозревшим, перезревшим, засохшим и т. п. Посадка семени должна быть верной, после чего необходима систематическая забота о семени: поливка, окучивание, ограждение семени от тяжёлых погодных условий. Земля при этом также должна быть пригодной, питательной и не высушенной. При невыполнении любого из этих условий растение будет слабым или не взойдёт.

В итоге кроме наличия семени к условиям всхода растения относится множество разнообразных условий, взаимосвязанных со следствием в собственной оригинальной форме. Все эти причины можно разделить на две категории: непосредственные (хету) и вспомогательные (пратьяя). В качестве непосредственной причины может выступать семя, в качестве вспомогательных причин — земля, солнце и другие причины. Общее взаимодействие причин рассматривается как хету — пратьяя. Пример с семенем стал ответом на теорию причинности в брахманизме, где считалось, что растение уже находится в семени в скрытом состоянии и появляется напрямую из него.

Пратитья-самутпада постулирует, что в мире перерождений всё обусловлено. Каждое явление является условием возникновения для какого-то другого явления и при этом само обусловлено иным явлением. Эти условия при этом являются взаимовоздействующими друг на друга и могут выступать подобно «двум связкам хвороста, опирающимся друг на друга и друг друга поддерживающим». В отличие от индуистского Брахмана первопричин в буддизме не существует, как не существует и абсолютных следствий. Любая причина всегда является следствием относительно иного явления, а следствие причиной, что является проявлением эмерджентности в буддизме: возникновение любого элемента системы представляет собой результирующее взаимодействие всех элементов системы.

В строгом понимании теории не существует ни причин, ни следствий, существуют одни лишь условия. Это связано с дискретностью дхарм, отсутствием любой «формы предсуществования следствия в причине» и невозможностью «прямого порождения следствия причиной или перенесения на следствие каких-то её характеристик (структуры, материала и т. п.)».

Также в концепции раскрывается не сущность явления, а только условия его возникновения, невозникновения, существования и прекращения.

Закону взаимозависимого возникновения подчинены отношения между дхармами в пространстве и времени. Классическая схема закона причинности в виде двенадцатичленной формулы бытия, описывающая образование круговорота страданий (сансары), состоит из двенадцати звеньев-нидан. В «Маханидана-сутте» такая формула имеет девять звеньев. По предположению индолога В. К. Шохина это является наиболее ранним описанием пратитья-самутпады. В отдельных школах также существовали варианты с десятью, пятью и тремя звеньями.

Теория взаимозависимого возникновения, как пояснял Будда, связана со срединным путём и позволяет избегать крайностей, во-первых, этернализма, то есть учения о том, что есть некая вечная реальность, не зависящая ни от каких условий, а во-вторых, нигилизма, то есть такой теории, которая признает возможность уничтожения всего существующего. Другими крайностями, которые тоже можно избежать с помощью данной теории, являются этернализм сассатавады (человек, совершающий действие — это тот же человек, кто получает результат действия) и аннигиляционизм уччхедавады (человек, совершающий действие — это другой человек по отношению к тому, кто получает результат действия).