Дом Танцев, Санта-Моника. О занятиях Кастанеды для приглашенных, вступление. 1995 год

Вступление

Так называемые "Воскресные занятия" начались с двух-часовой встречи с Кастанедой 10 сентября 1995 года, на которую собралось более 40 человек, участвовавших в трехнедельном интенсиве в этом году и получивших приглашение по телефону от Кайли Лундал. Затем эти занятия повторялись, с несколькими перерывами и большими и малыми изменениями в списке приглашенных (который состоял в основном из жителей Лос-Анжелеса, но не только), до середины 1997 года.

Оглядываясь назад, можно увидеть, что существовало постоянное ядро из по меньшей мере двух дюжин людей, которые состояли в группе с самого начала и до конца. Встречи состояли в основном из инструктажа по Тенсегрити, который проводили Кастанеда и другие, но частенько также и из открывающей лекции Кастанеды и массы историй, советов и практических действий, которыми перемежались двух-часовые занятия. Похоже, что Кастанеда рассматривал эти занятия, помимо всего прочего, как удобную возможность для разъяснения некоторых дополнительных аспектов пути воина, так что они могли служить тестовым полигоном для материала, который он в дальнейшем использовал на "больших" семинарах. Кастанеда также испытывал Energy Trackers, а затем и Elements в роли инструкторов Тенсегрити для нас, а также просил некоторых членов своей "когорты" показывать нам их индивидуальные длинный формы. Платы за эти занятия не бралось, за исключением поделенной на всех участников стоимости аренды помещения, которым обычно был Dance Home в Санта-Монике, между 5 и 6 домом по Santa-Monica Blvd. Месячная плата за аренду обычно составляла $10 с человека.

Кастанеда прежде уже вел подобные, но меньшие еженедельные группы, по крайней мере с 1992 года, но обычно на протяжении лишь нескольких месяцев. Воскресные занятия, таким образом, были наиболее длительными инструктажами для небольшой группы, которые вел Кастанеда, не считая занятий, которые он проводил несколько раз в неделю с персоналом Cleargreen. Среди аудитории Воскресных занятий были люди, которые впоследствии стали инструкторами Тенсегрити - они известны в настоящее время как Хейли Алекзандер ван Остин, Лерой Робинсон Велби и Майлз Рид. Сам Кастанеда упоминал эти занятия в слегка завуалированной форме на нескольких семинарах. Флоринда в конце концов охарактеризоывала эти занятия совершенно прямо и резко, сказав, что "они прекращены" и описав их, как "наиболее слабоумную ошибку нагваля" во время своей первой лекции на интенсиве в августе 1997 года.

Кастанеда часто советовал нам не иметь секретов, объясняя, что наша фиксация на сохранении вещей в тайне приводит к тому, что они начинают гноиться и образуют "нарыв" внутри нас. Он советовал нам "сжигать" их, например, позволяя им выходить наружу. Он даже предложил технику, заключавшуюся в поездке в исповедальню другого города и открытии своих секретов тамошнему священнику как один из способов выпустить их наружу. Он часто "сжигал" секреты членов своей группы во время Воскресных занятий.

Нам казалось, что на Воскресные занятия Кастанеда приходил каждый раз с новым планом, полностью меняя подход почти каждую неделю. Он постоянно импровизировал. То же можно сказать и о его плане "окончательного ухода", временами, казалось, он видел реальную возможность для многих из нас "уйти" вместе с ним. В другой раз возникало ощущение, что только он и другие ученики дона Хуана смогут уйти. В следующий раз он казался сомневающимся, сможет ли он вообще забрать с собой кого-нибудь.

Подпись автора

The Power of Silence